A+ A A-

Почему балансировщик — главная проблема World of Tanks?

  • Обновлено 20.05.2014 12:47
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Сегодня мы расскажем о главной проблеме "Мира танков". Почему именно балансировщик - главная проблема игры

Практически каждый патч разработчики нерфят так называемых «имб» - это машины, которые могут делать на поле боя больше, чем большинство одноклассников. Видимо, именно их разработчики считают главной угрозой игры?

За последний год сделаны два важных нововведения: новый рейтинг Wargaming и командные бои.  Изначально рейтинг был не очень, но сейчас он вполне заменяет XVM рейтинги.
Командные бои используют этот рейтинг, хотя и в усеченном виде, когда определяющим для подбора конкурентов является рейтинг командира боя, а общий вес команды неизменен.

В рандоме же ничего подобного нет — применяется балансировка по совокупному весу команд, строящемуся на балансных весах машин и без учета того, кто управляет этой машиной. Эта система неплохо работала первый год, когда игра была малоизвестна, и все играли более-менее одинаково.

Но со времен 2011 года все изменилось - "World of Tanks" стала значимым социальным явлением во многих странах мира, а не только в России и Белоруссии. Миллионы игроков выходят на поля сражений каждый день. И каждый из них играет по-разному на разных машинах. Именно массовость игры породила проблему, когда стандартный балансировщик не видит этой разницы между игроками, что и приводит к откровенно плохому балансу команд в рандоме, на всех уровнях боев.

Это не пустое заявление — видеоряд составлен из типичного рандома разных уровней, который я проверял лично на себе в соло и, реже, во взводах.

balansirovschik01 s

balansirovschik02 s

balansirovschik03 s

Проблема стоит крайне остро, но разработчики предпочитают ее не видеть — куда проще поднять "Маусу" на 2 градуса в секунду скорость поворота башни, да нерфануть "Хеллката" и "М4 Шерман", чем заниматься балансировщиком.

Есть золотое правило «критикуя, предлагай». А предложить есть что!

Вариант первый — идеальный балансировщик должен учитывать:
1. Комплектацию машины - сток, топ.
2. Рейтинг каждого игрока на машине которую он отправляет в бой — т. е. Рейтинг игрока для каждой машине, которой он управлял в игре. Эти данные УЖЕ есть в игре.
3. Балансный вес машины
4. Суммарный балансный вес машин команд и другие правила существующего балансировщика.
5. Суммарный рейтинг команд.

Про суммарный рейтинг команд нужно рассказать подробнее. Для упрощения балансировки и более равномерного распределения команд не обойтись без введения уровней рейтинга игроков.

Например:
до 3000
до 5000
до 7000
до 9000
до 11000
выше 11000

Кто-то скажет «опять лиги». Не совсем. Это динамическая структура, подбирающая команды также, как идет подбор соперников в командных боях, но переработанная для рандома. Уверен, что в балансировщике командных боев тоже настроены пороги срабатывания, сходные с теми, что я предложил.

Разумеется, этот балансировщик заработает отлично не сразу — сложный механизм будет доводиться некоторое время. Это вполне вероятно. Но именно он сможет улучшить качество игры основной массы игроков, а вовсе не новые режимы типа «противостояния», «штурма» или исторических боев версии 9.0.

Я знаю, что сделать данный балансировщик задача нетривиальная и требующая хорошей подготовки, математической, в первую очередь, но уверен, Варгеймингу эта задача по плечу!

Дополнительно, предлагаю упрощенный вариант балансировщика, который сделать будет значительно проще.

Балансировщик должен учитывать:
1. Рейтинг каждого игрока
2. Балансный вес машины
3. Суммарный балансный вес машин команд и другие правила существующего балансировщика
4. Суммарный рейтинг команд.

Возможно, на это видео разработчики ответят «это слишком сложно, не сделаем никогда» или «не нужно никому» или вообще не ответят — я вполне это допускаю, хотя наш сайт регулярно общается с Wargaming, и я постараюсь донести эту информацию до разработчиков.

Комментарии