• Опубликовано:

Обзор игры Tropico 6 – Viva La Presidente!

Tropico 6

Первая игра серии Tropico увидела свет около двадцати лет назад. Она была пародией на Кубу, но полюбилась игрокам всего мира за неординарный юмор, приятную музыку и увлекательный геймплей, ведь аналогов у игры не было. Ближайшим конкурентом являлся SimCity, но он был гораздо более серьезным.

Вторая серия стала по-настоящему уникальной и называлась "Tropico 2: Pirate Cove". В ней мы руководили пиратским островом и нелегким корсарским ремеслом — совершали набеги, пили ром, развлекались. Кое-что от второй части вы найдете и в свежайшей Тропико 6. Однако не будем забегать вперед.

Третья, четвертая и пятая части серии придерживались основной линии развития: тропический остров, свободолюбие, супердержавы и обилие рома.

Tropico 6

Что же нам предлагает новейшая шестая часть игры?

Тропико 6 встречает нас интро, которое кратко знакомит с Эль Президенте и его желанием вернуться к делам после долгого перерыва. После видео мы можем настроить необходимый уровень качества графики, музыкальное сопровождение и даже указать, чтобы игра не использовала музыку, запрещенную к трансляциям — за это отдельное спасибо от стримеров!

Tropico 6. Настройки звука

Так как в игре появились новые механики, да и интерфейс претерпел изменения, то рекомендую пройти обучение. Оно разбито на несколько сценариев и последовательно знакомит вас со всеми необходимыми механиками управления. Впрочем, обучение не погружается в самые дебри интерфейса, так что для самостоятельного изучения простора хватит. И только отыграв десяток часов, вы начнете искать заветные функции, которые дадут вам больше контроля над вашими тропиканцами и инфраструктурой.

Tropico 6

 

Экономика и строительство

Tropico 6. Экономика и строительство

Эти две дисциплины относятся к базовым механикам игры еще с самой первой части. Основу экономики составляет сельское хозяйство, которое потом дополняется добычей сырья и производством. Некоторые здания имеют возможность более тонкой настройки благодаря политикам, которые нужно исследовать.

Tropico 6. Экономика и строительство

В строительство добавили возможность создания тоннелей, мостов и возможность игры на картах с несколькими островами, чего ранее не встречалось. Расширился и набор транспорта.

Tropico 6. Экономика и строительство

 

Туризм

Tropico 6. Туризм

Туризм — еще один краеугольный камень игр серии. Возможности побаловать носителей тугих кошельков велики: всевозможные питейные заведения, аттракционы, чудеса света, отели, курорты и многое другое.

Tropico 6. Туризм

Как и в реальной жизни, туристы после отпуска пишут обзоры и формируют рейтинг — чем он выше, тем больше и богаче туристы к вам будут приезжать, и тем больше денег вы заработаете.

 

Исследования

Tropico 6. Исследования

Исследования были основательно переработаны. Теперь они разбиты на эпохи, а для перехода в новую эпоху нужно выполнять специальное задание. Без этого вам будут недоступны продвинутые технологии, строения и апгрейды для зданий.

Tropico 6. Исследования

 

Конституция, внутренняя и внешняя политика

Как всякого порядочного государства, у Тропико есть своя конституция! И именно вы — Эль Президенте, определяете, что в ней написано.

Tropico 6. Конституция

Изначально доступны базовые возможности конституции, а расширенные возможности открываются после исследований в соответствующие эпохи.

Политика является одной из краеугольных механик в Тропико. Еще в первой части у нас были супердержавы. В шестой части набор возможностей значительно шире: помимо супердержав есть и обычные страны, и специальные, например, контрабандисты. Для работы с супердержавами используем посольства. Для других стран взаимодействия не предусмотрено.

Tropico 6. Политика

Внутренняя политика основана на четырех фракциях: коммунистах, военных, капиталистах и верующих. Каждая фракция тянет оделяло вашего внимания на себя: то им военную базу подавай, то церковь или даже цирк!

