Вопрос по параметрам SMART

Обсуждение носителей информации: HDD, CD и DVD приводов, MO приводов, дискет, внешних носителей, флэш-памяти и др.
Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Sashqaee » Июнь 8, 2012, 9:01 pm

Пухлый Шмель
Да жуткие тормоза начались, когда записываю в игре посредством FRAPS. Если раньше всё было гладко, то сейчас количество кадров в секунду падает со 100 до 10. Что за хрень, понять не могу :(
Те, у кого спрашивал, грешат на хард, потому и попросил глянуть, всё ли нормально в SMART.
Изображение

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Maikl » Июнь 9, 2012, 4:56 am

сам fraps может "тормозить".
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

misha2

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение misha2 » Июнь 9, 2012, 5:02 am

Sashqaee
В СМАРТе вашего WD всё нормально.

Аватара пользователя
Пухлый Шмель
Степан Капуста
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: Январь 27, 2004, 9:54 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Пухлый Шмель » Июнь 9, 2012, 7:10 am

Sashqaee писал(а):Да жуткие тормоза начались, когда записываю в игре посредством FRAPS.
А в остальных приложениях как?? Без ФРАПСу... Просто ФРАПс тоже использует диск, у него ограничение вроде блоками по 4 ГБ (я последний раз фрапс использовал на Fallout3), причем видео сжатое своеобразным кодеком. Может попробовать сделать дефрагментацию, чтобы писалось "пачками" равномерно. Или, опять же --- диск доверху, а в конце диска скорость меньше.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Sashqaee » Июнь 9, 2012, 12:59 pm

Сегодня почистил диск от игр. Стало свободно 210 Гб.
Попробую сегодня записать фрапсом, и залью на youtube.
Еще сейчас на всякий дефрагментацию сделаю (фрагментировано 10%).

И еще вопрос: если у меня файл подкачки 8 Гб - это нормально? :)
Изображение

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Maikl » Июнь 9, 2012, 2:29 pm

с 8 Гбайтами оперативки файл подкачки можно убрать или уменьшить хотя бы до 1 гига
может из-за фп тормозить.
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Пухлый Шмель
Степан Капуста
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: Январь 27, 2004, 9:54 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Пухлый Шмель » Июнь 9, 2012, 2:33 pm

Sashqaee писал(а):если у меня файл подкачки 8 Гб - это нормально?
Такой без надобности, однако, на винде это смерть и позор в одном флаконе! например, в мире танков не завист сколько ОЗУ, главное, чтобы файло подкачки БЫЛ! Вобщем, на глаз, файлоподкачки должен быть от 200-256 Мб для дампов про BSOD, до... Я бы выбрал 2-4 Гб, ибо нифиг, не треснет ли у винды морда от ОЗУ+файл??? Я "свой" в ОЗУ засунул, да из-за некоторых BSOD пришлось на системном 256 Мб выделить...

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Sashqaee » Июнь 9, 2012, 2:50 pm

Так-с...
Дефрагментацию сделал только что.
Файл подкачки уменьшил до 2048 Мб (исходный) и 4096 Мб (максимальный).
Буду пробывать записывать видео из Battlefield 3.

Кстати, Пухлый Шмель, ты говорил о том, что Fraps записывает блоками по 4 Гб. В недавно вышедшей версии появилась функция, чтобы делать всё однородным файлом, достигающем таких размеров, на сколько ты записываешь.
Так как лучше - одним файлом всё делать или по 4 Гб писать?

-- Июнь 9th, 2012, 8:31 pm --

Эти злое**чие лаги. Продолжение:
http://www.youtube.com/watch?v=GWI9AzjN ... ature=plcp

-- Июнь 9th, 2012, 11:26 pm --

Сделал тесты CrystalDiskMark 3.0.1 x64
Результат, как мне кажется, неудовлетворительные:
Изображение
Нормально, не?
Технические характеристики WD5000AAKS

-- Июнь 10th, 2012, 12:20 am --

Чистка реестра к эффективности в работе харда не приведёт?

-- Июнь 10th, 2012, 12:36 am --

Почистил всё, что было отмечено по стандарту в программе CCleaner. Прирост небольшой:
Изображение
Сейчас буду чистить реестр через эту же программу. Галочками отмечу всё, кроме "Шрифты".

