- Николай Андрианов (Slayer)
- Опубликовано:
Презентация ASUS ROG ThunderBolt, 4 марта 2011 года, Москва
ASUS ThunderBolt — дополнительная плата расширения, реализующая функционал звуковой карты и сетевой карты, которая была представлена на презентации материнской платы Rampage III Black Edition:
Основным докладчиком выступала Шерон Пан (Sharon Pan, помощник директора департамента маркетинга, направления материнских плат).
Одной из ключевых особенностей ASUS ThunderBolt является наличие отдельного усилителя для наушников:
К минусам этого решения можно отнести двухканальность усилителя, тогда как многие игроки используют гарнитуры формата 5.1.
Скорее всего, это дань аудиофилам, а не геймерам.
Экранирование звукового тракта ASUS ThunderBolt металлическим кожухом позволило снизить помехи и повысить соотношение сигнал/шум до 116 дБ:
Помогли в этом и качественные конденсаторы оптимизированные для работы в звуковых устройствах (не забываем и про металлический экран):
Встроенный усилитель для наушников может работать в трех режимах сопротивления:
От 60 до 300 Ом.
А что может предложить ASUS ROG ThunderBolt для геймеров?
Например, три пресета для игр, в зависимости от жанра: стратегии, шутеры, гонки. Есть и кастомный профиль.
Многоканальный звук поддерживает стандарт DirectSound3D.
Возможна эмуляция EAX для игр, которые поддерживают эту технологию (а их число падает с каждым годом, ведь DirectSound3D является стандартом для Windows систем).
В комплект ASUS ROG ThunderBolt входит внешняя панель, к которой можно подключить не только наушники:
Технология Xear Surround Headphone помогает эмулировать 3D звук на двухканальных наушниках.
Переходим ко второй ипостаси ASUS ROG ThunderBolt — сетевой карте:
Вначале, прописные истины:
Чем выше задержки, тем ниже отклик от системы клиент-сервер, а это пропуск кадров, «телепортация» и прочие неприятности.
Кто часто играет в онлайн шутеры, тот знает об этом не по наслышке.
Чем же может помочь ASUS ROG Thunderbolt?
Первое и оно же главное — на ASUS ROG ThunderBolt установлен выделенный контроллер Killer E2100 от Bigfoot Networks, который снимает нагрузку по обработке задач сетевой карты с центрального процессора:
Когда-то давно такие карты встречались в десктопах.
Сейчас, аппаратная обработка на самой сетевой карте реализована только в серверных сетевых контроллерах, так как там польза от этого решения есть.
В качестве дополнительных «плюшек» указана приоритезация трафика (QoS), как будто, QoS нет в стандартных набортных контроллерах.
Умалчивают и о том, что для работы QoS необходимо, чтобы все устройства в сети поддерживали приоритезацию и она была включена/настроена.
Нам обещают снижение пинга, при использовании ASUS ROG ThunderBolt:
Да, это воплне возможно, но, как было сказано выше, для этого нужна поддержка QoS на всех сегментах сети, что практически нереально для простого обывателя, ведь его зона контроля заканчивается за дверями квартиры.
Поэтому, фактическая польза от такой сетевой карты может быть только на оффлайн чемпионатах, проводимых в одном здании, где сетевая инфраструктура находится под полным контролем организаторов соревнований.
Фактически, внедрение в ASUS ROG ThunderBolt сетевой функции сделано ради престижа, ведь у Gigabyte есть аналогичное решение.
Резюмируем:
ASUS поступила очень мудро, что не стала комплектовать платы ROG платой ASUS ROG ThunderBolt в обязательном порядке.
Польза от этой карты спорна, а стоимость свыше ста долларов США, добавленная к материнской плате, может заставить уйти покупателя к конкурентам.
Тем более, что для аудиофилов карта не представляет интереса, ведь у ASUS есть специальные «аудиофильские» звуковые карты Xonar, а в ASUS ROG ThunderBolt используются более дешевые компоненты, чтобы снизить полную стоимость решения.
Бонусный кадр — Чуи Лин и Николай Андрианов:
- Biostar Party, 30 марта 2011 года: презентация новых материнских плат для платформы Intel LGA 1155
- Презентация Rampage III Black Edition, 4 марта 2011 года: часть 2