- Андрианова Анна
- Опубликовано:
Обзор ONYX BOOX i62ML AURORA: богиня утренней зари
И снова у нас в гостях очередной представитель компании ONYX. Данная книжка стоит обособленно от всех ранее известных серий. Казалось бы, благодаря имени, ее можно отнести к божественному пантеону, но ее характеристики и размер повторяют книжки серии Жюля Верна. Вы уже догадались, о чем речь? ONYX BOOX i62ML AURORA...
Аворорой — богиней утренней зари, приносящей дневной свет, ONYX BOOX i62ML назвали не зря. Книжка действительно несет свет, благодаря подсветке MOON Light, тем самым решая старинную проблему чернильных книг — невозможность читать в темноте.
Упаковка, комплектация и внешний вид ONYX BOOX i62ML AURORA
Внешне ONYX BOOX i62ML AURORA ничем не отличается от ONYX BOOX i62M Captain NEMO. Потому, думаю, подробно останавливаться на управлении и внешнем виде смысла не имеет.
Пожалуй, единственное отличие можно отнести к чехлу. Прислушиваясь к пожеланиям читателей, компания добавила ремешок, позволяющий носить книгу на запястье, а-ля барсетка, ну и изменена надпись с "BOOX" на "ONYX".
Упаковка - все та же добротная картонка, теперь в черно-малиновом цвете с указанием спецификаций и особенностей.
Да и комплектация такая же, как у NEMO:
чехол,
USB-кабель,
зарядка,
гарантия
краткое руководство.
А в чем же главное отличие, спросите вы? Зачем было создавать «клон» уже существующей книжки? Секрет в экране, а именно подсветке.
Экран и подсветка ONYX BOOX i62ML AURORA
Хотя экран Авроры точно такой же, как у Немо — 6" сенсорный E Ink Pearl HD, но отличие видно невооруженным глазом: у «богини» шрифт более блеклый по сравнению с «капитаном».
Книжки фотографировались одновременно.
Вероятно, все дело в подсветке MOON Light. Как рассказал представитель компании МакЦентр Евгений Суворов, отвечая на вопросы пользователей нашего портала: «Большинство планшетов имеют «пропускающие» (transmissive) ЖК-дисплеи. Световодная пластина располагается за ЖК-матрицей. Свет от источника идёт по ней, отражается в сторону зрителя, проходит сквозь ЖК-матрицу и попадает в глаз. Можно привести такую аналогию: мы смотрим на лампу через стекло под углом.
В случае подсветки MOON Light, используется рефлективный метод распределения света. Световодный слой располагается над дисплеем. Свет идет по этому слою, отражается в сторону экрана (от зрителя), поглощается тёмными элементами изображения и отражается от светлых, затем попадает в глаз.
По ощущениям свет в этом случае аналогичен свету от внешнего источника. Такая подсветка существенно более комфортна для восприятия.»
Включается подсветка либо в настройках, либо длительным нажатием кнопки "Back" под экраном, что намного удобнее. Что же касается непосредственно восприятия, то, действительно, читается очень комфортно.
Свет не режет глаз и выглядит естественно. Правда, после его отключения экран кажется слишком темным. В темноте советую читать при минимальной яркости, дабы глаза не уставали и не пропадал эффект бумаги.
К минусам такого экрана я бы, пожалуй, отнесла, как я уже писала выше, более блеклый цвет шрифта (более размытый, что ли), особенно это заметно в контекстном меню, и, если сильно придираться, в документах по верхнему краю видна затемненная полоса. Правда, она абсолютно никак не влияет на качество чтения.
ONYX BOOX i62ML AURORA в работе
Сразу хочу обратить внимание на то, что ONYX BOOX i62ML AURORA - книжка со встроенным WiFi, принцип действия прост: заходите в меню «Web сайты» в контекстном меню нажимаете «Добавить», вводите нужный адрес, а дальше книжка находит ближайшие WiFi сети и подключается к выбранной вами. При выходе из сайта — автоматически отключается. Удобно, не правда ли? Уж точно лишнего расхода аккумулятора на «болтающиеся в фоне» беспроводные сети. Кстати, во встроенном браузере можно делать простейшие действия: удалять пароли, удалять Cookies. Можно даже отключить картинки. Сайты выглядят вполне читаемо, хотя даже с подсветкой не очень комфортно. Это касается немасштабируемых ресурсов, т. к. полосы прокрутки в браузере нет, то придется попыхтеть, прокручивая странички.
Еще одна фишка Авроры — словарь Abbyy Lingvo: англо-русский и русско-английский.
