A+ A A-

Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: P.Y.P.

Содержание материала

Введение

Компьютеры – что мы от них ожидаем?! Например, то, что прибыв в магазин за компьютером, мы рассчитываем на его, высокую производительность (условно) и долгую работу (ключевое словосочетание), по крайней мере, на период гарантии. Ведь не все из нас обладают большими денежными средствами/познаниями/желанием, чтобы покупать/обновлять компьютер по мере выхода нового поколения или поломки старых, скажем, видеокарт, так как компьютерная индустрия набирает обороты с каждым годом все быстрее и быстрее. И если вы купили вчера новую видеокарту, через, буквально, полгода она может морально устареть, но при этом давать достаточную вам производительность. Но не все пользователи ПК знают, что за состоянием компьютера надо следить, так же как и за состоянием автомашины, чтобы она без проблем доставляла вас из пункта А в пункт Б. Следствием отсутствия обслуживание является выход из строя какого либо компонента, а самое обидное, например, на следующий день после окончания гарантии. Но стоит заняться вопросом профилактики, как «железка» сможет работать долгие годы.

Я занимаюсь ремонтом компьютерного «железа», потому что мне очень нравятся все эти платы, их системы охлаждения, компоновка. Мне не безразличен даже цвет текстолита, наконец. Не уверен как можно правильно характеризовать мое влечение к данному типу электронных устройств… Наверно слово ЛЮБЛЮ - самое правильное. Испытываю неописуемую радость, когда мертвая видеокарта или материнская плата возвращается к своей нормальной работе, и, бывает, очень огорчаюсь, когда ремонт, иногда занимающий целый день, не удачен (и такое бывает).

В данной статье хочу повествовать вам, уважаемые читатели, интересную, на мой взгляд, историю об одном из обычных дней, когда две видеокарты разного поколения и с разным интерфейсом подключения, доставшиеся мне, обрели новую, «рабочую» жизнь.

 

ASUS 7900GS 256Mb

Итак, позвольте представить вашему внимаю первую из видеокарт – ASUS 7900GS 256Mb.

ASUS 7900GS 256Mb

 

Перед нами плата, выполненная на референсном дизайне, включая ужасную по уровню шума, но достаточную по производительности на высоких оборотах, на мой взгляд, систему охлаждения. Отличие заключается лишь в цвете PCB (а по идее, еще и в наклейке на кожухе кулера, но карта досталась мне именно с таким охлаждением) и соответствующими лейблами фирмы ASUS.

Так видеокарта выглядит без системы охлаждения

ASUS 7900GS 256Mb - видеокарта без системы охлаждения

 

Прежний владелец повествовал мне, что на данной видеокарте умирает видеопамять и, соответственно карта артефачит. В чем это будто бы выражается, вы можете видеть на следующих изображениях.

ASUS 7900GS: Неисправность - артефакты на изображении

ASUS 7900GS: Неисправность - артефакты на изображении

ASUS 7900GS: Неисправность - артефакты на изображении

 

Я скептически отношусь к подобным предположениям прежних владельцев «железа», так как не все хорошо в этом разбираются и зачастую принимают на веру высказывания какого-либо «мастера». Гораздо более полезной информацией может послужить описание действия пользователя приведшего к данному состоянию «железки» или описание процесса умирания комплектующего без вмешательства пользователя. Но в моем случае никакой полезной информации получено не было.

Итак, мы имеем видеокарту, выдающую на изображении артефакты даже в DOS-е. Какими могут быть причины? Предполагаем:

1) Некорректное напряжение питания памяти и/или GPU.

2) Сколы на кристалле GPU.

3) Нарушение BGA пайки памяти и/или GPU.

4) Механические повреждения элементов на PCB (сколы керамических конденсаторов и прочей мелочи).

Ну вот, это только некоторые, наиболее вероятные причины, которые могут привести к подобному состоянию видеокарты, но нам достаточно и их.

 

Приступаем к работе

Примечание: все действия автора, описанные в данной статье, ни в коем случае не являются указанием к применению. Все что вы делаете – Вы делаете на свой страх и риск. Автор и правообладатель данного материала не несут ответственности за возможный выход из строя ваших комплектующих.

Для начала измеряем мультиметром сопротивление выводов RGB в разъеме DVI – это даст нам примерное представление о состоянии GPU и о целесообразности проведения дальнейших процедур диагностики. Так как довольно часто сталкиваешься со случаями выгорания внутренних выводов DVI или S-Video процессора при некорректном подключении или подключении «на горячую» внешних устройств, таких как, например, телевизор, не просвещенными пользователями. Однако, тогда, чаще всего, карта даже не определяется материнской платой. В этом случае можно говорить о смерти GPU и лечиться это только путем его замены. Этот пункт относиться к общей диагностике, а не конкретно к нашему случаю, но нам нужна вся информация. Сопротивление должно быть порядка 75 Ом, что мы и имеем на практике.

