Тестирование платформы AM3

Обсуждение мат. плат.
Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Тестирование платформы AM3

Сообщение Maikl » Август 18, 2009, 4:07 am

обсуждаем статью - http://www.almodi.org/content/view/19750/82/
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

MasterIT

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение MasterIT » Август 18, 2009, 9:06 am

Возможно вопрос покажется глупым.
Подскажите плиз, как определить совместимость процессор - мат.плата - озу.
Не, не не. Не спешите высмеивать.
Как я понял все процессоры Phenom II идут на сокете AM3 а значит поддерживают работу с DDR2/DDR3. Для них есть соответствующая логика от AMD 780G,790G и последняя 785G. Так вот получается что все мат.платы построенные на этой логике поддерживают DDR2 и DDR3? Или я не прав.
Читать описания мат. плат не помогло :( .

Аватара пользователя
black
Победитель конкурса статей
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Август 14, 2005, 9:10 am
Откуда: Ярославль

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение black » Август 18, 2009, 9:18 am

MasterIT
так как контроллер памяти давно уже в проце, то на основе практически любого чипсета можно создать плату, рассчитанную на DDR2 или DDR3. В основном производят платы или с поддержкой только DDR2 (обычно производители пишут про них как AM2+ (AM3 support)) или только с DDR3 - тут пишут AM3 без упоминания am2+. Гибридные модели вроде есть, но совсем мало. Надо смотреть на сайтах производителей - там как раз написано про память :)

LASPLAGAS, статья понравилась :) А варианты покупки бюджетной памяти (1333, CL9) не рассматривались?
обещал - сделал

MasterIT

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение MasterIT » Август 18, 2009, 9:55 am

Ну то что контроллер в тушке ЦП это я знаю, давно знаю :D. И в целом все тобою сказанное я тоже понимаю. Я не понимаю как осуществить выбор процессор phenom - мат.плата - ОЗУ. По всем статьям в инете про плавный переход архитектуры и прочее бла-бла получается что каждый феном2 умеет работать и с DDR2 и с DDR3 т.к. имеет оба контроллера. Далее чтобы выбрать соответствующий тип памяти необходимо будет смотреть что написано в характеристиках выбранной мат.платы?
И получается что выбор мат.плат с поддержкой DDR3 пока сильно ограничен, в то время как платы для DDR2 в большом ассортименте... Так?

Аватара пользователя
black
Победитель конкурса статей
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Август 14, 2005, 9:10 am
Откуда: Ярославль

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение black » Август 18, 2009, 10:13 am

MasterIT
сейчас переломный момент - все надеялись, что ddr3 сильно подешевеет к маю, но кризис внёс коррективы. Плат с поддержкой ddr2 много, а с drr3 - считанные платы и в основном дорогие. На ddr2 просто куча моделей плат на рынке но с разной степенью поддержки процессоров (это я булыжник в огород асусу). Предлагаю такую схему - выбираем процессор, далее смотрим какой чипсет устроит (нужна ли встроенная графика, будет ли crossfire и прочее), при этом решаем вопрос какая память будет использоваться (в принципе и бюджетная ddr3 даёт прирост, но стоит всё равно на 40-<очень много>% дороже ддр2). Ну а потом смотрим сайты производителей и выбираем понравившуюся модель :) (или смотрим на форумах самую беспроблемную модель). Самое сложное - найти плату в продаже... Вот куда делись платы biostar???
обещал - сделал

MasterIT

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение MasterIT » Август 18, 2009, 10:16 am

Понятна. Спасибо за разъяснение этого вопроса. ;)

LASPLAGAS

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение LASPLAGAS » Август 19, 2009, 8:03 am

Jn_Freeman опередил с ответом...
black нет, почему, рассматривались, kingston например. Только потом отказались, так как хотелось стабильность при разгоне памяти.
Кстати, идей решений проблем указанных в статье, ни у кого нет?

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Maikl » Август 19, 2009, 8:41 am

идея есть и очень хорошая - тестить игры не в 64-х битной среде, а в той, для которой они разрабатывались, т.е. в 32-х раздядной ОС!
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Slayer
Издатель
Сообщения: 12957
Зарегистрирован: Июнь 19, 2001, 9:01 pm
Откуда: Москва

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Slayer » Август 19, 2009, 8:50 am

Maikl
А что, на каждой игрушке написано, и это действительно так, что она разрабатывалась исключительно для х32 ОС?
Имхо, это бред.

