A+ A A-

Разгон ATI Radeon X800 GTO

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: deadie

Содержание материала

Разгон ATI Radeon X800 GTO

Всё далее описанное расчитано на более-менее подготовленного читателя. Автор не несет никакой ответственности за порчу никакого имущества или нервов, пострадавшего в случае попытки повторить, описанные ниже эксперименты. Все мнения автора чисто субъективны и могут идти в разрез с мнениями других, пусть даже и заинтересованных людей.

Статья прислана на конкурс статей.

(Примечание автора: основной текст статьи готовился в ноября-декабре 2006 года на один из конкурсов в инете)

Введение

     Всё началось с того, что я принял решение прикупить для своей «железки» видеокарту помощнее. Radeon 9600 Pro уже не справлялся с все возрастающими потребностями новых игр, да, собственно, и не мудрено - видюха довольно старая.

     После недолгих раздумий выбор упал на X800 GTO. В общем-то, и выбирать было не особо из чего, судите сами:

     - AMD Athlon XP 2500+ (1.8ГГц) @ 3200+ (2.2 ГГц) (тут всё банально: поднял частоту FSB до 200 МГц и напряжение с стандартных 1.65 В до 1.75 В - получился 3200+ «нахаляву»).

     - ASUS A7N8X (nForce2 Ultra 400 МГц) (соответственно, AGP8x).

     - 2 x 512 Мб DDR400 (Samsung и Hynix).

     Для перехода на PCI-Express требуется сменить процессор и материнскую плату, и, почти наверняка, память, а еще купить новый БП, что пока в планы не укладывается, так что решение о смене видеокарты было вполне оправдано. Выбор видеокарт на шине AGP не очень-то и богат, да, и как водится, в прайсах одно, а на прилавке совсем другое. К тому же еще один почти «религиозный» вопрос встал «ребром»: ATI или NVidia? Так как ATI не предлагает сколь бы производительного решения в секторе до $200 - в магазинах максимум - Radeon X1600 Pro, а хотелось чего-то посерьезнее в плане скорости, то я уже почти остановился на GeForce 7600GS. И только Radeon X800 GTO (Sapphire X800 GTO 256bit GDDR3 256Mb VIVO), к тому же под родное AGP, смог переломить мою тягу к «HDR и 3-им шейдерам». Обошлось мне это «чудо» (почему именно «чудо», Вы поймете из дальнейшего повествования) в 5200 русских «долларов». ;)

     Итак, карточка куплена, принесена домой, распакована. OEM (зарекался не брать, но тут без вариантов, увы). Куча кабелей и переходников на все случаи жизни, что даже показалось странным, включая переходник с тремя (красный, зеленый, синий) «тюльпанчиками», оказывается, это для HDTV телевизоров, диск с «прокисшими дровами». Извлекается старая карточка, напомню, это был HIS Excalibur Radeon 9600 Pro VIVO (честная «железка» с положенными частотами - 400/600, памятью на 128 Мб, но, практически, не гонящаяся - 5-6%), на ее место водружается новая, старт, переустановка видеодрайвера. Прогон по тестам и игрушкам. Довольная ухмылка...

     Проба разгона... И чувство некоторой настороженности, т.к. все тот же максимум в 5-7% и «ни-ни».

Тест X800 с разгоном 7%

Как видите, с разгоном быстрее, чем Х1600 XT, но явно медленее, чем положено.

 

     Далее, в течении недели, идет штудирование статей и обзоров на предмет X800 GTO. Вот небольшой списочек:

     -  «Почти всё о Radeon X800GTO", "Sapphire ATI Radeon X800 GTO под AGP 8x. Краткий обзор видеокарты (и ее превращение в X800 XL!)» с Overclockers.Ru

     -  «Обзор видеокарты ATI Radeon X800 GTO. Активация заблокированных конвейеров и разгон» c TechLabs.Ru

      - «Герой нашего времени - Sapphire ATI Radeon X800 GTO2 Limited Edition 256 MB VIVO PCI-E» с Radeon2.ru

     - «Обзор видеокарт производства Sapphire от X800 GT до X1800 XT» с iXBT.com

     Сравнения частот и параметров моей свежекупленной видюхи с "эталонными" образцами показывает ее ущербность, судите сами:

     - Нормальная: GPU - 400 МГц, RAM - 980(490) МГц;

     - Моё «чудо»: GPU - 400 МГц (как и положено), RAM - 700(350) МГц.

     Почувствовали разницу? И это при GDDR3 памяти и остальных свойственных нормальным железкам параметрах, как-то ширине шины в 256 bit, VIVO (ну, это опционально) и разъему для дополнительного питания (на AGP без него никак). Остальное, вроде всё было в норме: радиатор прямо как у GTO2, лишь с отличающейся на наклейке надписью, память Samsung (со временем доступа 2.0 нс - это я узнал позже, когда снял радиатор). Ну и как тут не заплакать о "кривой" покупке и, хоть не совсем, но немного, впустую потраченных деньгах? ;)

Вид Radeon x800

Извиняюсь за качество, но другой нет :( 


 

Первые эксперименты

     Но «горевать» пришлось недолго... Смириться с тем, что стал владельцем «обрезка» я просто не мог, и появилась мысль разблокировать 4-ку недостающих пиксельных конвейеров в GPU. По-умолчанию отображалось 12 конвейеров, впрочем, как и на многих моделях X800. Опять поиски, чтение, размышления, т.к. конкретно про моё «чудо» в статьях и мануалах ни слова. Куча BIOS'ов для различных моделей Radeon'ов нашлась на techPowerUp!, было скачано 2 биоса от АТИшной X800 XL (как оказалось, от модели All-In-Wonder, значит, не подходит) и от Сапфировской же X800 XL (оба, естественно, от AGP-карт). Судя, по статьям, это была как раз подходящая прошивка для включения последнего конвейерного квада. Я изменил (с помощью программы RaBit v2.1.0) в ней только частоту памяти до своих 702 МГц и в таймингах поправил параметр Memory refresh rate с 0x3C на свой 0x2A. Пару дней ушло на душевные метания - практически, Шекспировские «шить или не шить». :) Ну, сами понимаете - гарантия, работоспособность железки и прочее и прочее... Но "шить" взяло верх и... вуаля! Биос благополучно прошился (благо были предприняты все меры на случай неудачи - создана еще одна дискетка с автопрошивкой «родного» биоса, да и старый радеончик еще был на руках) и недостающий квад (Примечание редактора: под "квад" понимается 4) так же благополучно включился - тесты показали цифру 16, отсутствие глюков и небольшой прирост по скорости - всё как положено.

     Казалось бы, на этом и стоит завершить повествование о «разгоне», но, как Вы сами понимаете, дело на этом не окончилось, иначе стоило ли вообще пальцы о клавиатуру сбивать... :)

Комментарии