сигналы RGB на DVI разъеме видеокарты

замер сопротивления

 

Двигаемся дальше. Осматриваем плату на предмет сколотых элементов, в частности кристалла GPU, предварительно, аккуратно сняв систему охлаждения, посиневших/взорванных транзисторов и прочих компонентов. Данный этап не выявил каких-либо дефектов. Это радует, ведь скол кристалла GPU мог практически поставить жирную точку в дальнейшем ремонте, в отличие от сколотых мелких элементов, которые запросто можно допаять. Эти пункты следуют проводить до первого включения карты, а если все нормально, то переходить к следующему пункту. Просто я изначально хотел показать вам имеющуюся проблему.

Замеряем напряжения питания памяти и GPU. Это удобно сделать на соответствующих катушках индуктивности (дросселях). Получаем округленное значение в 1,3В для процессора и 2В для памяти, которые и должны быть. Отклонение в 0,01 – 0,03В не является критическим и легко может быть списано на погрешность измерительного прибора.

Замер напряжения VGPU

Замер напряжения видеопамяти

 

Мы провели 3 пункта диагностики, результаты которых оказались отрицательными. Остается последний пункт, устранение возможных последствий которого - наиболее сложная операция.

 

 

 

 

Примечание: на самом деле диагностика отвала (нарушение BGA пайки) процессора и памяти не так уж информативна и тем более опасна на мой взгляд. Некоторые мастера рекомендуют осторожно надавливать на кулер GPU и смотреть на экран, чтобы выявить сей дефект. Однако я считаю, что такой процедурой можно запросто сколоть кристалл и, в таком случае, диагностика превратиться в умышленное добивание карты. Поэтому этот пункт диагностики я опускаю и приступаю непосредственно к работе по его устранению.

Итак, у нас осталась, условно, единственная причина, по которой наша карта «полосит» на экране. Данный дефект устраняется прогревом GPU и/или памяти. Самой вероятной причиной нарушения BGA пайки является перегрев из-за изначально хиленькой системы охлаждения (производитель сэкономил при производстве), либо из-за «валенок» в радиаторе (когда набившиеся волокна из пыли препятствуют протеканию воздуха через ребра радиатора) кулера, либо оба пункта вместе. В нашем случае имеем достаточно производительный кулер на высоких оборотах, но очень шумный в таком режиме. Производитель установил обороты вентилятора на уровне 35% от максимальных 100% в 3D режиме. Забегая вперед, хочу сказать, что 35% оборотов явно не достаточно для чипа 7900gs на мой взгляд, даже на номинальных частотах. При тестировании температура процессора достигала 74 градусов и, прошу заметить, это на открытом стенде. Мое мнение - приемлемая температура любого ГПУ находиться в пределе 80 градусов включительно в нагрузке, плюс/минус пару градусов. Значения выше данного уровня я считаю высокими и стараюсь всячески улучшить температурные показатели. Мной были обнаружены те самые «валенки». Исходя из этого, я грешил на отвал ГПУ. Поэтому и решил прогревать его первым. Вообще я стараюсь сразу же осмотреть систему охлаждения попавшей ко мне карты и, при необходимости, почистить ее, а также смазать вентилятор, если это требуется.

Для проведения данной процедуры нам понадобится нижний подогрев, роль которого будет выполнять обычная газовая плита, на которую установлена верхняя крышка от блока питания с вырезом под 12 см вентилятор в качестве подставки для карты. Прогрев сверху будем проводить промышленным/строительным феном Makita HG650C. Нижний подогрев нам нужен для более-менее равномерного нагрева печатной платы, чтобы ее не повело. Но в любом случае нижний подогрев обязателен ввиду того, что на нашей карте используется тугоплавкий припой не содержащий свинца (свинцовый припой плавиться в разы быстрее и при меньших температурах), который довольно сложно расплавить одним феном, не перегрев при этом сам текстолит и компоненты. Ведь для этого может понадобиться до 500 градусов Цельсия, которые могут вовсе «убить», например, GPU. Также хочу заметить, что использование фенов неизвестного происхождения, а также «китайских» бытовых фенов не рекомендуется, ввиду неточности и плавания выставляемой температуры. А нам желательно, хотя бы приблизительно, соблюсти некоторый термопрофиль, то есть постепенный подъем температуры. Дешевые фены, как правило, не обладают широким диапазоном рабочей температуры и воздушного потока и чаще всего ограничиваются некоторыми двумя значениями обоих параметров.

Слегка наклонив плату, обильно заливаем спиртоканифольный флюс под подложку чипа. Это удобно делать, например, шприцем с иглой, как показано на следующем изображении.