Первая десктопная винда х64 вышла в августе 2005 года - Windows XP x64 Edition.
4 года х64 ОС - достаточный срок для внедрения х64 вычислений в играх.
Даже 4 ядра уже освоили многие, а ведь доступные десктопные квады появились меньше трех лет назад.
Sony A65; Sony A350; Sony DT 16-50 F2.8 SSM; Sony 18-55mm F3.5-5.6; Sony 18-70mm F3.5-5.6; Minolta 50mm F1.7; Minolta 70-210mm F4; Yongnuo YN560; BENRO C-197EX + BENRO HD-18.

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Maikl » Август 19, 2009, 10:39 am

играм нафиг не нужна 64-х битность разве что в ближайшем будущем не потребуется более 3 гиг оперативы :)
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Slayer
Издатель
Сообщения: 12957
Зарегистрирован: Июнь 19, 2001, 9:01 pm
Откуда: Москва

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Slayer » Август 19, 2009, 10:43 am

Maikl
Это безосновательное заявление. :)
Sony A65; Sony A350; Sony DT 16-50 F2.8 SSM; Sony 18-55mm F3.5-5.6; Sony 18-70mm F3.5-5.6; Minolta 50mm F1.7; Minolta 70-210mm F4; Yongnuo YN560; BENRO C-197EX + BENRO HD-18.

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Maikl » Август 19, 2009, 11:21 am

прошу привести 64-х битные игры и есть ли проблемы их запуска на соответсвующей ОС!
как видно из статьи есть проблемы запуска 32-х битных игр на 64-х битной ОС.

Вывод: либо 64-х битные ОС не оптимизированы для запуска игр (+драйвера), либо разработчикам игр нафиг не нужно использование особенностей 64-х битных ОС.
Если это не так, то мы бы увидели специальную версию Винды для игр (64-х битную) или в течении 4-х лет мы бы были завалены 64-х битными игровыми приложениями.
Поправьте где я не прав.
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Slayer
Издатель
Сообщения: 12957
Зарегистрирован: Июнь 19, 2001, 9:01 pm
Откуда: Москва

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Slayer » Август 19, 2009, 12:48 pm

Maikl
Правильно.
Ждем от тебя списка игр, в которых указано, что их нельзя запускать на х64 ОС.

Выводы вообще смехотворны.

Элементарная лень, низкая квалификация, малая распространненость х64 ОС, вот причина.

Вообще, мы отдалились от сабжа.

Можешь написать байку про игры и х64 ОС.

Думаю, это будет многим интересно.
Sony A65; Sony A350; Sony DT 16-50 F2.8 SSM; Sony 18-55mm F3.5-5.6; Sony 18-70mm F3.5-5.6; Minolta 50mm F1.7; Minolta 70-210mm F4; Yongnuo YN560; BENRO C-197EX + BENRO HD-18.

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Maikl » Август 19, 2009, 1:20 pm

Элементарная лень, низкая квалификация, малая распространненость х64 ОС, вот причина.
именно это и имелось ввиду
элементарная лень разработчиков ОС и низкая квалификация разработчиков игр!
Можешь написать байку про игры и х64 ОС.
оставлю эту тему Ласплагасу для участия в очередном этапе конкурса.
К тому же у него неплохие видеокарты есть в наличии, а на моем radeon 4770 только мультимедиа заниматься - фильмы смотреть через HDMI, музыку слушать и прочее :)


Добавлю немного, взято со start64.com
Following this brief introduction, please see the current list of genuine (native) 64-bit games running under 64-bit Windows XP:
Half-Life 2
Lost Coast
Bet On Soldier: Blood Sport
Codename: Panzers (Phase one)
Colin McRae Rally 2005
Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay
Far Cry
Fahrenheit
Shadow Ops: Red Mercury
Unreal Tournament 2004
WWII Tank Commander
S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl
Dreadnought
на совместимость с Vista x64 и Windows 7 x64 пока никто не проверял :)
64-bit game programs on the site of AMD64, comparison with the 32-bit versions, demos and screen videos, and system requirements:
HL2 and Lost Coast 64-bit
Torc Interactive and the Power of Gaming on AMD64
Unreal® Tournament 2004 64-bit
AMD64 version of Far Cry
AMD64 and WWII Tank Commander
AMD64 Technology and Shadow Ops: Red Mercury


а теперь зададимся вопросом - кто-нибудь приводит тесты этих игр в обзорах или нет?
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
Slayer
Издатель
Сообщения: 12957
Зарегистрирован: Июнь 19, 2001, 9:01 pm
Откуда: Москва

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Slayer » Август 19, 2009, 1:40 pm

Maikl
Да ты уже половину байки написал!
Так держать!
Sony A65; Sony A350; Sony DT 16-50 F2.8 SSM; Sony 18-55mm F3.5-5.6; Sony 18-70mm F3.5-5.6; Minolta 50mm F1.7; Minolta 70-210mm F4; Yongnuo YN560; BENRO C-197EX + BENRO HD-18.

