• Опубликовано:

Intel Core i7 8700K: обзор и тест процессора. Новая платформа, новый флагман! - Результаты тестов. Часть 4

Содержание материала

Игры

Metro Last Light Redux

Результаты тестирования. Metro Last Light Redux

 

GRID Autosport

Результаты тестирования. GRID Autosport

 

Total War: ATTILA

Результаты тестирования. Total War: ATTILA

В двух из трех используемых игр за счет меньшей базовой частоты процессор Intel Core i7 8700K показал чуть меньшую производительность относительно i7 7700K – проигрыш до 3 %, и это говорит о том, что пока не все игры способны активно задействовать все вычислительные ядра.

 

Энергопотребление

Результаты тестирования. Энергопотребление

Результаты тестирования. Энергопотребление

С экономичностью у процессора Intel Core i7 8700K все в порядке, однако, как обычно, разгон может привести к существенному увеличению энергопотребления.

 

Температура

Результаты тестирования. Температура

Несмотря на наличие под теплораспределительной крышкой термопасты, температуры ядер Intel Core i7 8700K получаются неплохими, но остается открытым вопрос насколько хватит «свежей» термопасты, и что будет потом...

 

Заключение

С выходом 8-о поколения процессоров Intel под кодовым названием Coffee Lake под платформу Intel LGA1151 трудно сказать, кто от этого выиграл. Частично сами пользователи, так как конкуренция с AMD привела ускоренному выводу на рынок долгожданных моделей Core i3/i5/i7 с большим количеством ядер, что позволило компании Intel говорить о росте производительности. И это хорошо заметно по результатам тестирования – в большинстве тестов лидером являлся Intel Core i7 8700K, при этом незначительно уступал процессору AMD Ryzen 7 1700X в тестах, где решающим было наличие большего количества вычислительных ядер/потоков. Разгон к рубежу 5 ГГц также вполне возможен, и это еще повысит планку производительности, главное, обеспечить эффективное охлаждение процессора.

Однако с другой стороны, переход на новую платформу не будет достаточно легким, так как для использования нового поколения процессоров Intel под LGA1151 потребуются новые матерински платы, основанные на чипсетах Intel 300-й серии, и, с учетом производительности в типовых приложениях, переход с процессоров предыдущего поколения будет иметь смысл только в случае необходимости задействования всех вычислительных ядер. По-прежнему «слабой» стороной процессоров Intel является использование в них вместо припоя термопасты, что со временем может привести к росту температур ядер при использовании одной и той же системы охлаждения.

В России процессор Intel Core i7 8700K продается практически по той же цене (~26000 рублей), что и Intel Core i7 7700K, а значит при сборке новой платформы можно смотреть именно на 8-е поколение процессоров.

Благодарим компанию Intel за процессор, предоставленный на тестирование.