Palit GeForce GTX 580 3072Мб: годовой отчет nVidia GeForce GTX 580 - Результаты тестов

• Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

Результаты тестирования видеокарт

Кто смотрел материал "Игровые видеокарты: GPU чарт, январь 2012", тот знает, что у нас большая база результатов тестирования видеокарт.

На этот раз мы выкинули почти все результаты и оставили только настоящий Hi-End — самой дешевой видеокартой в результатах является... nVidia GeForce GTX 580 1536Мб!

Расшифровка обозначений на диаграммах:

NVIDIA GeForce GTX 580 1536Mb - NVIDIA GeForce GTX 580 с номинальными частотами (Leadtek WinFast GTX 580)
NVIDIA GeForce GTX 580 1536Mb (900/1100) - NVIDIA GeForce GTX 580 с разгоном (Leadtek WinFast GTX 580)
AMD Radeon HD 6990
4096Mb (880/1250) - AMD Radeon HD 6990 в номинале (AMD Radeon HD 6990)
AMD Radeon HD 6990 4096Mb (950/1500) - AMD Radeon HD 6990 с разгоном (AMD Radeon HD 6990)
NVIDIA GeForce GTX 590 3072Mb (613/855) - Nvidia GeForce GTX 590 в номинале (GeForce GTX 590 3072Мб)
NVIDIA GeForce GTX 590 3072Mb (662/900) - Nvidia GeForce GTX 590 с разгоном (GeForce GTX 590 3072Мб)
AMD Radeon HD 7970 3072Mb (925/1375)
- AMD Radeon HD 7970 в номинале
AMD Radeon HD 7970 3072Mb (1225/1725)
- AMD Radeon HD 7970 с разгоном

В результатах, по которым произведена сортировка, голубым выделены результаты видеокарты nVidia GeForce GTX 580 3072Мб в номинале и после разгона.

3DMark 11

Результаты тестов. Batman: Arkham City

Энергопотребление видеокарт

Результаты тестов. Энергопотребление видеокарт

По сравнению с референсной видеокартой GTX 580, энергопотребление  системы с GTX 580 от Palit выше на 19Вт, что может указывать на более низкий КПД системы энергоснабжения видеокарты. Косвенно это подтверждается более чем 50% ростом энергопотребления системы, только от разгона видеокарты.

Уровень шума видеокарт

Обычно геймеры, замучанные ревом турбин референсных систем охлаждения, ищут акустического комфорта, покупая видеокарты с кастомными системами охлаждения.

Первая ступень замеров шума -  с 15см от центра видеокарты:

Результаты тестов. Уровень шума видеокарт

Чтобы внести ясность, мы сняли небольшой ролик с уровнем шума видеокарты. Карта не разгонялась и нагружалась бенчмарком Heaven 2,5 Pro в один проход. Удаление от видеокарты — такое же, как в случае замера шума с помощью шумомера на первой ступени:

Здесь же, мы видим исключение, подтверждающее правило — уровень шума системы охлаждения от Palit выше на 6 дБА, чем у рефернсной турбины!

Вторая ступень — тестирование на шум с расстояния в 1м:

Результаты тестов. Уровень шума видеокарт

После разгона видеокарты Palit, уровень шума почти сравнялся с шумом двухчиповой AMD Radeon HD 6990 референсного дизайна.

Температура видеокарт

Температура в тестлабе держалась на отметке около 22.2 градуса Цельсия на уровне пола.

Результаты тестов. Температура видеокарт

Компенсировать высокий уровень шума может достаточно низкая температура графического процессора в номинальном режиме работы видеокарты.

После разгона температура GPU значительно возрастает, как и уровень шума — система охлаждения с трудом справляется с возросшей нагрузкой.

Вывод

Тестирование Palit GeForce GTX 580 3072Мб было интересно по нескольким причинам:

1. Посмотреть прогресс разгона GTX 580 за последний год.

2. Проверить, насколько выросла производительность за счет оптимизаций в драйверах.

3. Протестировать GTX 580 по новейшей версии методики, которая сильно изменилась за это время.

1. Прогресс разгона — на этой неделе мы протестировали две видеокарты на одном и том же GPU, разница производства между ними — около года. Разница в разгоне составила 70МГц. Та же разница с разгоном NVidia GeForce GTX 580 1536Мб годичной давности.

2. Рост производительности за счет новых драйверов — наибольший прогресс был достигнут в синтетическом тесте 3DMark 11 — аж 14%! В играх такого чуда не произошло, и лучший результат получился в Aliens vs. Predator – 6.6%. В Metro 2033 польза от новых драйверов не превысила 4% отметку, а в других играх — и того меньше.

3. Результаты тестирования подтвердили, что GTX 580 больше не является самым быстрым однокристальным решением, как в старых дисциплинах, так и новых.

Что же касается видеокарты Palit GeForce GTX 580, то мы не можем рекомендовать к приобретению из-за шумной и недостаточно производительной системы охлаждения, да и 3Гб видеопамяти могут пригодится единицам (тем, у кого есть мониторы с разрешением 2560х1600 точек, и то не везде) покупателей видеокарт.

Reviewed by Always More Digital.

reviewed

Благодарим компанию Palit и лично Марину Пелепец за видеокарту, предоставленную на тестирование.

Обсудить видеокарту и обзор в конференции