A+ A A-

Замена GeForce 7950 GT 512 MB на Radeon HD 4870 1 GB

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

3. Тестовая система и методика тестирования

     Начну, естественно, с описания тестовой системы:

     Материнская плата: ASUS A8N SLI SE.

     Центральный процессор CPU: AMD Athlon 64 X2 (2,4 ГГц), кэш L2 2*512 Кб., Socket 939.

     Система охлаждения CPU: Arctic Cooling Freezer 64 Pro.

     Оперативная память:  4x512 Мбайт DDR-400 модулей RAM производства Kingston.

     Дисковая подсистема: SATA-II  Гбайт, Western Digital 160 Гб., SATA Western Digital 80 Гбайт; SATA Seagate 80 Гбайт.

     Оптический привод: SATA-II DVD CD & DVD±R/RW  Optiarc 7173S.

     Корпус: ATX Thermaltake Tsunami Dream, стандартная комплектация с боковым вентилятором.

     Блок питания: Raptoxx RT600 PSP (штатный 120-мм вентилятор).

     Монитор: Samsung SyncMaster 971p (75 Гц).

     По современным меркам мой ПК далеко не самый производительный, но тем интереснее будет исследование, ибо одним из вопросов, является целесообразность апгрейда видеокарты уровня Nvidia 7950 GT (ATI Radeon X1950) (именно я выступаю в качестве добровольца :) ). Противником вновь приобретенного видеоадщаптера ATI Radeon HD 4870 будет выступать моя «старая», «добрая» видеокарта Albatron 7950 GT 512 Мб.

     Все тесты были проведены в операционной системе Windows XP x86 SP3, без проведения оптимизации на максимальное быстродействие.

     Драйверы видеокарты на GPU ATI – Catalyst 8.11.

     Драйверы видеокарты на GPU NVIDIA – ForceWare 178.13.

     Все настройки драйверов по умолчанию (ибо я не вижу смысла отключать «полезные» оптимизации, а на качество картинки современные «уловки» драйверописателей не влияют).

     Тестирование видеокарт проводилось только в одном разрешении экрана: 1280x1024 (стандартном для моего монитора). Для тестов был использован следующий набор 3D приложений, состоящий из синтетических тестов и компьютерных игр:

     Синтетические тесты:

     - 3DMark 2001 SE (1280х1024);

     - 3DMark 2003 (1280х1024);

     - 3DMark 05 (1280х1024);

     - 3DMark 06 (1280х1024);

     Во всех случаях синтетические тесты проводились в двух режимах:

     - стандартный (без сглаживания и анизотропной фильтрации);

     - с включением полноэкранного сглаживания (4AA).

     Компьютерные игры:

     - F.E.A.R: версия игры 1.0, разрешение монитора 1280х960, все настройки на максимум, анизотропная фильтрация 16Х, полноэкранное сглаживание 4Х, «мягкие тени» включены;
 
     - S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (Direct3D 9) – версия игры 1.0.0.4, профиль настроек качества «полное динамическое освещение», ползунок «сглаживания» выставлен на максимум, тени от травы включены;

     - Unreal Tournament 3 (Direct3D 9) – версия игры 1.3, максимальные настройки графики в игре, активирован Motion Blur, тестировались «Flyby» и «Botmatch» - сцены на уровне “Corruption” (4 последовательных цикла), использовался бенчмарк HardwareOC UT3 Bench v1.3.0.0;

     - Crysis (Direct3D 9) – версия игры 1.1.1.5767, профиль настроек «High», трехкратный цикл теста видеокарты на уровне «Island» бенчмарк CrysisBenchmarkTool 1.05;

     - Far Cry 2 (Direct3D 9) – версия игры 1.00, профиль настроек «High», двухкратный цикл теста «Ranch Small» из бенчмарка Far Cry 2 Benchmark Tool (v1.0.0.1).

4. Результаты тестов производительности видеокарт

     Начнем мы с синтетических бенчмарков. Возможно, что у кого-то из читателей возник вопрос, почему я использую «старые» 3D-Mark’и 2001SE – 05, но не использую новейшего 3DMark Vantage?

     Отвечаю: во-первых, как я уже говорил, все тесты проводились в ОС Windows XP, во-вторых, этот новейший тестовый пакет мало популярен среди тестеров и оверклокеров из-за необходимости иметь постоянное подключение к интернету во время бенчмаркинга, а в-третьих, он не «блещет» уровнем выдаваемой картинки.

