• Опубликовано:

Аппаратная защита от Spectre появится в процессорах Intel уже в этом году

Каково бы ни было качество заплаток против обнаруженных уязвимостей Meltdown и Spectre, влияние их на быстродействие процессоров остается колоссальным. Впрочем, для домашних пользователей все это не столь актуально, но в дата-центрах администраторы хватаются за голову. Мало того, что серверы изрядно поубавили в производительности, заплатки нарушили стабильность их работы, спровоцировав внезапные перезагрузки.

 

Единственным надежным способом решить все проблемы сразу должна стать заплатка на уровне микроархитектуры. Как заверяет Intel, ждать осталось недолго. Уже в этом году выйдут процессоры серверного семейства Cascade Lake и настольные чипы восьмого поколения, в которых защита от Spectre будет «вшита» в кристалл. Что касается Meltdown, то справиться с этой уязвимостью на уровне железа пока невозможно.

Открытым остается вопрос, какие процессоры второй половины текущего года получат искомую защиту. Вероятнее всего это будут процессоры Cannon Lake, хотя доказательств в эту пользу источники новости не предоставили.

Источник: Intel