A+ A A-

Оппозиционер в лице ASUS EAH2900XT 512 Мб

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: TINC

Содержание материала

"Согласны-ли Вы взять в жены компанию ATI, развивать её графический бизнес, поддерживать её во времена подъёмов и спадов спроса на её продукцию?" Компания AMD ответила согласием и стала продолжательницей дела легендарной ATI. Однако обустройство семейной жизни двух компаний оказалось накладным, что, несомненно, сказалось на выпуске нового семейства видеокарт. Событие, которого ждали поклонники обеих, ранее независимых компаний, произошло 14 мая 2007 года, спустя полгода после выхода NVIDIA GeForce 8800GTX. Новинка ещё до выхода приобрела не лучшую репутацию, а, попав в руки обозревателей, не оправдала возложенных на неё надежд. С момента анонса прошло почти полгода, за которые компания AMD существенно улучшила драйверы для новой линейки видеокарт. В чем преимущества и недостатки флагмана Radeon HD2900XT, и смог-ли он стать конкурентоспособным за прошедшие полгода, мы узнаем из сегодняшнего исследования.

Новая архитектура

Видеокарты предыдущих поколений оперируют блоками вершинных и пиксельных шейдеров, умеющих обрабатывать только присущий им тип информации. Узкая специализация функциональных блоков часто приводит к их простою и «тормозам» в играх и любых других программах, использующих графический ускоритель. Унифицированная архитектура призвана устранить этот недостаток путём замены специализированных блоков обработки вершинных и пиксельных шейдеров на массив универсальных процессоров, легко перепрограммируемых с решения одной задачи на другую. Новый графический процессор (GPU) для Radeon HD 2900 XT (кодовое название R600) содержит 64 суперскалярных потоковых процессоров.

Архитектура R600 

Каждый процессор содержит по 5 ALU, полностью удовлетворяющих требованиям DX10, и выделенному блоку выполнения ветвлений. AMD предпочитает указывать количество процессоров равное 320, получаемое путём суммирования всех ALU в чипе (64х5). Каждый ALU способен выполнять по 5 MAD (Multiply-Add) инструкций над 5-ю компонентами, а один из 5-ти ALU способен выполнять более сложные инструкции типа SIN, COS, LOG, EXP и др. Точность всех решений составляет FP32 с поддержкой новых целочисленные форматы.

Для освобождения ALU от лишней работы и сокращения потерь на ветвящихся кодах шейдеров, в новом GPU применен блок ветвлений и условных переходов.

Управлением процессорами заведует «диспетчер потоков, решая, какую информацию они будут обрабатывать в данный момент времени.

Отличительной особенность Radeon HD2900XT от конкурента в лице GeForce 8800 является суперскалярный принцип функционирования массива процессоров. Видимо именно этим обусловлено решение полностью отделить текстурные блоки (TMU) от массива универсальных процессоров (ALU), благодаря чему блок TMU может начать выборку данных раньше, чем их запросит массив ALU. Данным процессом управляет ранее упомянутый диспетчер потоков.

Для текстурных выборок используется двухуровневый кэш, равный 256 Кб. Каждый текстурный блок, коих в чипе 4, состоит из 8 блоков адресации, 20 блоков выборки и 4-х блоков фильтрации. Четыре блока адресации и 4 блока выборки ориентированы на операции с вершинами, не нуждающихся в блоках фильтрации. Оставшиеся 4 блока адресации, 4 блока фильтрации и 16 блоков выборки ориентированы на операции с текстурами. Если брать чип в целом, то 64 из 80 блоков выборки выбирают 16 пикселей для 16 блоков фильтрации, а оставшиеся 16 выбирают данные вершин или текстур без фильтрации. Благодаря независимости текстурных блоков от универсальных процессоров, за один такт могут выбираться и вершины, и пиксели. Стоит упомянуть, что TMU поддерживают новые 32-х битные HDR форматы, появившиеся в DirectX 10. Заявлена поддержка трилинейной и анизотропной фильтрации для всех видов текстур, а их максимальное разрешение увеличилось до 8192х8192.

Блоки записи в буфер кадра (ROP) в R600 не претерпели существенных изменений по сравнению с предшественниками. Четыре блока записывают по 4 пикселя, всего получается 16 обрабатываемых и записываемых пикселей в буфер кадра. Также в буфер кадра может быть записано 32 пикселя лишенных информации о цвете, что положительно сказывается на производительности.

Согласно требованиям DirectX 10, возможно использование до 8-ми буферов рендеринга (MRT) с поддержкой мультисемплинга. Следует отметить, что одним из нововведений стало улучшение в сжатии Z и stencil буферов, до 16:1 (против 8:1 у предыдущих архитектур) и до 128:1 при MSAA с количеством сэмплов равным восьми.


Новые режимы сглаживания

Разработчики ввели новые режимы сглаживания, назвав их Custom Filter Anti-Aliasing (CFAA).

Custom Filter Anti-Aliasing (CFAA)

Данный метод основан на постобработке полученной традиционным путем картинки. Он включает в себя программируемое расположение субпикселей и выборку вне границ пикселей. В зависимости от выбранного режима, методом CFAA выбирается от 4-х до 8-ми соседних семплов вне пикселя. Следует отдельно упомянуть адаптивный фильтр edge-detect, основным достоинством которого является выборочность применения, что призвано повысить производительность без потери в качестве.

Программируемый блок тесселяции

Нововведением стал программируемый блок тесселяции, применяемый для увеличения геометрической сложности объектов путем разбивки полигонов на несколько частей. Благодаря этому разработчики могут увеличить сложность объектов без дополнительных затрат и снизить нагрузку на аппаратную часть ПК, а различные схемы функционирования блока вносят дополнительную гибкость в разработке программ.

AVIVO HD

Разработчики уделили отдельное внимание видео и звуковым функциям своего детища, добавив UVD (Universal Video Decoder) и AVP (Advanced Video Processor) к функциональности AVIVO, добавив в название приставку «HD». Суть нововведений заключена в переложении обработки видео на графический процессор, что в свою очередь, разгрузит центральный (CPU).
Нововведением стал пятиканальный звуковой контроллер, реализованный через интерфейс HDMI. Изучая последние тенденции к минимизации количества проводов, это не удивительно.

Видеокарта ASUS EAH2900XT

Компания AMD не стала менять устоявшиеся традиции и продолжила производить наиболее сложные видеокарты в узком кругу заводов, поэтому ждать от видеокарты ASUS каких-то отличий от эталона не стоит. Совсем другое дело упаковка, к изготовлению которой компания ASUS подошла с размахом.

Коробка видеокарты ASUS EAH2900XT
Коробка видеокарты ASUS EAH2900XT

Карта надежно упакована в антистатический пакет и пенопластовый контейнер, что минимизирует риск её повреждения при транспортировке. В комплекте с картой находятся:

Комплектация видеокарты ASUS EAH2900XT

-два переходника Молекс->PCI-E 6pin;
-переходник S-VHS->HDTV;
-разветвитель для S-VHS;
-два переходника DVI->D-Sub;
-переходник DVI->HDMI;
-мостик CrossFire;
-компакт-диски с драйверами и программами;
-компакт-диск с игрой STALKER: Shadow of Chernobyl;
-сумка для компакт-дисков;
-купон на игры Steam;

Осмотр видеокарты подтвердил её соответствие эталонному дизайну.

Видеокарта ASUS EAH2900XT
Видеокарта ASUS EAH2900XT
Видеокарта ASUS EAH2900XT

Единственным отличием является тематическая наклейка, что, конечно-же, никак не скажется на работе видеокарты. Несмотря на оснастку видеокарты 8-ми контактным разъемом питания, соответствующий переходник в комплекте отсутствует. Разъём совместим с 6-ти контактными коллегами, однако в этом случае закладка «ATI Overdrive», позволяющая контролировать нагрев и разгонять видеокарту в Catalyst Control Center (CCC) будет недоступной.

Перед тем, как перейти к испытаниям, предлагаем вам ознакомится с техническими характеристиками карты и сравнить её с главным конкурентом.

Наименование технических
характеристик 
ASUS EAH2900XT  NVIDIA GeForce
8800 GTX
 
Графический процессор 
 R600  G80
Техпроцесс, мкм  0.08 (low-k)  0.09 (low-k)
Число транзисторов, Млн.  ~700  681
Частота графического процессора, МГц  740
(506 в 2D-режиме)
 575
Эффективная частота работы видеопамяти, МГц  1650 (1026 в 2D-режиме)  1800
Объем памяти, Мб  512  768
Тип поддерживаемой памяти  GDDR3  GDDR3
Разрядность шины обмена с памятью, Бит  512  384
Интерфейс  PCI-Express x16  PCI-Express x16
Число унифицированных шейдерных процессоров, шт.  320  128
Частота работы шейдерного блока, МГц  740  1350
Число текстурных блоков, шт.  16  32
Число блоков растеризации (ROP’s), шт.  16  24
Поддержка версии Pixel Shaders / Vertex Shaders  4.0 / 4.0   4.0 / 4.0
Полоса пропускания видеопамяти, Gb/s  ~ 106.0  ~ 86.4
Пиковая потребляемая мощность в 3D режиме работы, Ватт  ~ 215  ~ 177
Требования к мощности блока питания, Ватт  ~ 500  ~ 450
Размеры видеокарты эталонного дизайна, мм (Д х В х Т)  250 x 100 x 40  270 x 100 x 38
Поддерживаемые интерфейсы

 2 x DVI (Dual-Link),

TV-Out, HDTV-Out

 2 x DVI (Dual-Link),

TV-Out, HDTV-Out


Комментарии