A+ A A-

Очная ставка Radeon 4850: Club 3D Overclocked Edition 512 Mб против PowerColor 2 Гб

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

Предыстория

Не успели видеокарты на основе чипа RV770 добраться в отдалённые уголки нашей Родины, ненасытные деляги ещё дерут с покупателей непомерную цену за RV670, а в воздухе уже витает ожидание нового флагманского видеочипа – RV790. В последнее время графические чипы, вылетают из жерл производственных фабрик, словно горячие пирожки. Не успевает на рынке обосноваться новый графический продукт, как конкурент спешит ещё больше удивить покупателя и опять всё заново. Казалось, кризис должен был охладить пыл производителей, но не тут-то было. Непобедимый Crysis оказался сильнее! И вот уже в скором времени мы ожидаем новые графические решения от законодателей мод графического сегмента компьютерной индустрии - AMD и NVIDIA. Как же действовать в этой ситуации производителям графических решений? Один из способов - это использовать всякие ухищрения, чтобы успеть сорвать свой куш: клеят красочные этикетки на конечный продукт, предлагают дополнительные бонусы, увеличивают функциональность, меняют системы охлаждения, «разгоняют» и увеличивают объемы оперативной памяти. Насколько это эффективно, как в теоретическом, так и в практическом плане мы с Вами и поговорим.

Статья прислана на конкурс статей.


Темой же нашего разговора станут две по своему замечательны видеокарты Radeon 4850 Club 3D Overclocked Edition 512 Мб и Radeon 4850 PowerColor 2 Гб. Конечно, в Интернете есть немало теоретических статей по анализу влияния оперативной памяти на эффективность графической подсистемы компьютера, но это так сказать теория. Всегда хочется испробовать это на практике. Как говорят, учись учиться, а мимо своих граблей не пройти. Да и посмотреть самому, что же такое два гигабайта на видео уж очень хотелось. Поэтому достав свою крайнюю антикризисную заначку тайком от домочадцев – я приобрёл сей девайс. Обошлось это мне в сумму – 213 евро по состоянию на февраль сего года. По российским меркам это конечно дешево, но вот только выполнить такой заказ есть возможность не всегда, поэтому невольно поглядываешь на другие позиции этого прайса. Ну да хватит, об общем перейдём непосредственно к частному. Заказ я получил в кратчайшие сроки и сразу же приступил к испытаниям, но вначале я бы хотел познакомить читателя не с PowerColor 2 Гб, а с его соперником в наших испытаниях – видеокартой от Club 3D. Radeon 4850 Club 3D попал ко мне в руки месяца на три раньше, чем изделие от PowerColor, поэтому он был изучен мной досконально.

Упаковка и внешний вид

Club 3D

Видеокарта поставляется в черной упаковке, на которой красочно повествуется о преимуществах именно серии Overclocked Edition, но всё это на задней стороне упаковки. Лицевая же часть коробки несколько аскетична - кроме логотипа изготовителя карты и названия модели несёт лишь стандартную информацию о видеокартах этого класса (рис. 1).

Внешний вид упаковки и комплектация Radeon 4850 Club 3D
Рисунок № 1. Внешний вид упаковки и комплектация Radeon 4850 Club 3D.

На одной из боковых сторон упаковки можно найти краткую аннотацию от производителя, где рассказывается, почему продукт Club 3D является удачным выбором. Эта аннотация представлена на 6 языках, в чьё число вошел и наш великий и могучий русский язык!

Вскрыв коробку мы находим внутри ещё одну из довольно плотного и абсолютно черного, покрытого глянцем картона. Вскрыв и эту внутреннюю, лишенную каких-либо надписей, коробку мы находим внутри стандартный набор в который кроме самой видеокарты входит:

- диск с драйверами;

- два переходника для подключения S-Video выхода;

- жесткий мостик Cross-Fire;

- инструкция по установке на двух языках;

- переходник с DVI на HDMI.

Комплектация прямо скажем - спартанская и не порадует уже успевших избаловаться в последнее время пользователей. Хотя стоит прямо сказать, что всё необходимое, для того чтобы начать использовать эту видеокарту на все 100% с самого начала – имеется! Сама видеокарта выполнена на традиционном красном текстолите, имеет два порта DVI, один S-Video выход. Подключение HDMI осуществляется через соответствующий переходник. Стоит отметить, что продукты Club 3D обладают определённой преемственностью как в оформлении, так и в технологическом исполнении, но традиционно далеки от референсных решений. Без соответствующих надписей на коробках видеокарты поколения 38хх и 48хх практически не отличить. Похожи и сами видеокарты этих поколений. Достаточно лишь взглянуть на них, что бы без сомнения определить их “конюшню” (рис. 2). Как и предыдущая 38xx я серия, 48xx серия комплектуется достаточно производительным и очень надёжным кулером на тепловой трубке - ZEROtherm GX810.

Внешний вид видеокарт Radeon 4850/3850 Club 3D
Рисунок № 2. Внешний вид видеокарт Radeon 4850/3850 Club 3D.

В комплекте так же присутствует и алюминиевая накладка на чипы памяти, но в отличии от таковой у предыдущей серии видеокарт, новая пластина имеет оребрение. Что делает её более или менее похожей хоть на какой-то радиатор.

