A+ A A-

World of Tanks «Помним все». Турнир между курсантами военных училищ

  • Обновлено 04.12.2014 13:42
  • Автор: Бадаева Ангелина

30 ноября в Центральном музее Вооруженных Сил РФ в классе, оборудованном компанией Wargaming, в рамках социальной программы «Помним все» прошел турнир на платформе популярной онлайн-игры World of Tanks. В киберсоревновании участвовали команды учащихся Московского военного командного училища, Военного университета Минобороны РФ, Московского суворовского военного училища и Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова. Турнир был посвящен 100-летию танкового аса Дмитрия Лавриненко.

Турнир World of Tanks между кадетами военных училищ

Для начала хочется немного рассказать о впечатляющей кампании «Помним все», созданной в 2013 году. Wargaming не только создает популярные игры, но и ревностно заботится о военно-историческом наследии, активно содействует музеям в реставрации и сохранении образцов техники, а также вдохновляет молодежь на изучение истории своей страны. В рамках этой программы созданы специальные компьютерные классы, в которых посетители знакомятся с историей военной техники. Найти их можно в музее «Третье Ратное поле России», танковом музее в Кубинке, на Поклонной горе и Центральном музее Вооруженных Сил РФ.

Непосредственно перед турниром прошла пресс-конференция, ведущими которой стали: Заместитель председателя клуба военачальников РФ генерал-лейтенант Григорьев Василий Степанович, директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ Никонов Александр Константинович и представитель компании Wargaming Колтонюк Максим.

Турнир World of Tanks между кадетами военных училищ

По словам Максима, идея такого турнира возникла уже давно. Развитие киберспорта является одним из направлений деятельности компании. Целью стало показать молодежи, что существуют интерактивные источники подачи информации и обучения. Проведение подобных турниров ведет к образованию подрастающего поколения, повышению интереса к истории, воспитанию моральных и нравственных ценностей. World of Tanks – одна из тех игр, где нет насилия, только соревнование образцов техники. Так что по моральным качествам она однозначно превосходит многие другие существующие на данные момент игры.

Для Никонова Александра Константиновича предложение о создании образовательного класса и помощи в реконструкции экспонатов, поступившее от компании Wargaming, сначала казалось нереальным. Однако уже через полгода сотрудничества у Центрального музея Вооруженных сил РФ открыт свой класс музейной педагогики, он участвовал в Ночи музеев, Ночи искусств, Дне танкиста, а в стенах музея часто собираются любители танковых игр.

В преддверии 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне на площадке уже отреставрированы 15 танков, и работа не прекращается. За специалистами, приведенными компанией Wargaming за свой счет, в музей приходят волонтеры, которые тоже вносят свой вклад. Но самое главное то, что это не формальный процесс: сотрудники музея еще никогда раньше не видели, чтобы к экспонатам относились с таким трепетом и любовью.

Турнир World of Tanks между кадетами военных училищ

Турнир World of Tanks между кадетами военных училищ

Первыми класс музейной педагогики испытали офицеры управления боевой подготовки Министерства обороны. Уже тогда многие из них отметили, что игру World of Tanks можно использовать как программу для повышения эффективности вождения танков.

Григорьев Василий Степанович считает, что World of Tanks помогает приобщить подрастающее поколение к изучению военной техники: тактико-технических характеристик, боевых способностей танков, их проходимости, скорострельности и прочему. У игроков, несомненно, есть стремление к победе, и им помогают знания, полученные в ходе игры. Благодаря победам, геймерам открываются новые образцы техники, выполненные с максимальной точностью, игроки могут следить за эволюцией машин, изучать их историю, а также узнавать о выдающихся инженерах и знаковых сражениях Второй Мировой войны.

Турнир World of Tanks между кадетами военных училищ

Турнир World of Tanks между кадетами военных училищ

В турнире приняли участие 4 команды, каждая из которых уже победила в отборочных соревнованиях в своем учебном заведении. В ходе сложных тактических боев победу одержала команда Московского высшего военного командного училища.

Турнир World of Tanks между кадетами военных училищ

Что хочется сказать от себя. Раньше, когда я слышала название World of Tanks, (что случалось довольно часто, так как многие мои друзья увлечены этой игрой), мне представлялась обычная игра. Да и вообще понятие «киберспорт» не было для меня чем-то достойным внимания. Так вот, сейчас я делаю другие выводы: наверное, не стоит ставить все игры под одну планку. Похоже, что именно эта игра дает людям намного большее, чем многие другие, как, например, любимый геймерами World of Warcraft. От компании Wargaming у меня теперь особое впечатление. Далеко не каждый способен отдать свои средства и силы на то, что уже постепенно начинает забываться. Если у них получается заново пробудить интерес к событиям Великой Отечественной войны, к событиям, о которых в наше время вспоминают все реже, то это достойно уважения.

Комментарии