A+ A A-

Замена GeForce 7950 GT 512 MB на Radeon HD 4870 1 GB

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

5. Эксперименты с разгоном

     Поскольку производительность ATI Radeon HD 4870 1 Гб в условиях отсутствия разгона полностью исследована, пришла пора поэкспериментировать с ней же, разогнав ее, а также CPU.
 
     Лично меня (как, думаю и многих других моих читателей) интересуют два аспекта разгона свежеприобретенного девайса.

     1) Насколько целесообразен разгон ЦП без разгона видеокарты?

     2) Что даст разогнанной видеокарте разогнанный же ЦП?

     Поискам ответов на эти два вопроса и будет посвящена эта глава.

     Итак, с целью тестирования мой CPU AMD Athlon 64 X2 4600+ был разогнан до тактовой частоты 2,6 ГГц. Видеокарта ATI Radeon HD 4870 1 Гб была разогнана до тактовых частот 780\987 (3948).

Разгон. Cpu-Z, GPU-Z

     Оперативная память разгонялась синхронно с центральным процессором. Тестирование проводилось в 2-х режимах. Все вышеупомянутые тесты сначала проводились при разгоне CPU, но видеоадаптер работал на штатных частотах, затем, совместно с CPU была разогнана и видеокарта, после чего все тесты повторялись.

     Результаты синтетических тестов:

     Результаты видеокарты и ЦП, работающих в штатном режиме на диаграмме показаны в красных тонах, результаты видеокарты, работающей на стандартных частотах, при разогнанном до 2,6 Ггц CPU отражены в синих тонах, совместно разогнанные ЦП и видеокарта желто-оранжевые.

     При анализе диаграммы прекрасно видно, что максимальный эффект достигается при разгоне ЦП, дополнительный оверклокинг видеоадаптера дает гораздо меньшие дивиденды. Впрочем, наиболее адекватно отражающий результаты видеоподсистемы синтетический бенчмарк 3DMark 2003 достаточно чувствительно реагирует и на разгон ЦП и на разгон видеокарты. Обратите внимание, насколько поднялись в нем результаты в «качественном режиме».

     Вывод здесь напрашивается сам собой: с одной стороны ЦП AMD Athlon 64 X2 4600+ обладает достаточной производительностью, чтобы загрузить видеокарту ATI Radeon HD 4870, с другой стороны он не позволяет раскрыть всего ее потенциала. Она так и просится в ПК с более производительным центральным процессором.

     Синтетические тесты:

Синтетические тесты (разгон)

     Результаты игровых тестов:

Игровые тесты (разгон)

     Как видите, в этой игре ситуация весьма похожа на результаты в синтетических тестах. Наиболее полно отражает возросшую мощь совокупности ЦП и видеокарты количество максимальных FPS. На диаграмме видно, что разгон ЦП в абсолютных цифрах дает больший прирост, чем последующий разгон видеокарты. Ничего удивительного в этом нет по причинам указанным мною выше.

Игровые тесты (разгон)

     Выводы по результатам тестирования в игре S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl идентичны выводам по результатам тестирования предыдущей игры, если хотите, перечитайте предыдущий абзац еще раз, хотя повторять его дважды и нет смысла :).

Игровые тесты (разгон)

     Не смотря на дважды повторившийся результат, из общей «колеи» выбиваются результаты тестирования в игре UT III. В ней весьма четко прослеживается ограничение дальнейшего роста FPS при отсутствии дальнейшего разгона CPU. Эта игра, исходя из результатов, отраженных на диаграмме, весьма процессорозависима. Для повышения уровня среднего количества кадров в секунду смена ЦП (или его дальнейший разгон) крайне желательны. Впрочем, тот уровень FPS, который мы имеем «здесь и сейчас» позволяет достаточно комфортно играть в Unreal Tournament III, поэтому и смена ЦП желательна, но отнюдь не необходима :).