-- Июнь 10th, 2012, 12:48 am --

Почистил реестр:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Slayer
Издатель
Сообщения: 12957
Зарегистрирован: Июнь 19, 2001, 9:01 pm
Откуда: Москва

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Slayer » Июнь 12, 2012, 3:37 pm

Sashqaee
Следующий скрин будет - отформатировал диск? :lol:
Sony A65; Sony A350; Sony DT 16-50 F2.8 SSM; Sony 18-55mm F3.5-5.6; Sony 18-70mm F3.5-5.6; Minolta 50mm F1.7; Minolta 70-210mm F4; Yongnuo YN560; BENRO C-197EX + BENRO HD-18.

Аватара пользователя
Sashqaee
Новостник
Сообщения: 700
Зарегистрирован: Ноябрь 5, 2010, 4:31 pm
Откуда: Самара

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Sashqaee » Июнь 12, 2012, 3:50 pm

Slayer
Не знаю, посмотрим :) Если так дела и дальше пойдут, то скорее всего...
Изображение

Аватара пользователя
deniskaAMD620
Советчик
Сообщения: 317
Зарегистрирован: Март 27, 2010, 6:33 pm
Откуда: р.Карелия город С.

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение deniskaAMD620 » Ноябрь 1, 2012, 12:47 pm

всё ли у моего хдд хорошо?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
chieftec ctg-550-80p 550w/asus p6t/intel core i7 920/6 gb ram/sapphire radeon hd5830 extrem/hdd wd 1 tb/opt ad-7243s

Аватара пользователя
xxxdieselxxx
Победитель конкурса статей
Сообщения: 4859
Зарегистрирован: Август 28, 2010, 5:19 pm

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение xxxdieselxxx » Ноябрь 1, 2012, 12:51 pm

Конечно же, всё в порядке :)
Изображение

Аватара пользователя
deniskaAMD620
Советчик
Сообщения: 317
Зарегистрирован: Март 27, 2010, 6:33 pm
Откуда: р.Карелия город С.

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение deniskaAMD620 » Ноябрь 1, 2012, 12:55 pm

а можно мнение представителя wd... я помню тут как то у wd спрашивали
Slayer спрашивал
chieftec ctg-550-80p 550w/asus p6t/intel core i7 920/6 gb ram/sapphire radeon hd5830 extrem/hdd wd 1 tb/opt ad-7243s

Аватара пользователя
xxxdieselxxx
Победитель конкурса статей
Сообщения: 4859
Зарегистрирован: Август 28, 2010, 5:19 pm

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение xxxdieselxxx » Ноябрь 1, 2012, 1:02 pm

deniskaAMD620 писал(а):а можно мнение представителя wd...
Посмотри на статус - везд ОК. Представитель тоже скажет - всё ОК. Ну а на числовые значения если взглянуть - всё нормально для рабочего ЖД, сбоев не предвидится, исходя из SMART показаний.
Изображение

Аватара пользователя
deniskaAMD620
Советчик
Сообщения: 317
Зарегистрирован: Март 27, 2010, 6:33 pm
Откуда: р.Карелия город С.

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение deniskaAMD620 » Ноябрь 1, 2012, 1:16 pm

а сколько диск наработал времени? если можно в годах... 2,3... там.
chieftec ctg-550-80p 550w/asus p6t/intel core i7 920/6 gb ram/sapphire radeon hd5830 extrem/hdd wd 1 tb/opt ad-7243s

Аватара пользователя
xxxdieselxxx
Победитель конкурса статей
Сообщения: 4859
Зарегистрирован: Август 28, 2010, 5:19 pm

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение xxxdieselxxx » Ноябрь 1, 2012, 1:21 pm

4506 часов, 187 дней - больше полугода :D
Power-on time count
http://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.
Изображение

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Maikl » Ноябрь 1, 2012, 1:49 pm

deniskaAMD620, у винта ОТЛИЧНЫЕ показатели
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Пухлый Шмель
Степан Капуста
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: Январь 27, 2004, 9:54 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Пухлый Шмель » Декабрь 8, 2012, 7:14 pm

Дали мне пару "винтов", самый классный из них, IBM deskstar made in thailand by ibm storage mar-2001. Зовут его DTLA-305030, 30,7 Гб. 5400 об/мин. SMART почти "идеальный", типичный рабочий "винтец".. Да-да, слыхал, откуда DTLA получили прозвище "дятлы"... "Виктория" тоже оптимистична, хотя и удивлена:
Изображение

