A+ A A-

Обзор и тест видеокарты AMD Radeon HD 7970 на примере карты Sapphire - Результаты тестов: часть 3

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

Batman: Arkham City

Данный экшн является наиболее свежим в нашей методике и дочтаточно требовательным к вычислительным ресурсам, но не к видеопамяти (при наших настройках потребление видеопамяти в бенчмарке не превысило 775Мб).

Без сглаживания:
Результаты тестов. Batman: Arkham City

Сглаживание X4:
Результаты тестов. Batman: Arkham CityПроизводительности новой видеокарты хватает, даже если не разгонять ее.

Несколько странно выглядит отсутствие роста минимального числа кадров в секунду после выключения сглаживания. Наверняка, это будет исправлено в следующих версиях CAP.

Энергопотребление видеокарт

Результаты тестов. Энергопотребление видеокарт

Если не считать инцидента со срабатывающей защитой, то энергоэффективность новой видеокарты AMD находится на очень высоком уровне.

Можно ли было ожидать другого от представителя нового поколения, да еще на значительно более тонком техпроцессе, чем у остальных графических процессоров? Определенно, трудности с внедрением 28нм техпроцесса на фабриках TSMC преодолены успешно.

Уровень шума видеокарт

Свист дросселей в видеокартах Sapphire я не встречал со времен Radeon X800, и вот он вернулся. Конечно, здесь нет вины Sapphire, так как карта референсная и произведена на заводах Foxconn.

Соответственно, свист дросселей может поджидать некоторых покупателей новых карт референсного дизайна.

Начиная с этой статьи, мы решили ввести вторую ступень замера шума. Первая ступень не изменилась — с 15см от ротора вентилятора видеокарты:

Результаты тестов. Уровень шума видеокарт

А вот с шумом дела не задались — система охлаждения новинки более шумная, чем у прошлогодних одночиповых флагманских видеокарт AMD и Nvidia.

Вторая ступень — тестирование на шум с расстояния в 1м. Данное расстояние является стандартным для подобных измерений.

Измерение проводится в Heaven Benchmark версии 2.5 в один прогон, сразу после после завершения тестов шума первой ступени, но с обязательным форсированным охлаждением видеокарты, путем выставления оборотов вентилятора на высокую скорость (70% или более). Обороты вентилятора переводятся обратно в режим авторегулировки, после достижения температурой GPU значения в простое.

Уровень фонового шума замеряется при выключенной системе, с той же точки, с которой проводится замер шума для второй ступени.

Результаты тестов. Уровень шума видеокарт

Температура видеокарт

Температурные показатели новой видеокарты не вызывают опасений, даже с учетом того, что до лета далеко и температура в тестлабе достаточно низкая — 23.2 градуса Цельсия:

Результаты тестов. Температура видеокарт

Запас на лето у системы охлаждения есть, но с ростом температуры в помещении будет расти и шум от системы охлаждения.

Мультимедийные возможности AMD Radeon HD 7970

Мы не будем демонстрировать 100500 слайдов, которые не видел только ленивый.

Покажем на практике главное, на наш взгляд, нововведение в 7970:

Результаты тестов. Мультимедийные возможности

Теперь каждый видеовыход обладает собственным аудиовыходом.

Что это означает для простого семьянина?

А то, что он сможет спокойно включить видеофильм для своей второй половины или ребенка, а сам продолжить играть в любимую игрушку!

Конечно, сейчас реализация хромает — видео прерывается (потом продолжается) при смене разрешения на мониторе, где запущена игра. Звуковое разделение работает не со всеми играми (Metro 2033 выключило звук в видеоплеере, тогда как Batman: Arkham City, DiRT  3, Heaven Benchmark, S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat, Aliens vs Predator отработали нормально).

Но начало положено, и если драйверописатели AMD смогут довести реализацию до хорошего качества, AMD получит весомый козырь не только для 7970, но и для других карт 7000 и последующих семейств, если такое решение будет в них присутствовать.

Фактически, можно вспомнить ситуацию пару лет назад, когда в видеокартах на GPU Nvidia не было звукового кодека, что являлось существенном минусом «зеленых» решений, в течение более чем одного года.

Да, число поддерживаемых аудиоформатов не изменилось со времен 6900 семейства:

Результаты тестов. Мультимедийные возможности

Вывод

Когда мы тестировали AMD Radeon HD 7970 в номинальном режиме, мы были откровенно разочарованы — производительность на уровне пенсионера ATI Radeon HD 5970, неужели это все, на что способно новое творение AMD?

Производительность видеокарты  AMD Radeon HD 7970 находится между Nvidia GeForce GTX 580 и Nvidia GeForce GTX 590/AMD Radeon HD 6990.

К счастью, в рукаве Radeon HD 7970 был припрятан не один туз, а два — великолепная разгоняемость и хорошая энергоэффективность до определенного момента.

В некоторых приложениях видеокарты AMD Radeon HD 7970 являются наиболее быстрыми видеокартами на планете, разумеется, после приличного разгона.

Приятным бонусом новинки является возможность независимого вывода звука на несколько устройств.

Рекомендованная розничная цена в США для  AMD Radeon HD 7970 установлена в 549 долларов, и она выглядет вполне адекватной, с учетом хорошей разгоняемости видеокарты.

Радость владельца 7970 может омрачить повышенный шум, к которому приведет разгон, но тут тоже есть выход — видеокарты Radeon HD 7970 с кастомными системами охлаждения.

Пока мы писали эту статью, мы запустили дополнительную серию тестов, чтобы определить максимальное потребление видеопамяти нашими тестовыми дисциплинами в самых тяжелых режимах и разрешении 1920х1080.

Рекордное потребление было зафиксировано в S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat и составило 1194 мегабайт.

Максимальное потребление видеопамяти

То есть, необходимость в 3Гб видеопамяти для одномониторных конфигураций стремится к нулю.

Надеюсь, в AMD это понимают и запустят продажи более сбалансированной видеокарты Radeon HD 7970 — с 1.5Гб видеопамяти и ценой, уменьшеной на пару тысяч рублей.

Отличная комплектация, хорошая производительность, хорошая система охлаждения, хотя и не самая тихая. Компания Sapphire получает награду Recommended Buy by Always More Digital за розничный продукт Sapphire Radeon HD 7970.

recommended

Что же касается особенностей российской розницы - не торопитесь скупать видеокарты по 25 тысяч рублей. Подождите и цены снизятся до тех, что ближе к реальной производительности видеокарты и тех, что рекомендовала AMD.

Благодарим компанию Sapphire и лично Константина Мартыненко за видеокарту, предоставленную на тестирование.

Обсудить видеокарту и обзор в конференции

Это может быть интересно
Обзор и тест видеокарты Sapphire Radeon HD 6870 DiRT3 Edition

Обзор, разгон и тест видеокарты Sapphire Radeon HD 6670

Видеообзор, разгон и тест видеокарты Leadtek GeForce GTX 580

Комментарии