Можно ли оживить хард?

Решение комплексных проблем с ПК, или когда не ясна причина проблем.
Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Апрель 29, 2012, 6:21 am

У меня давненько уже лежит 2.5" жесткий Momentus 7200.4 500 GB от Seagate, но не рабочий (всё руки не доходят до него).
ИзображениеИзображение
Он в биосе определяется в среднем один раз из десяти. Раньше SMART в ноутбуке Sony VAIO писал, что винту скоро хана - вот результат.
Можно ли его восстановить?
Изображение

Аватара пользователя
GIN
Болтун
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: Ноябрь 8, 2010, 12:01 pm

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение GIN » Апрель 29, 2012, 6:28 am

Sashqaee
если определяется . то скачай утилиту с сайта сеагейт. запиши на диск и через дос шей винт. если он не сломан МЕХАНИЧЕСКИ. работать будет.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Апрель 29, 2012, 6:30 am

GIN
Механически сломан не должен быть. Он отработал всего 2 месяца.
Ок, скачаю сейчас утилиту.
Только вопрос: как через DoS шить? :roll:
Изображение

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Maikl » Апрель 29, 2012, 6:38 am

если отработал 2 месяца, то лучше в гарантийку нести
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Апрель 29, 2012, 6:45 am

Maikl
Отработал 2 месяца, а лежит уже год наверно :D
Изображение

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Maikl » Апрель 29, 2012, 6:48 am

зайди на сайт Сигейта и посмотри до какого года на винт дается гарантия. :)
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Апрель 29, 2012, 7:10 am

Maikl
У меня и гарантийного талона нет - винт достался мне от другого человека :)

-- Апрель 29th, 2012, 11:12 am --

Maikl
GIN
Позже попробую еще в Seagate отписаться, в техподдержку. Вдруг помогут...
Изображение

Аватара пользователя
GIN
Болтун
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: Ноябрь 8, 2010, 12:01 pm

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение GIN » Апрель 29, 2012, 9:47 am

Sashqaee
да просто ставишь загрузку с диска (который запишешь с seagate-вской тулзы) а там всё понятно. сканирует систему, говорит "вы точно уверены?" - обнуляет и перепрошивает контроллер. если блины и головки не имеют повреждений он ещё долго тебе прослужит.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Апрель 29, 2012, 9:56 am

GIN
Там такая штука: хард может быть виден в биосе единственный раз из 10-12 подключение/перезагрузок.
Не факт, что я перезагружу и он у меня виден будет

-- Апрель 29th, 2012, 2:01 pm --

А его через док-станцию можно прошить?
Изображение

Аватара пользователя
GIN
Болтун
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: Ноябрь 8, 2010, 12:01 pm

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение GIN » Апрель 29, 2012, 10:52 am

Sashqaee
можно из под винды. там есть разный софт. под винду, под дос , загрузочный.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Апрель 29, 2012, 10:58 am

GIN
Это хорошо, постараюсь на неделе купить эту док-станцию! :)
Спасибо)
Изображение

Аватара пользователя
xxxdieselxxx
Победитель конкурса статей
Сообщения: 4859
Зарегистрирован: Август 28, 2010, 5:19 pm

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение xxxdieselxxx » Апрель 29, 2012, 6:40 pm

Sashqaee писал(а):Это хорошо, постараюсь на неделе купить эту док-станцию!
Мне кажется, что док-станция - это деньги на ветер.
Изображение

Аватара пользователя
GIN
Болтун
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: Ноябрь 8, 2010, 12:01 pm

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение GIN » Апрель 29, 2012, 6:53 pm

xxxdieselxxx
ну вещь копеечная по сути. если взять переходник в юсб.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Июль 21, 2012, 9:17 am

В общем, не даёт покоя мне эта тема с хардом :(
Вставил его в свою уже полугодовую сборку. При запуске системы, сразу после лого ASUS, появляется вот такая странная надпись:
Изображение
Хоть "укакайся" ему, а в системе видимым быть он не хочет! И викторию, и SeaTools скачал - всё бесполезно.
Изображение

Аватара пользователя
xxxdieselxxx
Победитель конкурса статей
Сообщения: 4859
Зарегистрирован: Август 28, 2010, 5:19 pm

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение xxxdieselxxx » Июль 21, 2012, 9:22 am

А F1 нажимал? :D
написано, что и кулер на проце не крутится))), и жёсткий с плохим смартом 8) Значит выкинуть его пора и забыть как страшный сон.
Изображение

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Июль 21, 2012, 9:55 am

xxxdieselxxx
Эх, а так надеялся его восстановить... :roll:
Ну с кулером эта хрень у меня постоянно. Когда статью допишу, укажу это. (Кстати, я действительно не знаю, что бы это могло быть. Кулер Scythe Mugen 3 Rev. B)
Изображение

Аватара пользователя
xxxdieselxxx
Победитель конкурса статей
Сообщения: 4859
Зарегистрирован: Август 28, 2010, 5:19 pm

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение xxxdieselxxx » Июль 21, 2012, 9:58 am

