A+ A A-

Видеокарты ATI Radeon HD 5870: высокая скорость и новейшие технологии

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: TINC

Содержание материала

     Новой вехой в развитии компьютерных игр, да и не только их, должен стать DirectX 11, новый API от Microsoft, появление которого приурочено к выходу операционной системы Windows 7 и намечено на ближайшее время. Не дожидаясь этого значимого события, компания AMD поспешила представить первые в мире графические решения, которые полностью совместимы с DirectX 11. Пока что это три видеокарты, относящиеся к верхнему ценовому диапазону: Radeon HD 5870, Radeon HD 5870 Eyefinity6 Edition и Radeon HD 5850. Новинки получили кодовое название Cypress и входят в семейство Evergreen, включающее в себя всю серию видеокарт Radeon HD  5000. Как вы уже догадались, все три видеокарты основаны на одном и том же графическом процессоре, разве что в видеокарте Radeon HD 5850 отключена часть его функциональных блоков и понижена тактовая частота процессора и памяти. Помимо поддержки DirectX 11, новинки поддерживают и другие, не менее интересные и полезные технологии, о которых мы сейчас вам расскажем.

     Можно было бы начать наш рассказ с описания технических характеристик новинок, однако, по нашему мнению, начинать рассказ стоит с новшеств, которые несут эти новинки. Одним из таких новшеств является поддержка видеокартами Radeon HD 58x0 более двух мониторов.

Radeon HD 58x0. Поддержка до 6-и мониторов

     Точнее говоря, видеокарты Radeon HD 5870 и Radeon HD 5850 способны одновременно работать с тремя мониторами, а видеокарта Radeon HD 5870 Eyefinity6 Edition – с шестью.

Radeon HD 5870 Eyefinity6 Edition

     Стоит отметить, что последняя видеокарта оборудована шестью разъёмами Display Port, а для подключения к ней мониторов с интерфейсами DVI или HDMI потребуются специальные переходники.

     Поддержка столь большого числа одновременно задействованных мониторов была введена не только ради удобства при работе в 2D-режимах, но и ради более глубокого погружения в атмосферу компьютерных игр. Новую технологию назвали ATI Eyefinity, а по-сути, она стала развитием ранее использованных технологий по растягиванию изображения на два монитора, которые поддерживаются всеми более-менее современными видеокартами от AMD и NVIDIA. Всё просто – пользователь подключает к видеокарте несколько мониторов, а драйвер, по вашему желанию, объединит их в одно большое рабочее пространство. Скажем, если вы используете три монитора с разрешением 1280x800, то драйвер видеокарты сможет их объединить в один большой монитор с разрешением 3840x800. Никаких специальных патчей не потребуется, от игр необходима лишь поддержка столь высоких разрешений.

Трехмониторная конфигурация. Игра Crysis

     Два дополнительных монитора по бокам задействуют боковое зрение игрока, создавая атмосферу полного погружения в мир игры.

Трехмониторная конфигурация. Игра GRID

     Выше приведён слайд из презентации компании AMD, который, на наш взгляд, наглядно демонстрирует достоинства новой технологии.

amd 5870 Eyefinity6 Edition. Шестимониторная конфигурация

     Шесть мониторов, задействованные для отображения одной картинки, выглядят ещё захватывающе. Правда такое решение будет дорогим: пользователю придётся приобрести видеокарту Radeon 5870 Eyefinity6 Edition и шесть мониторов с разъёмом Display Port. Если же у мониторов из разъёмов будет лишь DVI/HDMI, то энтузиасту придётся раздобыть специальные переходники с одного разъёма на другой, что само по себе будет стоить весьма дорого.

     Приятно отметить, что новая технология поддерживается не только в Windows 7 и Windows Vista, но и в Linux. В завершение нашего рассказа о технологии Eyefinity отметим, что она пока что не работает в режиме CrossFire в силу имеющихся ограничений.

     Рассказ об остальных новшествах видеокарт Radeon серии HD 5800, можно совместить с рассказом о нововведениях в DirectX 11, поскольку новый API полностью поддерживается новой линейкой видеокарт от AMD.

Комментарии