Заливаем через шприц спиртоканифольный флюс под подложку чипа.

 

Это нужно делать таким образом, чтобы флюс показался со всех сторон чипа и его углов в частности. Естественно чрезмерно много флюса нам не нужно, ведь нам потом еще очищать от него карту, но и жалеть его не стоит.

После того, как данная процедура была проведена, устанавливаем карту на наш «ремонтный стенд». Позиционируем карту так, чтобы конфорка находилась как можно более точно под чипом. Если рядом с ГПУ находятся электролитические конденсаторы – их рекомендуется выпаять, чтобы они не пришли в негодность от чрезмерной для них температуры. На данной карте электролитов не оказалось, а с полимерными конденсаторами ничего не случиться. В любом случае они находятся на достаточном удалении от процессора на нашей карте. Как вы можете видеть, на карте присутствует кулер – не хотелось лишний раз его снимать, чтобы ненароком не повредить кристалл. Когда дописывал статью – карта уже была отремонтирована. Тем не менее, общая мысль, я думаю, понятна.

Стенд для прогрева видеокарты

 

Включаем конфорку на самый малый уровень подачи газа, так, чтобы пламя было еле видно. И ждем минуты две для прогрева текстолита под чипом. В это время спиртоканифольный раствор начнет закипать. Ждем еще чуть-чуть, чтобы прекратилось активное кипение. Теперь можно подключать основной инструмент. Выставляем начальную температуру 250 градусов и начинаем водить феном вокруг кристалла процессора на расстоянии примерно трех сантиметров. Крайне не рекомендуется дуть именно на кристалл, чтобы не привести к его перегреву и в дальнейшем к «смерти». По прошествии минут трех, можно увеличить температуру. Я не особенно плавно это делаю – градусов на 50. Просто чуть дальше отвожу фен от чипа на несколько секунд, а потом плавно приближаю к изначальному положению. Во время работы ни в коем случае не пытайтесь перемещать/дергать/трясти карту. Это чревато отвалившимися элементами поверхностного монтажа, не говоря уже о том, что вы можете получить ожог.

Таким образом, я добрался до 350 градусов, но так и не смог заставить чип поплыть на шарах. Если бы это удалось – это внушало бы большую уверенность в проделанной работе. Но большую температуру я в принципе не хотел давать из-за ранее описанных причин. Однако, как показывает моя практика, это вовсе не обязательно (но желательно), чтобы карта заработала. Примером может служить моя нынешняя 8800GTS на чипе G80, которую я также не смог до конца прогреть, но, тем не менее, она работает уже около года, причем в максимальном разгоне. Однако для этого пришлось подправить профиль турбины в BIOS-е карты, чтобы она раскручивалась до 100% при достижении температуры чипа 75 градусов.

Весь процесс прогрева занимает примерно около 15 минут. Затем выключаем плиту и даем карте остыть, хотя бы до температуры, когда ее можно будет взять в руки. Далее желательно отчистить остатки флюса каким-либо растворителем. Я использую ацетон. Остается дело за малым – нанести термопасту, и установить систему охлаждения на свое место.

Наконец, самый трепетный момент – первый старт после ремонта. Вставляем карту в компьютер, подключаем дополнительное питание, монитор, нажимаем кнопку включения, издается короткий ПИП из системного динамика об успешной инициализации всех устройств и… Экран «чистый»!!! Никакого постороннего мусора и полос не наблюдается! Однако ликовать еще рано, ведь бывают случаи, когда артефакты проявляются в операционной системе, в частности после установки видео драйвера. Еще несколько секунд давящего напряжения, пока издевательски бегает индикатор загрузки ОС…Экран светлеет, и мы вновь можем наблюдать абсолютно нормальную картинку. Устанавливаем видео драйвер, перезагружаемся – изображение отличное! Прелестно!

Результаты ремонта видеокарты ASUS 7900gs

 

Можно считать ремонт успешным, правда, впереди еще ночь тестирования на стабильность в среде 3DMark! Забегая вперед, хочу сказать, что карта прекрасно перенесла «ночь без сна», но до этого я вручную выставил в 3D обороты кулера на 100%. Шумно, но зато прохладно, а это на мой взгляд важнее, тем более что карта уже была при смерти. Проверку на разгонный потенциал я не проводил, ввиду того, что видеокарта и так прилично грелась да и не ставил я целью выжать из нее все соки после ремонта. На момент написания данных строк, карта уже вступила в почетный союз SLI вместе с XFX 7900GS 256Mb. Я, удовлетворившись проделанной работой, решил помочь своему товарищу продлить жизнь его компьютеру с упомянутой выше картой от XFX, чтобы он мог провести досуг за играми с более комфортным FPS, чему он был несказанно рад.

Видеокарта на базе 7900GS в режиме SLI после ремонта

 

Комментарии