A+ A A-

Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту - Восстановление видеокарты GeForce 6600GT

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: P.Y.P.

Содержание материала

 

GALAXY 6600GT 128Mb AGP

Вторым претендентом на восстановление стала GALAXY 6600GT 128Mb AGP.

Видеокарта GALAXY 6600GT 128Mb AGP

 

Без системы охлаждения видеокарта выглядит следующим образом

GALAXY 6600GT 128Mb AGP без системы охлаждения

 

Проводим все те же процедуры диагностики, что и в случае с 7900GS. Опять же, к счастью, никаких фатальных дефектов обнаружено не было. Однако, при детальном осмотре, я заметил некоторые следы, говорящие о попытке ремонта карты до меня.

1) Было очевидно, что прогревали (по крайней мере пытались) чипы памяти. Об этом можно было судить по остаткам флюса вокруг микросхем.

2) Меняли, либо снимали/сажали микросхему БИОСа – опять же остатки флюса.

3) А также был заменен один из дросселей (самый верхний), если сравнивать мое изображение карты с картинкой на официальном сайте. В любом случае пайка явно была не заводской.

Как и в случае с 7900GS, владелец предполагал, что опять же умирает видеопамять – что за мания такая грешить на память?! Предлагаю вам ознакомиться с изображениями дефекта.

GALAXY 6600GT: артефакты изображения на мониторе

GALAXY 6600GT: артефакты изображения на мониторе

 

Разобрав кулер, я заметил, что он оказался достаточно чистым - никаких «валенков». Но полосы на экране так и намекали на отвал GPU, что довольно странно, учитывая полностью медное охлаждение и крепление на винтах. Ну что же, будем греть. Я решил вместе с ГПУ прогреть сразу и память, ввиду того, что она находилась довольно близко к процессору, а значит все равно будет нагреваться, тем более что ее уже пытали.

Прогрев проводим точно по такой же технологии. Однако, на данной карте используется припой, содержащий свинец, а значит, температура нам понадобится более низкая. Я выставил на фене 250 градусов - выше поднимать температуру не пришлось, так как и чип и память прогрелись до плавания на шарах. Этот момент можно проконтролировать очень слабо, буквально на миллиметр, покачивая чипы за их углы, например шилом.

После прогрева опять же даем карте остыть. После этого отчищаем плату от остатков флюса. Собираем систему и включаем. Ну что же, снова успех. Видеокарта ожила и достойно перенесла долгое тестирование.

GALAXY 6600GT: результаты после восстановления

GALAXY 6600GT: результаты после восстановления

 

Кстати тестирование она проходила на материнской плате Gigabyte 8GEM667, которая была восстановлена незадолго до видеокарты, но об этом в следующий раз.

Ну что же, уважаемые читатели, на этом мое повествование можно закончить. Вероятней всего для продвинутых пользователей ПК эта статья не стала новостью, но для менее опытных, возможно она будет полезна.

 

 

Автор: Вершков Юрий aka P.Y.P.

 

Обсудить статью в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=6&t=5486

 

Комментарии