В акции «Вопросы о продукции ONYX» пользователи интересовались, можно ли делать заметки. В Авроре, да, можно. Правда, на полях это вряд ли получится. Но отдельная опция имеется. При этом вы сможете как набирать текст на клавиатуре, так писать «вручную». В последнем варианте результат получается довольно смешным. Потому настоятельно советую использовать клавиатуру.
Распознавание текста хромает :) Если Вы выберете второй вариант, то пишите по слогам печатными буквами. Сложные слова просто не поймутся. (Изображения лучше смотреть в увеличенном размере).
В итоге, ваша заметка сохранится отдельным файлом как в "Заметках" (здесь его можно редактировать), так и во «Внутренней памяти» в папке «Text Editor».
Если и далее говорить об отличиях от Немо, то в Приложениях появилось несколько новых программ: калькулятор — думаю, о его полезности говорить не надо. И пара новых игрушек: гомоку — это некое подобие «Крестиков-ноликов», только без границ. Выигрывает тот, кто первым выстроил в любую прямую линию 5 кружков. И Судоку — про «цифровой» сканворд, думаю, рассказывать не нужно.
Остальные же функции ничем не отличаются от обычных книжных. Главная из которых, конечно же, чтение.
Поддерживаемых форматов 27:
- Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
- Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
- Комиксы: CBR, CB7, CBZ
- Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF
Кстати, в сенсорных книжках можно выполнять действия с файлами: сменить имя, копировать, вырезать, удалить. Единственное нарекание в отношении меню (это касается всего контекстного меню) — неравномерность прорисовки текста.
Я не буду подробно останавливаться на возможных «манипуляциях» с текстом, т.к. и в обзоре NEMO и в обзоре TITAN, я об этом упоминала. В данном случае, они идентичны.
Хотелось бы пару слов сказать о быстродействии.
Для теста скорости открытия я залила почти 2мб doc документ и 15мб pdf мануал к Логану. Doc открывался порядка 20 секунд. А pdf 4:) С документами doc манипуляций произвести можно очень незначительно.
Кстати, в книжках очень удобно использовать функцию MultiTouch. Работает она во всех текстовых форматах без нареканий. В браузере, например, с оговорками.
Небольшой файл xls (размером до 100кб) открывался около 10 секунд. Все страницы открываются корректно — постраничной полосой прокрутки под документом.
В общем, лично у меня аболютно никаких нареканий к быстродействию книги.
Что же можно еще добавить по подобному универсальному устройству? Думаю, плеер не помешал бы. Хотя бы для галочки. Мне кажется, такое устройство уже не за горами :)
Последнее, что можно сказать об Авроре — аккумулятор. Как уже повелось, «износить» его мне удалось только на одно деление, даже с использованием подсветки. Заявленное время автономной работы — месяц. Охотно верю, но, мне кажется, оно уменьшится с постоянным использованием подсветки. Эту опцию предоставим протестировать нашим читателям ;) Это такой мааленький намек на грядущую акцию с этой книгой в подарок.
Спецификации
Дисплей |
6", Pearl HD, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 758 x 1024 точки, сенсорный инфракрасный экран, с функцией Multi-touch |
Подсветка |
MOON Light |
Процессор |
800 МГц |
Оперативная память |
128 Мб |
Встроенная память |
8 Гб |
Cлот расширения |
Для карт памяти microSD / microSDHC |
Проводной интерфейс |
USB 2.0 |
Поддерживаемые форматы файлов |
Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB |
Wi-Fi |
IEEE 802.11 b/g/n |
Аккумулятор |
Литиево-ионный, емкость 1600 мАч |
Операционная система |
Linux |
Язык программирования |
С/С++ с Onyx SDK |
Размеры |
171 × 124,8 × 10,9 мм |
Цвет |
Белый, черный, серый металлик |
Вес |
238 г |
Гарантийный срок |
1 год |
Вывод
Как обычно, в конце о цене. ONYX BOOX i62ML AURORA продается меньше, чем за 9000р (8990). На мой взгляд, это адекватная цена для практически совершенного устройства. Есть один маленький нюанс, который меня напрягает — не очень четкое отображение текста без подсветки. Но, последняя полностью перечеркивает этот недостаток.
Итак: сенсорный экран с подсветкой, адекватно работающий WiFi, возможность писать заметки, словарь, неплохой набор приложений, в конце концов ремешок для более удобной носки. Что еще можно пожелать? Пожалуй, ничего.
В продаже уже появились конкуренты — чернильные книжки с подсветкой. Авторитетные источники утверждают, что Аврора — лучший экземпляр и них. Поверю и выдаю заслуженный Recommended Buy :)