Обзор игры Workers & Resources: Soviet Republic

Workers & Resources: Soviet Republic - проект польской студии 3Division, затрагивающий очень интересную тему. Тему строительства социалистического государства, в отдельно взятой вымышленной республике. Разработчики обещали плановую модель экономики, строительство за ресурсы и другие интересности, присущие социалистическому государству. 15 марта сего года игра вышла в ранний доступ. Попробуем разобраться, насколько разработчики воплотили (или начали воплощать) свои обещания в жизнь.

Workers & Resources: Soviet Republic

Итак, на данный момент, игра представляет собой песочницу, которую можно разыграть в пределах всего одной карты. У игрока нет каких-то иных целей, кроме строительства. И вот уже здесь впечатления начинаются портиться. Нам обещали строительство за ресурсы. Оно есть. Но. Ресурсы получать довольно проблемно. Чтобы, к примеру, изготовить асфальт для строительства дорог, нужны, как минимум, два завода по добыче сырья, плюс завод по изготовлению асфальта из этого самого сырья. И ещё нужна техника, чтобы эту самую дорогу построить. На данный момент, такой способ развития почти бесполезен. А всё почему? Потому что, куда проще наладить производство сельскохозяйственной продукции и продавать её  соседям за рубли (в условный соцлагерь) или за доллары (в условные страны НАТО). И уже за деньги отстраивать поселения и инфраструктуру. Также, пока не очень понятно, как на работу техники и производства влияет людской фактор. К примеру, некоторые предприятия всегда производят продукцию с одинаковой скоростью, независимо от того, сколько будет присутствовать рабочих - 2 или 20. Также пока не заметно, как влияет на настроение людей настроение населения наличие/отсутствие социальных объектов (кино, магазины,
бары).

Workers & Resources: Soviet Republic

Workers & Resources: Soviet Republic

Workers & Resources: Soviet Republic

Workers & Resources: Soviet Republic

Workers & Resources: Soviet Republic

Визуально, игра выглядит немного страшновато, хотя модельки транспорта смотрятся симпатично. Люди в возрасте без труда узнают легенды советского и зарубежного автопрома. Тут вам и МАЗы, и КаМАЗы, и знаменитый ЛиАЗ-677, по прозвищу "Луноход". Железнодорожный транспорт также обрадует тех, кто пожил на свете: ВЛ80, ЧС4, ЭР2. Хотя конечно, об использовании лицензионных названий речи нет (в самом деле, ну откуда у маленькой польской команды разработчиков возьмутся большие деньги на лицензированные названия?). С транспортом, правда, получилась забавная несуразность: трамваи могут ездить по железнодорожной колее.

Музыкальное сопровождение - под стать эпохе. На данный момент оно продолжает пополняться, и, к примеру, в игре появилась легендарная композиция "Очи чёрные". Звуков в игре немного, но выполнены они довольно качественно.

Что можно сказать в заключении? "Workers & Resources: Soviet Republic" содержит в себе очень много интересных идей. Увы, большая часть из них пока не работает. К примеру, чтобы актуализировать строительство за счёт добычи и обработки/переработки сырья, не помешали бы какие-нибудь кризисы в торговой сфере. Ибо хорошо налаженная торговля полностью убивает интерес к первому способу развития республики.