A+ A A-

Возвращение Франкенштейна: ремонт видеокарты Manli GTS 250 подручными средствами

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Nihilanht

Содержание материала

Истязания пациента

Предвосхищая бОльшее напряжение на ядре и, как следствие, бОльшее тепловыделение, решено было что-то делать с системой охлаждения. Штатный кулер, представляющий из себя кусок алюминия доверия не внушал, а вот стоявшая на 4850 от HIS фирменная турбина IceQ4 с двумя тепловыми трубками – наоборот:
Система охлаждения HIS IceQ4Система охлаждения HIS IceQ4


Но и здесь не всё так просто, как хотелось бы. Чтобы поставить турбину на GTS 250, пришлось перепаять на обратную сторону платы несколько конденсаторов и дросселей:
Система охлаждения HIS IceQ4


Но затем я отказался от этой идеи, так как турбина, в отличие от стокового кулера, затрудняет замер напряжения непосредственно на дросселях на видеокарте.
Паяю я, конечно, отвратительно, но что поделаешь :). Так же были убраны уже ненужные мосфеты и подпаяны толстые провода, причем так, чтобы ток проходил через дроссели для дополнительной фильтрации напряжения:
Пайка видео платы


Другие концы были подпаяны к материнской плате с обратной стороны, также чтобы ток проходил через стоящие там дроссели:
Пайка материнской платы


Здесь, кстати, произошла небольшая нестыковка. На материнской плате 2 фазы, на видеокарточке – 3, так что 2 из них были соответственно соединены по 2 толстых провода на каждую, а одна, соответственно, по одному проводу от каждой фазы на материнской плате. Почему я обратил на это внимание? Мне не очень нравился тот факт, что по сути, выходы фаз были соединены друг с другом непосредственно. Конечно, внутри кристалла скорее всего происходит то же самое, но тем не менее.
На открытом стенде всё выглядело вот так:
Стенд


Несколько слов о том, как эта конструкция запитывалась. В предыдущих экспериментах я использовал отдельный блок питания на 350 Ватт, здесь же было решено подключить всё к одному Corsair CNPSU TX650W. У него имеется 2 6-pin провода, один был подключен куда и нужно – к видеокарте (без него не подавалось напряжение на память), а второй без особого труда вставлен нужной стороной в 4-pin на материнской плате.

Надо отметить, что в 4-pin разъеме два желтых провода +12В находятся ближе к защелке, в то время как на 6-pin – дальше от неё. Форма пинов позволяет его перевернуть и вставить так, чтобы земля и +12В были там, где надо. Но и этого мало, ведь чтобы не получить на ядре 1.9В, нужен ещё 20-pin разъём… путем нескольких опытов заранее было установлено, что материнской плате от него нужны только +3.3В и +5В, по всей видимости для питания чипсетов, которые в свою очередь позволяют 5090MTC работать, как нам надо :).

Был взят выдранный из умершего блока питания 20-пиновый коннектор вместе с проводами, 4 красных (+5В) были просто вставлены в стандартные molex, на 3 оранжевых +3.3В были взяты от sata-коннекторов.
Ну что ж, всё готово. Долгожданный момент старта… и ура! Монитор загорелся, пост пройден, винда загружена! На рабочем столе напряжение снизилось до 1.220В.
Напряжение на рабочем столе


Но под Kombustorом всё опять было не слава богу, стабильности удалось достичь лишь снизив частоту ядра до 400, при этом напряжение падало просто жутко, до 1.084В:
Падение напряжения


Всё же лучше, чем ничего :). Мосфеты на материнской плате на ощупь не нагревались вообще, в отличие от чипсетов, да и падение производительности было не катастрофическим. Такие игры, как Dirt2, Split/Second, Singularity, COD MW2 были вполне играбельны на средних настройках.

Комментарии