LASPLAGAS

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение LASPLAGAS » Август 19, 2009, 5:27 pm

Нееее. Это бред. На прошлой оси - ХР х64, все работало как надо за исключением кризиса. ФПС было выше 60. А кризис не запускался ни на ХР х64, ни на висте х64 - только на ХР х32. И вообще, х64 гораздо , на мой взгляд, быстрее чем х32.
Slayer писал(а):Выводы вообще смехотворны.
Вот, Коль, правильно! Так его!
Проблема не с запуском, а с фиксированным значением ФПС! Кстати, некоторые говорят что виной всему может быть Windows Media Center - вроде как некоторые игры запускаются при помощи нее. А она оптимизирует ФПС для ТВ. Уж не знаю... Мало вероятно на мой взгляд.

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Maikl » Август 19, 2009, 5:56 pm

LASPLAGAS, спешу разочаровать на x86 в винде так же есть Windows Media Center и таких проблем не наблюдается. так вас! ;)


P.S. тестируйте на windows 7
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
black
Победитель конкурса статей
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Август 14, 2005, 9:10 am
Откуда: Ярославль

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение black » Август 19, 2009, 7:15 pm

Jn_Freeman
я это и имел в виду, но косвенно :) если пишут am2+/am3 - то тут явно имеем дело с ddr2, так как процессоры в исполнении am2+ не поддерживают ddr3.
LASPLAGAS
тесты на мысли о переезде на ddr3 навели... но смутные мысли... в принципе в продаже есть ddr3-1600 cl9 по цене на 100р дороже ddr3-1333, но тоже cl9
А если с V-Sync поиграться? На висте оно по-иному работает, чем в xp (не уверен как именно "по-иному")
Maikl
игры привести? вот собрал недавно battle tanks. на моей генте pure 64 bits. проблем с запуском нет :)))) только опенгл у мну не работает по причине дров, но это мелочи :)))
А вообще на тему совместимости игр - fallout 1 у мну 2 раза намертво завесил windows 7.
обещал - сделал

ivan1691
Трехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Июль 30, 2008, 9:07 am

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение ivan1691 » Август 19, 2009, 8:21 pm

почитал - неплохо. жаль в этот раз самому не удалось этот проц погонять. Вот может разгребусь с делами попробую 955 и его старшего братка.

Аватара пользователя
Slayer
Издатель
Сообщения: 12957
Зарегистрирован: Июнь 19, 2001, 9:01 pm
Откуда: Москва

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Slayer » Август 20, 2009, 5:35 am

ivan1691
Да, очень жаль.
Твои статьи всегда были сильными конкурентами.
Sony A65; Sony A350; Sony DT 16-50 F2.8 SSM; Sony 18-55mm F3.5-5.6; Sony 18-70mm F3.5-5.6; Minolta 50mm F1.7; Minolta 70-210mm F4; Yongnuo YN560; BENRO C-197EX + BENRO HD-18.

LASPLAGAS

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение LASPLAGAS » Август 20, 2009, 8:27 am

black в том то и дело что виной наверняка V-sync, только от куда эти "ноги" растут и как их пообломать - это вопрос.
По поводу памяти, я видел лично модуль на 1Гб DDR-3 ценой в 960 рубликов. Если не брать "закрученные" варианты то 1Гб от 900 - 1500 р, 2Гб от 1200 - 2300. Цены очень даже ничего. Сегодня был на Царицынском рынке, спросил про наличие DDR3. Так мне продавец сказал дословно, цитирую: "Да мы ее вообще не возим, не перспективная она. DDR-2 уже есть с большей скоростью чем DDR-3, и вообще, год другой, и она вымрет." На мой ошалелый вопрос: "А что же будет тогда?" Он многозначительно ответил: "DDR-2 еще лет на пять, минимум, задержиться, а с DDR-3 будет то же что и с SODIMM."
Вот интересно, что там за люди работают. Очень, надо сказать, компетентнае люди, даже сборку ПК на заказ делают. Теперь только к ним буду обращаться! :)

Maikl вот специально для тебя, найду причину, и уверен, она не будет зависеть от разрядности ОС. :)

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Maikl » Август 20, 2009, 8:46 am

LASPLAGAS, проблема окажется в дровах на видео для нее :)
насколько я помню в дровах была соответсвующая опция :)
в Риватюнере где-то то же видел подобное - отключение вертикальной синхронизации

по поводу DDR2 и DDR3. По словам продавца тогда загнутся процессоры Phenom 2 под Socket AM3, а заодно сними последние процы семейства i5, i7 работающие исключительно с памятью DDR3.
продавцы закупили столько DDR2, что теперь избавиться не могут, как продадут - будут говорить что DDR2 начал вымирать ))))
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