Тропиканцы принадлежат к одной или нескольким фракциям, и хорошее отношение фракций критически важно для выборов. Если вы проиграли выборы — финита ля комедия. К счастью, влиять на избирателей можно различными способами: арестовать, упечь в психушку, подкупить и т. д.

Плюс, в этой части нам снова вернули возможность выступать с речами перед выборами!

Tropico 6. Политика. Речь перед выборами

Выбираете актуальные темы и вперед!

Tropico 6. Политика

И супердержавы, и фракции регулярно выдают вам задания, выполнив которые вы получите определенный бонус, а не выполнив — штраф к отношениям.

Tropico 6. Политика. Задания

Злить супердержавы не следует — а то они нанесут визит, да не простой, а с танками. :)

 

Военка

Tropico 6. Военка

Для защиты от мятежников и вторжений у нас есть испытанный арсенал строений: сторожевые вышки, казармы, военные базы.

Tropico 6. Военка

А используя бонус министра, под ружье можно поставить и полицию.

Военные — одна из главный фракций игры. Выполняя их задания, вы и оборону укрепите, и различных плюшек нафармите.

 

Торговля и брокер

Tropico 6. Торговля

Внутренняя торговля находится на базовом уровне. Главное, ставить побольше продуктовых магазинов, таверн и ресторанов, да не забывать включать на фермах и плантациях разрешение на потребление продовольствия местными жителями. Иначе все пойдет на экспорт.

Tropico 6. Торговля

Торговля на экспорт состоит из двух слоев: базовый — обычный экспорт через порт; вторым слоем накладываются торговые пути. Первоначально доступен один путь, но их число можно расширить как за деньги, так и выполняя задания. Торговые пути значительно повышают прибыльность экспорта.

И, как будто, этого было мало, в игре появился брокер. Полулегальная персона, которая помогает получить различные преимущества в торговле, политике и не только.

Tropico 6. Брокер

 

Указы и министры

Механика указов присутствует очень давно в играх этой серии. «Включи разрешение на строительство» - эту мантру знает каждый опытный игрок в Тропико.

Tropico 6. Указы

Разумеется, с развитием серии возможности указов значительно выросли и охватывают почти все сферы деятельности в игре: экономику, образование, строительство, производство, политику и т. д. Исследуйте необходимые указы и применяйте с умом. Большинство из них имеют как позитивные характеристики, так и негативные эффекты.

Tropico 6. Министр

Для назначения министров вам необходимо построить министерство. Логично, не правда ли? После этого вы можете назначать министров на разные посты. Кандидатов в министры выдвигают фракции и брокер. Эффект зависти как от типа министерства, так и от фракции министра для этой должности. Изучайте, выбирайте что нужнее.

 

Особые операции

Вот мы и подошли к наследию, которое пришло из Pirate Cove. :)

Tropico 6. Особые операции. Пираты

В Тропико 6 есть четыре здания, которые дают возможность выполнения специальных миссий:
Пиратская пещера;
Отряд коммандос;
Шпионская академия;
Центр киберопераций;

Tropico 6. Особые операции. Коммандос

Каждое здание дает доступ к определенному набору миссий: грабежи, поиск потерпевших кораблекрушение, саботаж и т. д.

Каждое здание также может послать экспедицию для кражи чуда света.

Tropico 6. Особые операции. Пираты

Весьма необычно!

 

Эпилог

Эль Президенте снова с нами, и это хорошо! Обновленная графика, обилие новых возможностей широчайшего спектра, свыше 50 мелодий в саундтреке, знаменитый тропиканский юмор и великолепная озвучка - все это сильные стороны шестой части франшизы.

Недостатков не так много, да и те не являются критичными: не очень качественная русская локализация, да неудобный планировщик дорог. Можно придраться к неуклюжей анимации коллизий персонажей — нередко корабли проплывают прямо по лодкам рыбаков и служащих. Некоторые игроки считают недостатком отсутствие полноценной кампании, однако я с этим не согласен — пятнадцать сценариев, рассказывающих о разных жизненных ситуациях Эль Президенте, вполне компенсируют эту особенность.

Для кого-то цена может показаться высоковатой: 1399 рублей. Но это легко решается покупкой игры на распродаже.

Итого: 7,5/10