     На всех диаграммах в этой главе красным (и его оттенками) обозначены результаты видеокарты ATI, зеленым (и его оттенками) видеокарты NVIDIA.

     Синтетические тесты:

Синтетические тесты

     Даже беглый анализ результатов позволяет сделать весьма интересные выводы:

     1. Для начала следует отметить, что наиболее адекватно отражает производительность видеокарт тестовый пакет 3DMark 2003, на втором месте 3DMark 2001 SE. В остальных бенчмарках прирост гораздо ниже возможного.

     2. В относительно современных бенчмарках, по неизвестной мне причине падение производительности при включении полноэкранного сглаживания гораздо ниже, чем в относительно старых. Причинами этому могут быть, как агрессивные оптимизации со стороны производителей видеоадаптеров, так и чрезвычайная зависимость видеокарт от производительности CPU. Позже я постараюсь ответить на этот вопрос.

     3. Теоретически, исходя из результатов синтетических тестов, прирост в современных играх лишь от смены видеокарты может достигать впечатляющих результатов (вплоть до двукратного превосходства). Найдется ли подтверждение этому предположению, станет понятно по результатам тестов в компьютерных играх.


     Результаты игровых тестов:

Игровые тесты

     Ну что же, прирост весьма и весьма впечатляет, особенно средний и максимальный FPS. Вы можете сказать, что эта игра давно уже устарела, отчасти я с Вами соглашусь, но F.E.A.R. и сегодня остается весьма требовательной игрой, в которую можно поиграть на тестовых настройках далеко не на любой видеокарте. Более того, по результатам этого теста следует:  что на максимальных настройках NVIDIA Geforce 7950 GT не может соперничать с ATI Radeon HD 4870.

Игровые тесты

      Ну что сказать? Результаты вполне предсказуемы и логичны (количество FPS я округлил до целых чисел). Средний FPS в этой игре вырос практически в три раза, минимальный FPS в два раза, а вот максимальный FPS вырос сравнительно немного. Вероятнее всего дальнейший рост максимального FPS ограничен производительностью тестового CPU, впрочем, это предположение мы проверим позже.

Игровые тесты

     В этом небезызвестном сетевом шутере прирост несколько меньше, чем в двух предыдущих играх, но и он достаточно велик. Увеличение производительности на треть - вполне адекватная причина для смены подавляющего большинства оборудования, тем более видеокарты :).

Игровые тесты

     На диаграмме прекрасно видно, что прирост FPS от смены видеоадаптера просто колоссален. Перед нами именно та ситуация, которую я «предсказывал» выше. Прирост в некоторых тестах  почти трехкратный. Если имея в системном блоке видеокарту Geforce 7950 GT играть в Far Cry 2 на высоких настройках просто невозможно, то новая видеокарта позволяет это делать вполне успешно даже при активации полноэкранного сглаживания в режиме HDR. Напоминаю, что седьмая линейка видеокарт NVIDIA не позволяла включать антиалиазинг в режиме HDR.

Игровые тесты

     Игра-бенчмарк Crysis, не под силу на высоких настройках моему ПК даже при смене видеокарты. Тем не менее, немного «подшаманив» с настройками, играть в Crysis можно вполне комфортно. Более того, тенденция, обозначенная в предыдущей диаграмме нашла свое полное подтверждение. Преимущество новой видеокарты над старой практически трехкратное.  Вполне вероятно, что поднять производительность выше, поможет смена ЦП на более производительный (ну или его хотя бы его разгон :) ).

     Промежуточные итоги:

     Итак, нами исследована производительность видеоадаптера ATI Radeon HD 4870 1 Гб в сравнении GeForce 7950 GT 512 MB. Пока, даже без учета возможного оверклокинга из диаграмм прекрасно видно, что апгрейд, как минимум целесообразен. Владельцам ПК с ЦП производительностью сравнимой с моим, простая замена видеокарты даст возможность играть в самые современные игры на высоких настройках. Теми же, кто впоследствии, как и я планирует апгрейд, видеокарта Radeon HD 4870 1 Гб вполне может быть перенесена в новый ПК. На сегодня ее производительность более чем достаточна для любых игр.


Комментарии