Игровые тесты (разгон)


     Для того, чтобы не перегружать информацией и без того, сложную для восприятия диаграмму, я ограничился лишь результатами с включенным режимом HDR. Результаты тестов, которые Вы можете видеть в графическом виде ни чем не выделяются, среди предыдущих. Как и ранее максимальный прирост дает разгон CPU и в гораздо меньшей степени оверклокинг видеоадаптера. Эта еще одна игра, которая хотя и достаточно комфортно идет на текущей системе, все же содержит в себе намек на желательность смены ЦП на более производительный.

Игровые тесты (разгон)

     С диаграммой отражающей результаты тестирования в игре Crysis я поступил таким же образом, как и с игрой Far Cry 2. На диаграмме Вы можете лицезреть лишь тесты с использованием режима HDR. Сами результаты аналогичны результатам в игре Far Cry 2, за исключением того, что мощности ЦП в ней уже явно не хватает даже для высоких настроек. Итак, перед нами единственная компьютерная игра, требующая «незамедлительной» смены ЦП (или платформы, что гораздо проще в наших условиях). Стоит ли ради одной игры менять платформу? Это каждый должен решить для себя самостоятельно. Лично я готов жить с этим неудобством еще пару-тройку месяцев (все равно я в Crysis не играю, меня и оригинальный Far Cry то не слишком порадовал «геймплеем», не то что этот симпатичный, но бездушный бенчмарк :).

Выводы по результатам всех тестов

      Итак, в начале статьи перед нами стояло несколько вопросов, самым важным из которых была оправданность либо бесперспективность смены видеоадаптера NVIDIA GeForce 7950 GT 512 MB на ATI Radeon HD 4870 1 GB. Как видно по результатам тестов, смена видеокарты в моем случае вполне оправдана. Прирост производительности в 3D играх от смены 3D ускорителя получился весьма существенным. Для особо экономных и расчетливых владельцев ПК (они не обязательно могут быть бедными, просто есть определенная категория людей, не любящих переплачивать за то, что им не необходимо), считающих каждую копейку, и не позволяющих себе неоправданных трат, покупка ATI Radeon HD 4870 1 GB будет хорошим выбором. Впрочем, я рекомендую им присмотреться к ATI Radeon HD 4850 1 GB (такие девайсы в продаже уже есть) тот продукт обладает максимальным соотношением цены к производительности. Если бы я не планировал апгрейда материнской платы, RAM и CPU я бы купил именно ее :).

     Вторым вопросом, терзавшим меня, была процессорозависимость видеокарты ATI Radeon HD 4870 1 GB. Как выяснилось, она адекватно реагирует на разгон CPU, радуя пользователя возросшей производительностью. Жаль, конечно, что разумного разгона до 2,6 ГГц CPU архитектуры K8 для удовлетворения «аппетитов» игры Crysis недостаточно, но не Crysis’ом единым жив виртуальный мир ;).

     Третьим вопросом было обоснованность разгона видеокарты в составе текущего ПК результат вполне ожидаем. Разгон возможен, но совсем не обязателен. Если Вы владелец ПК с более новым разъемом для ЦП – АМ2, то Вам достаточно будет проапгрейдить ЦП на что-то уровня AMD Athlon 64 X2 6000+  и не думать его замене как минимум полгода. Тем же, кто, как и я, в свое время, предпочел приобрести ПК с socket’ом 939, для раскрытия всего потенциала видеокарты требуется смена платформы.

6. Заключение

     Прогресс – как волнительно и в то же время беспощадно это понятие. Не успеваешь оглянуться, как твой недавно вполне современный ПК становится устаревшим, не отвечающим требованиям новейших ОС. С одной стороны это хорошо, потому что покупка чего-то нового, всегда приносит радость, с другой стороны ПК – это все же не то, без чего прожить нельзя. В большинстве случаев, гораздо проще раз в пару лет просто менять устаревший ПК на новый, но разве это интересно тому, кто привык собирать их своими руками?

     Скоро весна, а вместе с ней и очередной виток противостояния Intel и AMD, которые, не смотря на мировой экономический кризис были, есть и будут локомотивом, двигающим прогресс вперед и вперед…

     С уважением, Freevad.

 Обсудить статью: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=6&t=5303

Комментарии