Аватара пользователя
Slayer
Издатель
Сообщения: 12957
Зарегистрирован: Июнь 19, 2001, 9:01 pm
Откуда: Москва

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Slayer » Декабрь 8, 2012, 8:40 pm

Пухлый Шмель
Забавно, кто-то еще вику пользует. :)
Удивлен не меньше вики. :lol:
У меня 307030 был.
Больше 10 лет отработал.
Sony A65; Sony A350; Sony DT 16-50 F2.8 SSM; Sony 18-55mm F3.5-5.6; Sony 18-70mm F3.5-5.6; Minolta 50mm F1.7; Minolta 70-210mm F4; Yongnuo YN560; BENRO C-197EX + BENRO HD-18.

Аватара пользователя
Пухлый Шмель
Степан Капуста
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: Январь 27, 2004, 9:54 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Пухлый Шмель » Декабрь 8, 2012, 9:23 pm

Slayer писал(а):Забавно, кто-то еще вику пользует.
А что??? В ней что-то противоестественное??? На LiveCD же, можно было бы и под MHDD DOS, но... нафига?

Аватара пользователя
Slayer
Издатель
Сообщения: 12957
Зарегистрирован: Июнь 19, 2001, 9:01 pm
Откуда: Москва

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Slayer » Декабрь 9, 2012, 9:07 am

Пухлый Шмель
Все нормально. :)
А что, свежего такого софта нет?
Sony A65; Sony A350; Sony DT 16-50 F2.8 SSM; Sony 18-55mm F3.5-5.6; Sony 18-70mm F3.5-5.6; Minolta 50mm F1.7; Minolta 70-210mm F4; Yongnuo YN560; BENRO C-197EX + BENRO HD-18.

Аватара пользователя
Пухлый Шмель
Степан Капуста
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: Январь 27, 2004, 9:54 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Пухлый Шмель » Декабрь 9, 2012, 11:08 am

Slayer писал(а):А что, свежего такого софта нет?
с чем livecd упакован, тем и смотрю

Аватара пользователя
deniskaAMD620
Советчик
Сообщения: 317
Зарегистрирован: Март 27, 2010, 6:33 pm
Откуда: р.Карелия город С.

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение deniskaAMD620 » Март 9, 2013, 6:34 pm

посмотрите, чё у нас там
Изображение
chieftec ctg-550-80p 550w/asus p6t/intel core i7 920/6 gb ram/sapphire radeon hd5830 extrem/hdd wd 1 tb/opt ad-7243s

Аватара пользователя
Пухлый Шмель
Степан Капуста
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: Январь 27, 2004, 9:54 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Пухлый Шмель » Март 9, 2013, 7:09 pm

deniskaAMD620 писал(а):посмотрите, чё у нас там
Веерная рассылка, авось кто-нибудь отреагирует???

Аватара пользователя
Пухлый Шмель
Степан Капуста
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: Январь 27, 2004, 9:54 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Пухлый Шмель » Август 2, 2013, 10:52 pm

Есть в наличии Hitachi HUA722050CLA330 (новый! мадинчина, июнь-2013) или на HGST.
СМАРТ

Код: Выделить всё

Hitachi HUA722050CLA330   JPW9K0N12DXN7L
-------------------------------------------------------------------------
  ID      Name                   Value  Worst  Tresh       Raw    Health
-------------------------------------------------------------------------
  1 Raw read error rate           100    100     16            0   ••••• 
  2 Throughput perfomance         100    100     54            0   ••••• 
  3 Spin-up time                  100    100     24  25769804029   ••••• 
  4 Number of spin-up times       100    100      0            5   ••••• 
  5 Reallocated sector count      100    100      5            0   ••••• 
  7 Seek error rate               100    100     67            0   ••••• 
  8 Seek time perfomance          100    100     20            0   ••••• 
  9 Power-on time                 100    100      0            1   ••••• 
 10 Spin-up retries               100    100     60            0   ••••• 
 12 Power cycle count             100    100      0            5   ••••• 
191 G-SENSOR shock counter        100    100      0            0   ••••• 
192 Power-off retract count       100    100      0            5   ••••• 
193 Load/unload cycle count       100    100      0            5   ••••• 
194 HDA Temperature               133    133      0   45°C/113°F   ••••  
194 Minimum temperature            90    133      0    25°C/77°F   -     
194 Maximum temperature            90    133      0   45°C/113°F   -     
196 Reallocated event count       100    100      0            0   ••••• 
197 Current pending sectors       100    100      0            0   ••••• 
198 Offline scan UNC sectors      100    100      0            0   ••••• 
199 Ultra DMA CRC errors          200    200      0            0   ••••• 
211 Spin running current          100    100      0  519693992333   ••••• 
213 Gr seek err/RRO-C ERP cnt        0      0      0  26080509952   •     
214 Ground load errors eount        0      0      0            0   •     
215 Ground SpinUp errors            0      0      0            0   •     
216 Unexpectant errors eount        0      0      0            0   •     
217 Unlock/Mis read count           0      0      0  144877836828672   •     
218 FlashROM ECC corr. count      100    100      0     16777216   ••••• 
222 Loaded hours                  100    100      0            1   ••••• 
223 Load retry count              100    100     50            0   ••••• 
226 Load-in time                  100    100     40       327681   ••••• 
230 GMR head amplitude            100     93      0            0   ••••• 
прочая "фигня"

