• Опубликовано:

Перспективы развития 5G технологий

Что нужно для устойчивого выхода в интернет? Компьютер, наличие интернет-канала, маршрутизатор Микротик. Либо, интернет-канал, маршутизатор, раздающий Wi-Fi, смартфон или планшет. Либо смартфон и 3\4\5G связь.

С 2009 г компания HUAWEI ведет работу над пятым поколением беспроводной связи в сотрудничестве с крупнейшими операторами связи в Европе и Азии, которых на текущий момент насчитывается более 50. Сейчас компания поставила уже более 150 000 5G станций, и планируется расширение до 500 000 станций к концу года.

На текущий момент, HUAWEI - единственная компания, которая дает решения для всех этапов развертывания 5G сетей, начиная от планирования, заканчивая обслуживанием уже готовых установок. В своем арсенале компания имеет терминалы 5G CPE, мобильные беспроводные роутеры и маршрутизаторы, смартфоны, поддерживающие связь пятого поколения - Mate 20 X 5G и Mate X, о которых мы уже писали ранее.

Основой 5G инфраструктуры стал чип Balong 5000, созданный по 7 нм процессу, который используется в беспроводных маршрутизаторах и роутерах. Он поддерживает работу в режимах 2G, 3G, 4G и 5G, одновременно, и совместим с сетями SA и NSA. Скорость скачивания достигает 4,6 Гбит/с в диапазоне Sub-6 ГГц и 6,5 Гбит/с в мм диапазоне. Еще одной особенностью чипсета Balong 5000 является поддержка V2X-связи, которая позволяет самоуправляемым автомобилям слышать и видеть других участников дорожного движения.

В России первая 5G сеть планируется к запуску в 2020 году. А к 2024 году сети 5G будут внедрены в городах с населением свыше 300 000 человек.

Что интересно, тестовые проекты по развертыванию 5G сетей, совместно с операторами связи Теле 2, Билайн, МТС и Мегафон, уже были проведены во время Чемпионата Мира по футболу в Казани, а также в Санкт-Петербурге во время Международного экономического форума.

Компания HUAWEI уверена, что технология 5G - это новые возможности в разных отраслях: в промышленном производстве, в системах управления городским хозяйством, в образовании, в сельском хозяйстве, в самоуправляемом транспорте, в компьютерных играх, в системах умного дома, в медицине и интернете вещей. Поживем - увидим :)