Sashqaee писал(а):Кстати, я действительно не знаю, что бы это могло быть.
http://remontcompa.ru/123-cpu-fan-error-press-f1.html
Изображение

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Июль 21, 2012, 11:04 am

Дизель волшебник, блин :lol:
У меня просто руки никак не доходили до устранения этой хрени :D
Изображение

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Maikl » Июль 21, 2012, 11:18 am

обычно такие винты восстановлению не подлежат, только через аппаратно-программные комплексы и обычно после прогона "специалист" говорит - были ли это "софтовые" проблемы и тогда можно пользоваться дальше (обычно без хранения критичных данных), либо все-таки аппаратный сбой и тогда на свалку...
у меня уже так 4 винта накопилось: 2 по 1тб, 500гб (2.5") и 200гб (ide)
держу только для тех случаев, когда попадется соответствующий донор (плата или рабочие блины)

P.S. благодаря этому 1 винт сумсунг на 750гб удалось вернуть к жизни - взял электронику с донора.
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Июль 21, 2012, 11:19 am

Maikl
Еще один не нужен? :)
Изображение

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Maikl » Июль 21, 2012, 1:26 pm

Sashqaee, отправка дороже выйдет....
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Июль 21, 2012, 3:06 pm

Ребят, а может ли быть такое: если я отрублю в биосе проверку S.M.A.R.T, есть шансы, что харл будет определяться в системе?
Изображение

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Maikl » Июль 21, 2012, 5:00 pm

определяться и дальше загружаться будет, но уже сама операционная система будет выдавать предупреждение....
типа такого (подключил свой "убитый" винт)
hdd_bad.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Июль 30, 2012, 10:00 am

Свершилось!!!
После вывода компьютера из режима Сна, у меня вылезло такое окошко:
Clipboard03.jpg
Ну, я, собсна, залез в Мой компьютер и обнаружил, что он у меня в данный момент маскируется как "Локальный диск (G:)", но шкала памяти на нём не отображается, как на остальных:
Clipboard02.jpg
Тут-то я быстренько залез в его свойства и охренел:
Clipboard04.jpg
Что можно попробывать предпринять? А то я ведь не успокоюсь, пока его не оживлю :D
Сейчас, как вариант, предложенный выше, скачаю Seagate SeaTools и что-нибудь с ним сотворю :)

-- Июль 30th, 2012, 2:06 pm --

Вот блин --- SeaTools его вообще не видит. Наверно, остаётся единственный вариант - это форматнуть его по просьбе винды.
Хотя, можно понадеяться на прогу Acronis Disk Director 11 Home...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Den26Russs
Автор
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Июнь 24, 2011, 9:58 am
Откуда: Невинномысск

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Den26Russs » Июль 30, 2012, 10:34 am

Sashqaee
если нет ничего важного, а бы форматировал.
У меня так часто флешка на телефоне глючит. После форматирования как новая :lol:
Написано с расчётом на то, чтобы поняла даже табуретка.
Origin: Den26Russ
BFBC2: Machete26
BF3: Den26Russ

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Июль 30, 2012, 10:53 am

Den26Russs
Попробывал :DDDD
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Maikl » Июль 30, 2012, 11:19 am

проверь наличие прошивки для своего винта на сайте сигейта...
возможно это ошибка из той же оперы, что была для первых винтов 11-й серии (ошибка сс), которая отображала винт емкостью 0 байт...

Если SeaTools не видит, то это фатально...
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Июль 30, 2012, 8:51 pm

Maikl
Опять вывел комп из сонного режима и результат замечательный: я могу просмотреть файлы, которые есть на этом харде! :)
Еще я смог в AIDA64 посмотреть SMART этого харда. Что-то мне подсказывает, что его секторам хана:
Clipboard0242.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя
Пухлый Шмель
Степан Капуста
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: Январь 27, 2004, 9:54 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Пухлый Шмель » Июль 30, 2012, 11:53 pm

Sashqaee писал(а):Что-то мне подсказывает, что его секторам хана
ИММХО, хана электронике
Power On Time Count если мне не изменяет склероз в ЧАСАХ --- 1119/24=46,625 суток --- мало отработал.
Start/stop count 621 --- ну что это за срок???

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Можно ли оживить хард?

Сообщение Sashqaee » Июль 31, 2012, 1:03 pm

Пухлый Шмель писал(а):ИММХО, хана электронике
Так и думал :(
Пухлый Шмель писал(а):Power On Time Count если мне не изменяет склероз в ЧАСАХ --- 1119/24=46,625 суток --- мало отработал.
Да, очень мало. Мне его отдали из ноутбука, в котором старый хард заменяли на этот. Причем у старого харда такая же проблемы была - тоже смарт в начале загрузки ноута писал, что ему скоро хана. Недавно встретился с этим человеком, так он мне сказал, что опять хард сменил, потому что проблема во всех одна и та же. Кажется, это всё из-за ноутбука (Sony VAIO)...
Пухлый Шмель писал(а):Start/stop count 621 --- ну что это за срок???
Сам не знаю) Я в SMART не разбираюсь)
Что ты под этим подразумеваешь? :mrgreen:
Изображение

Вернуться в «Комплексные проблемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 3 гостя