A+ A A-

Разгон ATI Radeon X800 GTO

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: deadie

Содержание материала

 

Дайте две!

     Была предпринята попытка разгона уже с обновленным биосом и,.. о, чудо! Поиск максимальной частоты для памяти в ATi Tray Tools не остановился на цифре 750 МГц (это те заветные 7% до которых гналась видюха ранее)... артефакты напрочь отсутствовали, частота росла дальше... 780... дальше 800... я было приостановил на время эту «гонку», потестил на играх, но тулзы не врали - всё работает. Уже с содроганием сердца я смотрел на растущую далее частоту и непонятное полное отсутствие артефактов... 900... уф-ф-ф... 31% разгона - это уже перебор! :) Дальше я уже не выдержал и вручную передвинул ползунок на 980 МГц (стандартную для GTO частоту) - всё было в ажуре - карточка работала стабильно и без перегрева... И тут меня посетила такая мысль:

     Производитель сего «чуда» (другого слова просто не подобрать) - фирма Sapphire по каким-то непонятным причинам прошивает в, вобщем-то, хорошую карту «кривой» биос, который не только не дает возможности хоть какого-то разгона, но и просто «урезает» ее по памяти (для GDDR3 2.0 нс 700 МГц - это мягко говоря, серьёзный даунклок). Интересно, зачем тогда на диске, прилагающемся к карте, помимо драйверов, находится утилита TRIXX? Вопрос вопросов... :)

     После всех этих манипуляций я без колебаний прошил биос от Sapphire Radeon X800 XL (SubVendor ID, в котором почему-то был всё же ATI) без урезания частоты и изменения параметра таймингов. Всё. Работает как часы. Точка. :)

Результат с разгоном до частот X800XL

Вот это уже настоящий X800 GTO. :) Рывок очевиден.

 

Утилита Rabit для прошивки BIOS видеокарты

Конвейеры включены, частоты правильные.

 

Заключение

     Немного везения, удача, пытливость ума и прошивка правильного биоса помогли из «непонятно зачем урезанного» X800 GTO получить нормальный, с 16 пиксельными конвейерами, не берусь судить, как теперь правильно «это» теперь называется, наверно, все же X800 XL, судя по параметрам это он и есть. Кстати, фотография выше как раз Shapphire Radeon X800 XL 256Mb AGP. :)

     Да, чуть не забыл сказать, что я так и не понял какой графический чип стоит на этой карте R430 или R423, т.к. судя по показаниям Everest'а - это 430-ый, а судя по прошившемуся биосу с Device ID = 554D - это Radeon X800/X850 series (R423) (и у «родного» DID был точно таким же) именно 423-ий. Хотя, возможно, это выясниться путем дальнейшего разгона.

Информация из тест Everest о видеочипе

 

P.S.: Всё же это оказался R430 - техпроцесс 0.11 µm и низкий разгонный потенциал - Everest не соврал. ;) 

 

Автор: deadie

 

Комментарии