MasterIT

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение MasterIT » Август 20, 2009, 9:39 am

Мне кажется есть правда в словах и Maikl и продавцов. Интел тоже както разрабатывала свою память и она вполне успешно загнулась. Так что верить в светлое будущее конечно надо, но не слепо. Пока все что видно - небольшой прирост скорости при использовании достаточно дорогих модулей памяти. Лично я пока не вижу смысла менять DDR2 на DDR3, т.е. менять всю платформу. Если новое покупаешь то да лучше присмотреться к новым технологиям, но как апгрейд - вообще не вариант.

ivan1691
Трехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 186
Зарегистрирован: Июль 30, 2008, 9:07 am

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение ivan1691 » Август 20, 2009, 10:37 am

Slayer писал(а):ivan1691
Да, очень жаль.
Уже закал процы так, что может на следующий раз и сподоблюсь, а пока дел много на Алтае было.
MasterIT писал(а):Лично я пока не вижу смысла менять DDR2 на DDR3
Логично, но нуждается в проверке - вот только процы придут - посмотрим. Хотя думаю, что правильнее было бы сказать, что большого смысла нет на данном этапе, а дальше расстановка сил может изменится.

iron

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение iron » Август 20, 2009, 12:12 pm

LASPLAGAS писал(а):Нееее. Это бред. На прошлой оси - ХР х64, все работало как надо за исключением кризиса. ФПС было выше 60. А кризис не запускался ни на ХР х64, ни на висте х64 - только на ХР х32. И вообще, х64 гораздо , на мой взгляд, быстрее чем х32.
Slayer писал(а):Выводы вообще смехотворны.
Вот, Коль, правильно! Так его!
Проблема не с запуском, а с фиксированным значением ФПС! Кстати, некоторые говорят что виной всему может быть Windows Media Center - вроде как некоторые игры запускаются при помощи нее. А она оптимизирует ФПС для ТВ. Уж не знаю... Мало вероятно на мой взгляд.
На ХР 64-SP2 прекрасно поиграл в кризис, проблема запуска игры заключаеться в драйвере защиты, как только умельци выложили нужный бинарник все заработало отлично.

LASPLAGAS

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение LASPLAGAS » Август 21, 2009, 11:44 am

Блин, вчера убил день на поиск решения проблемы. В Damnation уже в ручную поправил ini файл - бестолку. Как было 60-62 так оно и осталось. Обнаружились траблы с постоянным фпс еще на следующих играх: Lost Planet Extreme Condition - 120 FPS, Silent Hill Home Coming - 30 FPS, Silent Hill The Room - 30 FPS.
Еще свежие результаты по новым играм:
Default.
NFS prostreet. Avg: 121.881 - Min: 90 - Max: 212
NFS undercover. Avg: 67.772 - Min: 40 - Max: 131
Call of duty warld at war. Avg: 84.005 - Min: 51 - Max: 93
Crysis warhead. Avg: 35.679 - Min: 28 - Max: 84
Brothers in arms. Hells highway. Avg: 91.156 - Min: 66 - Max: 161

OC.
NFS prostreet. Avg: 136.881 - Min: 98 - Max: 271
NFS undercover. Avg: 104.711 - Min: 51 - Max: 227
Call of duty warld at war. Avg: 87.005 - Min: 53 - Max: 99
Crysis warhead. Avg: 37.372 - Min: 29 - Max: 90
Brothers in arms. Hells highway. Avg: 111.800 - Min: 71 - Max: 180

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Maikl » Август 21, 2009, 3:33 pm

а как на счет правильной настройки драйверов?
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

LASPLAGAS

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение LASPLAGAS » Август 23, 2009, 10:10 am

Я не против, только как?

Maikl
Четырехкратный победитель конкурса статей
Сообщения: 5002
Зарегистрирован: Август 4, 2008, 8:08 am

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение Maikl » Август 23, 2009, 1:50 pm

берешь и просматриваешь каждую опцию в настройках драйвера видеокарты
Есть вопросы? Что-то непонятно?
пишите в личку.

Аватара пользователя
black
Победитель конкурса статей
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Август 14, 2005, 9:10 am
Откуда: Ярославль

Re: Тестирование платформы AM3

Сообщение black » Август 23, 2009, 4:31 pm

LASPLAGAS
в общем контролцентр от новых драйверов работает кривовато. Попробуй поставить свежие драйверы 9.8, а контролцентр скажем от 9.4. Там и опций побольше и они там работают, опции эти
обещал - сделал

Вернуться в «Материнские Платы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot], Google [Bot] и 0 гостей