Код: Выделить всё

 Model: Hitachi HUA722050CLA330             
 Firmware: JP2OA3EA                            
   Serial: JPW9K0N12DXN7L                      
Disk size: 976773168 LBAs             476940 Mb
      CHS: 16383/16/63                8063 Mb  
    SMART: Enabled, Errlog, Selftest           
    CACHE: 29999k; L/A=ON; Wr=ON;     ok       
  Support: LBA, HPA, APM, DLM, DMA    UDMA-6   
  APM val: 0                          Disabled 
    Erase: ~120 minutes                        
 Security: OFF, Frozen                         
    ATA-8: SATA2, NCQ, PEC, SCT, SFDLM, WrUnk
Судя по толщине два блина. Собсна, интересуют несущественные и некритические значения 211, 213, 217, 218.

При проверке под LiveCD WXP выдал один оранжевый в конце (Виктория), но после пары экспериментов под DOS выяснил, что возможно это реакция на переключение KVM с клавиатуры. Да, заметно хрустит, но, похоже, это багафича всех двублинных НЖМД.


И ещё, его предшественник Сигейт, имеет GOOD SMART (по версии Виктории), НО, виден только системный раздел и даже читается, второй, и который нужный, не более чем RAW. Но неприятность скорее в другом, при попытке прочесть второй раздел (всякими рекурвами и рековерями), "жестак" перегревается и мгновенно теряется в системе. Попытка в наглую отправить в ремап закончилась отвалом НЖМД после отметки примерно в 700 Мб (что, впрочем, показало нехилые за-BAD-дэнные области аж прям в начале, в диких количествах, по смарту было >150 риалокейтов, ну это так, для справки, за смарт ГУТ). Вобщем, кроме как положить в холодильник или обложить льдом --- вопрос с хрена ль он перегревается, на ровном месте? Вобщем, в чем характерен дефект???

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Maikl » Август 3, 2013, 1:55 am

на счет сигейта - перегрев контроллера, причина может быть в заниженном напряжении питания и как следствие на плату идет большой ток. Если винт старый, то возможно накрылся какой-то элемент на плате.
Перегрев контроллера мог привести к повышенному нагреву пластин и и "деформации" рабочей поверхности - отсюда дофига бедов и нечитаемых областей. В этом случае с инфой можно распрощаться...
Мне досталось 2 подобных винта на 1тб - смарт в порядке, диски видятся, запись на них идет (в некоторые зоны медленно), а вот при чтении выдается ошибка...
Попробуйте хорошо обдувать винт, возможно чуть дольше по времени будет работать...
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Пухлый Шмель
Степан Капуста
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: Январь 27, 2004, 9:54 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Вопрос по параметрам SMART

Сообщение Пухлый Шмель » Август 3, 2013, 2:22 am

Maikl писал(а):Попробуйте хорошо обдувать винт, возможно чуть дольше по времени будет работать...
Да вот про холодильник как минимум двое рекомендовали, но я вот думаю, если получится, положить в тазик со льдом.

Что до распрощаться с данными, собственно "мопед не мой", а тому, чей "мопед" я ещё раньше предрекал скорую кончину НЖМД. Результат? Да, вижу! Порылся на сайте АсеЛаба, озвучил нижнюю границу цен --- ещё результат: данные хозяину НЕ нужны. Поэтому я как-то хочу поэкспериментировать. Можно ради интереса в АйсЛаб снести, типа, "бесплатная диагностика" :work:

Вернуться в «Носители Информации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей