A+ A A-

Опыты над видеокартой Club 3D Radeon HD 3850 PCS

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

     Не секрет, что сейчас многие производители компьютерного оборудования закладывают определённый запас прочности в свои продукты. Изначально это служило лишь одной цели – надёжности оборудования. Ведь всегда лучше сделать изделие чуть надёжнее пусть даже в ущерб цене, чем потом менять каждый второй экземпляр. Но пользователи быстро сообразили, что этот запас прочности можно использовать на полную катушку. И из невзрачной, по современным меркам, детали получить топ класс, сэкономив не одну сотню уе.

Статья прислана на конкурс статей.


О пользе баланса

    Позднее, этот процесс стал называться оверклокингом, а люди посветившие себя ему – оверклокеры. Производители комплектующих тоже не дремали, и быстро сообразили, что на этом можно заработать хорошие деньги. Кроме того оверклокинг дал ещё один дополнительный козырь в руки воротил компьютерного бизнеса. Теперь даже неискушённого в разгоне пользователя завлекают яркими наклейками обещая супероверклок и повышенную производительность за счёт заводского разгона. Тенденция разгонять всё и вся охватила все отрасли компьютерной индустрии. Процессоры, видеокарты, оперативная память, чипсеты, жесткие диски и т.д. Всё – разгоняется! Кроме разгона производители за частую предлагают так называемые дополнительные бонусы (больший объем памяти, усовершенствованные системы охлаждения, меньшее энергопотребление и тд.).

    Но тут очень важно соблюсти соотношение цены и дополнительных бонусов. Заигравшись модными примочками на выходе производители получают продукт по цене не только равный, но и за частую более дорогой чем старший продукт в своей линейки. Однако более частая ситуация несколько противоположна. Изготовитель предлагает нашему вниманию не плохой продукт с изначально гарантированным разгоном, плюс дополнительно альтернативный систему охлаждения, питания и тд. Но из за экономии на конечной цене целого товара, многие полезные а порой необходимые вещи отсутствуют. Так и получилось и с видеокартой Club 3D Radeon HD 3850 PCS 512Mb GDDR3.

 

Выбор дело серьёзное

    Почему же наш выбор пал именно на этот продукт? По одной простой причине: именно эта видеокарта на момент покупки обладала лучшим соотношение производительности и цены. Не маловажным критерием при таком отборе были наличие альтернативной системы охлаждения  APACK ZEROtherm GX810 и отсутствие ограничений по токам. Первое к слову избавляет от хлопот по замене штатного кулера. Zerotherm GX810 не чем не уступает аналогичным моделям столь горячо любимого Zalman. Странно что только недавно продукция этой компании заслужила сколько ни будь пристального внимания на русских страницах Интернета. В Европе же эта компания на хорошем счету и уж точно что найдётся не один “Овер” выбравший продукцию этого производителя из самых лучших мировых брендов! Это первое.

    Второе. Видеокарта не требует дополнительных хлопот с вольтмодом.
Вот она, наша карта. К слову сказать, я был в числе первых её обладателей, но тем не менее цена/производительность уже на тот момент были в хорошем соотношении.

    От себя лишь добавлю, что карта смотрится очень красиво и внушительно, а комплектация вполне обычна. Разве что не хватает переходника с Molex разъема на шестиштырьковое питание видеокарты. Всё остальное имеется. Кроме того упаковка видеокарты выполнена на высшем уровне.

    Приклеив, имеющуюся в комплекте, алюминиевую охлаждающую пластину на оперативную память - я установил видеокарту в систему. В таком виде она честно отработала пару месяцев. Но ничто не вечно. К тому же Crysis и неумолимый оверклокерский бог всё время требовали большего.

 

В перёд к рекордам!

    Но большее всё время упиралось в перегрев чипов памяти видеокарты и пресловутый ("PLL VCO Divider") ошибку  БИОСа первых партий видеокарт при которых система автоподстройки частоты по достижении 862 MHz просто переставала работать. Как следствие видеокарта -повисала. Если с первой проблемой мне удалось справится, то при разгоне памяти карты ни как не удавалось перевалить рубеж в 1950 MHz.. После очередной неудачной попытки решено было сменить штатное охлаждение оперативной памяти видеокарты. Вытащив карту и внимательно осмотрев – я обнаружил причину перегрева чипов памяти (рис. 1).

Рисунок № 1. Причина перегрева GDDR.
Причина перегрева GDDR


    Оказывается из-за своей жёсткости пластина не плотно прилегала к модулям памяти и не только не помогала отводу тепла, а наоборот создавала дополнительную тепловую пробку. К тому же сама пластина оказалась не медной, а алюминиевой. Что так же меня не порадовало. Под пластиной обнаружились совершенно стандартные чипы памяти производства Samsung с временем выборки 1 мс. (рис. 2).

Рисунок № 2. Чипы памяти.
Чипы памяти


    Первоначальная идея распилить алюминиевую пластину, для снятия жесткости и обеспечения лучшего контакта с модулями памяти быстро отпала. Так как я всё таки планировал осуществить не просто разгон, а максимально всё выжать из видеокарты. С этой задачей по моему мнению могла справиться лишь система охлаждения построенная на базе тепловой трубки или воды. Учитывая, что в моём распоряжении находились пара чипсетных куллеров от ноутбуков Maxdata, а так же один процессорный на тепловой трубке. Выбор с дальнейшим типом охлаждения определился сам собой.

 

 

Всё своими руками

    Приступив к работе я первым делом отделил тепловые трубки от медных пластин. Это у меня очень плохо получалось паяльником, но зато всё легко отделилось после нескольких минут разогрева на обычной электроплите. Спешу предупредить всех тех кто будет экспериментировать – не стоит перегревать тепловые трубки. Отводить тепло до бесконечности они тоже не могут и в конце концов просто взорвутся. А вот собственно и мой исходный материал (рис. 3).

Рисунок № 3. Исходный материал.
Исходный материал


    Тепловая трубка была уже сплющена до меня, по этому мне оставалась легкая задача – лишь изогнуть её по контору оперативной памяти видеокарты. Лишний участок был просто загнут под прямым углом – чтобы не мешать установке видеокарты в слот материнской платы. В дальнейшем этот участок тоже будет задействован в охлаждение. Следующим шагом я безнадёжно испортил процессорный куллер (рис. 4).

Рисунок № 4. Ещё один донор.
Ещё один донор


    Медная гармошка по моему мнению как нельзя кстати подходила для моей конструкции, помогая ещё эффективнее рассевать передаваемое тепло. В начале, я планировал поставить эти “гармошки” непосредственно на чипы памяти. Так как одна из их поверхностей была почти идеально ровной и в тоже время вся конструкция обеспечивала определённую долю свободы, позволяя очень хорошо прижать их к чипам VGDDR. Но не пропадать же тепловым трубкам! В результате был найден компромисс. Для этого я использовал уже имеющуюся алюминиевую пластину. Предварительно очистив её от термолипучки - я припаял к ней тепловую трубку и медные гармошки. В результате получилось не плохо (рис. 5).

Рисунок № 5. Всё в cборе.
Всё в cборе

 

 

    В последующем по середине алюминиевой пластины был сделан пропил, что сняло излишнюю жёсткость конструкции и позволило более плотно придавить её к чипам VGDDR.

    В таком виде всё это и было установлено на видеокарту. Вот только крайнюю “гармошку” пришлось перепаять на обратную сторону тепловой трубки, иначе при установке видеокарты в слот материнской платы она задевала за радиатор северного моста.

    Первые же тесты видеокарты в 3D Mark 20006 и играх показали возросшую стабильность. Кроме того предел стабильной работы памяти без труда удалось поднять до 2025 MHz без дополнительных модификаций системы питания видеокарты. Кроме того загрузить систему и без проблемно работать в офисных приложениях можно было при частоте VGDDR 2250 MHz (рис. 6).

Рисунок № 6. Разгон GDDR3 с модифицированной системой охлаждения.
Разгон GDDR3 с модифицированной системой охлаждения



    Частоту GPU, без дополнительной модификации удалось поднять практически до 860 MHz. На этой частоте без проблем загружалась операционная система, но вот 3D Mark 2006 вылетал сразу. Наиболее стабильными оказались частоты 810\2025 MHz. На этом я и временно остановился. В таком состоянии система просуществовала практически пол года.

 

Комментарии