Особый интерес у меня вызвали пустые места под микросхемы памяти с обратной стороны платы. Поскольку в это время в Интернете активно появлялись слухи о скором выпуске видеокарт Radeon 4850 с 1 Гб оперативной памяти на борту и я не без основания предположил, что это задел на будущее.

PowerColor

Со временем видеокарты серии 4850 с 1 Гб оперативной памяти стали привычными завсегдатаями компьютерных магазинов. А менеджеры этих магазинов получили ещё один козырь, что бы продать товар наивному пользователю. Безусловно, и уже бывалые “Оверы” проявляли интерес к таким решениям. Вот и мне, наконец-то, посчастливилось перескочить рубеж в 512 Мб оперативной памяти на видеокарте. Как говорилось выше с большими денежными и моральными затратами была приобретена видеокарта серии 4850 PowerColor сразу аж с 2 Гб оперативной памяти на борту. Объем оперативной памяти больше стандартного в 4 раза – это вселяло определённые надежды и ожидания, но обо всём по порядку. Вначале внешний вид и комплектация. Видеокарта PowerColor предлагается нам в идентичной по размеру Club 3D упаковке, но вот её раскраска несоизмеримо богаче. Кроме того, все маркетинговые преимущества этой видеокарты как: 2 Гб оперативной памяти, более низкая температура GPU за счёт использования альтернативной системы охлаждения - ZEROtherm GX810 - нашли своё отражения на лицевой стороне упаковки.

Внутри, так же как и в случае с Club 3D, можно найти ещё одну упаковку из плотного, но уже белого картона. Вскрыв которую я с небольшим разочарованием обнаруживаю всё тот же спартанский набор, что и в предыдущем случае (рис. 3).

Внешний вид упаковки и комплектация Radeon 4850 PowerColor 2 Гб
Рисунок № 3. Внешний вид упаковки и комплектация Radeon 4850 PowerColor 2 Гб.

Прям какое-то дежавю! Единственное отличие в комплектации – это наличие защитных пластиковых колпачков на разъемах DVI и контактах Cross-Fire. Дежавю ещё более усиливается при взгляде на уже знакомый нам ZEROtherm GX810 и саму видеокарту. Разводка платы один в один повторяет таковую у Club 3D (рис. 4)!

Внешний вид видеокарт Radeon 4850 Club 3D и PowerColor.
Рисунок № 4. Внешний вид видеокарт Radeon 4850 Club 3D и PowerColor.

Сказать честно меня да же посетило какое-то щемящее чувство – а не произошла ли досадная ошибка? Сомнения рассеялись, когда я перевернул видеокарту. Там где у продукта Club 3D «зияли» пустые места у PowerColor находились модули оперативной памяти, прикрытые алюминиевой пластинкой выкрашенной под медь (рис. 5).

Обратная сторона видеокарт Radeon 4850 Club 3D и PowerColor.
Рисунок № 5. Обратная сторона видеокарт Radeon 4850 Club 3D и PowerColor.

Все попытки снять эту пластину к положительному результату не привели. Усердствовать я не стал, так как видеокарту всё-таки предполагалось “пустить дальше”. Тест же GPU-Z окончательно вернул мне уверенность, что видеокарта всё-таки несёт все свои заявленные 2 Гб.

Заполучив две такие интересные видеокарты я не смог не сравнить их между собой. Тем более такое сравнение актуально и в свете того, что эти две карты без сомнения имеют общего прародителя, отличаясь, по-видимому, лишь объёмом памяти. Таким образом нивелируется влияние производителя, разводки видеоплаты и т.д,, а полученные результаты будут более репрезентативными.


Освежим нашу память

Прежде чем перейти к тестам напомню краткие спецификации видеокарт.

Обе видеокарты оснащены одним шестипиновым разъёмом для подключения дополнительного питания. Согласно спецификации для Radeon HD 4850 512 Мбайт необходим блок питания мощностью в 450 Ватт, а для CrossFire систем из двух таких видеокарт потребуется блок питания мощностью в 600 Ватт. Для версии с 2 Гб необходимы блок питания не указан. Графический процессор RV770, выпущенный по 55-нм технологии на Тайване, датирован у PowerColor 29-й неделей 2008 года, а у Club 3D он старше всего на пару недель.

Частота работы GPU Radeon HD 4850 обоих видеоадаптеров составляет 665 МГц. Число унифицированных шейдерных процессоров в графическом процессоре RV770 увеличено до 800 штук, текстурных блоков до 40 штук, а количество ROP оставлено без изменений и равно 16. Ширина шины обмена с памятью видеокарты не изменилась и составляет всё те же 256 бит. Общий объём видеопамяти Club 3D Radeon HD 4850 составляет 512 Мбайт набранный микросхемами Qimonda и работает она на эффективной частоте в 1986 МГц. У Radeon 4850 PowerColor общий объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт. К сожалению, мне не удалось установить производителя чипов памяти. Эффективная же частота в данном случае составила 1900 МГц, что несколько меньше чем у продукта Club 3D. Хотя во многих онлайн магазинах частота памяти этой видеокарты указывается именно 993 МГц, но в реальности эффективная частота памяти (по крайней мере, на попавшем в мои руки образце) была лишь 1900МГц.

Комментарии