A+ A A-

Разгон видеокарты ATI Radeon 9600

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ~R.1.C~

Содержание материала

Сегодня одним из главных способов повысить fps в играх является разгон видеокарты! Недавно решил  “выжать” из своего ATI Radeon 9600 (128MB) всю мощность.

Статья прислана на конкурс статей.

 

Видеокарта ATI Radeon 9600

 

 

При рассмотрении карты я обнаружил пассивный радиатор на GPU и чипы памяти со временем выборки 5 мс. Карта работает на стандартных 324MHz для GPU и 406MHz для MEM.
Начал с самого простого – повышения частот через ATI Tray Tools (ATT). GPU стабильно заработал на частоте 420MHz, а память разогналась до 500MHz!

Диагностическая информация о видеокарте ATI Radeon 9600
 
 

По GPU 30% и MEM 23% в общем хороший прирост по частотам, но этого было недостаточно! Следующим шагом была  замена/доработка радиатора. По такому поводу был приобретён вентилятор для HDD(два вентилятора 50*50 на железной рамке) дешево и сердито >=).

Вентилятор 50х50 для жесткого диска
 
 

Оба вентилятора были сняты и благородно установлены на радиатор GPU и на северный мост материнской платы. После такой модернизации GPU разогнался до 540MHz и стабильно проработал около часа. Но это был не рекорд  я даже не добрался до 9600 XT и заветных 500MHz по GPU, но об этом чуть позже.
Я подумывал об установке радиаторов на чипы памяти, когда случайно наткнулся на “мертвую” материнскую плату. С неё я позаимствовал радиатор северного моста, в последствии распиленный на 2 части.  

Радиатор северного моста

 

 

Возникла проблема

 Видеокарта ATI Radeon 9600. Зазор между чипами памяти и радиатором

 

Под радиатором GPU ,были скрыты 2 чипа памяти, которые не соприкасались с ним. В этом месте получался “воздушный мешок”, который мешал охлаждению чипов. После долгих раздумий я уже хотел было распилить радиатор, но озарение пришло как раз в тот момент, когда я закручивал радиатор в тисках.

(монолог мозга)
- А ,что если между чипом и радиатором “налить ” термопасты…
- Не, проводимость термопасты мала…
- А если положить между чипами и радиатором пластинку меди…

И с этой гениальной мыслью я сделал 2 пластинки меди

 

Пластинка меди
 
 

В последствии установленные под радиатор :).  

 

Следующая проблема меня застала при установке видеокарты в комп. Большой радиатор не помещался из-за близкого расположения оперативной памяти и AGP слота. И тогда я решил ,что маленький радиатор тоже неплохо подойдет. А еще я таким образом избавился от вечногорячего транзистора, по счастливой случайности оказавшегося рядом с памятью =)).

Видеокарта ATI Radeon 9600. Радиатор
 

Комментарии