A+ A A-

Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: master-pro

Содержание материала

Сегодня пойдет речь о восстановлении видеокарты ZOTAC 8800 GTS 320. Как мы знаем, данный видеоадаптер основан на чипе G80 от компании NVidia, который в свою очередь известен довольно частой проблемой – «отвалом» графического чипа. Постоянные перепады температур изменяют структуру припоя на самом ядре, в конечном счете на экране появляются артефакты разного вида. При этом драйвер на видеокарту поставить не удается. Единственный выход – попробовать прогреть видеокарту, чтобы припой снова вернул своё первоначальное состояние. Именно этим мы сегодня попытаемся заняться. Прогревать видеокарту можно двумя способами: промышленным феном и в обычной духовке, которая стоит у каждого дома. Естественно, промышленного фена у меня нет. Поэтому было решено «жарить» в духовке! Но сначала пара слов о нашем «герое».

Статья прислана на конкурс статей


На местной барахолке была куплена ZOTAC 8800 GTS 320 Мбайт с нужными «симптомами» - артефакты на экране:
Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Артефакты на экране

 

Эта затея выглядела лотереей, и не было уверенности, что видеокарту удастся восстановить, но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского!.
Рассмотрим внешность подопытного:
Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320


Перед нами 8800 GTS производства компании ZOTAC. Видеокарта является референсным образцом, как и все видеокарты на чипе G80. Питается видеокарта с помощью 6-pin разъема. Система охлаждения двухслотовая и имеет тип «турбина» - нагретый воздух выбрасывается за пределы корпуса. На передней панели находятся два DVI выхода и один S-Video:
Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Панель ввода-вывода


На плате распаяны 8 микросхем памяти производства Hynix общим объемом 320 Мбайт. Шина памяти 320 бит. Память работает на эффективной частоте 1800 МГц:
Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Печатная плата


Графическое ядро у данного экземпляра имеет ревизию A2 и было произведено на 40-ой недели 2006 года на Тайване. GPU содержит 96 потоковых процессоров, а его частота составляет 570 МГц:
Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. GPU

 

Под кожухом системы охлаждения скрывается довольно массивный алюминиевый радиатор с одной теплотрубкой и вентилятор размером 92 ммЕ:
Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Система охлаждения


Ну что же, не будем расслабляться и продолжим нашу работу. Для прожарки видеокарты обязательно нужно снять все бумажные наклейки с текстолита. Также очищаем поверхность чипов и микросхем памяти от термопасты, снимаем переднюю планку. Желательно закрутить длинные болты в отверстия видеокарты, чтобы использовать их в качестве «ножек». Окончательный вид адаптера перед жаркой выглядит именно так:
Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Подготавливаем к прогреву

 

Для прожарки нам потребуется любая духовка, а также мультиметр с термопарой, если нет встроенного термометра у плиты:
Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Кладем видеокарту на противень в духовку


Кладем видеокарту на противень, зажигаем газ и закрываем духовку, также не забываем протянуть термопару. Через 5 минут температура в духовке должна подняться до 200-220 градусов по Цельсию. После этого ждем еще пару минут и выключаем газ:
Мультиметр. Температура в духове должна быть 200-220 С


Обязательно даем остыть видеокарте, и только после этого вытаскиваем её из духовки. Собираем систему охлаждения, перед этим, желательно, очистить её от пыли и грязи. Тщательно смазываем микросхемы и графический чип тонким слоем свежей термопасты и закручиваем болтики системы охлаждения. Включаем компьютер и наблюдаем картинку без артефактов. Всё, наше блюдо приготовлено. Приятного аппетита!

Комментарии