A+ A A-

ИН_TOXIC_АЦИЯ. Тестируем Sapphire HD4890 Toxic

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: LASPLAGAS

Содержание материала

Тестирование

Тест проходил на максимально возможных настройках в игровых приложениях, и с настройками по умолчанию в 3Dmark 06. При Windows xp, DX10 не возможен, и поэтому в некоторых играх, например Crysis, Bioshock, S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky и Анабиоз сон разума - невозможно установить настройки качества на абсолютный максимум. Разрешение во всех играх оставалось постоянным - 1680х1050. На каждом графике указаны минимальное, среднее и максимальное количество FPS в секунду. Замер производился в самых динамичных отрезках игр, с одного и того же сейва на протяжении 360 секунд при помощи встроенного бенчмарка программы Fraps 2.9.4.


В роли первого испытуемого выступил 3Dmark06.

Тест 3DMark06. Результаты Sapphire 4890 Toxic
(для просмотра в лучшем качестве нажмите на картинку)

Ну тут собственно почти нечего комментировать, кроме того факта, что 3870х2 ничуть не уступает одиночному Toxic. Я даже обрадовался этому неожиданному сюрпризу. А вот режим Crossfire дает выйгрыш всего в 1840 очков, в сравнении с обычным Toxic. Честно говоря, я ожидал большего.

BIOSHOCK

Игра BIOSHOK. Результаты Sapphire 4890 Toxic
(для просмотра в лучшем качестве нажмите на картинку)

Очень интересные результаты. 3870Х2 по максимальному значению ФПС превосходит референсный Toxic, правда уступает по минимальному показателю. Я было сначала не поверил, но ситуация повторялась на протяжении нескольких дополнительных попыток. Поэтому результат по праву можно считать объективным. Особенно поражает превосходство разогнанной Crossfire над одиночным решением - чуть более двух раз. Нужно сразу оговориться, что это превосходство только по максимальному значению ФПС, а вот по среднему оно не такое феноменальное, однако, довольно большое.

CRYSIS

Игра CRYSIS. Результаты Sapphire 4890 Toxic
(для просмотра в лучшем качестве нажмите на картинку)

Как видно на графике, одиночного Toxic вполне хватит, что бы нормально играть в эту игру на максимальных настройках. Спаренный вариант уже вполне комфортно позволяет проводить время за этой игрой. Рискну предположить, что даже с максимальными настройками для DX10 количество ФПС не опуститься ниже кризисной (извините за каламбур) отметки.

DEAD SPACE

Игра DEAD SPACE. Результаты Sapphire 4890 Toxic
(для просмотра в лучшем качестве нажмите на картинку)

Вы заметили? 3870Х2 снова опережает Toxic теперь уже не только по максимальным, но и по средним показателям! Остальные результаты довольно наглядны и комментарии здесь излишни.

FALLOUT 3

Игра FALLOUT3. Результаты Sapphire 4890 Toxic
(для просмотра в лучшем качестве нажмите на картинку)

Как видим, разгон не дает существенного прироста производительности, как в одиночном, так и в парном варианте. И даже Crossfire на дает значительного увеличения ФПС. А вот 3870Х2 капитулировала перед этой игрой. Минимальный показатель составил 22.

HALF LIFE 2 Episode two

Игра HALF LIFE 2: EPISODE TWO. Результаты Sapphire 4890 Toxic
(для просмотра в лучшем качестве нажмите на картинку)

А вот здесь, все закономерно. График распределился равномерно. Правда и в этой игре разгон видеокарты мало что дает.

S.T.A.L.K.E.R. Clear sky

Игра S.T.A.L.L.K.E.R. CLEAR SKY. Результаты Sapphire 4890 Toxic
(для просмотра в лучшем качестве нажмите на картинку)

Общая картина ясна. А вот особо стоит отметить максимальные значения в Crossfire режиме. Преимущество над обычным Toxic почти в три раза, а над 3870Х2 почти в пять! Отличный результат. Как вы наверное знаете, в этой игре есть многие места в локациях где игрушка делает едва заметный фриз подгружая дальнейшую информацию. Это происходит только в режиме бега. А когда прогуливаешься пешком, данный эффект отсутствует. Так вот, я решил быть объективным, и привел показатели минимального ФПС с учетом этих фризов. Причем на шести минутном игровом отрезке их количество доходило до 10, и как вы догадались, это напрямую влияет на средний показатель. Замечу, что без фризов, минимальный показатель, даже для 3870Х2 составлял 41, а для референсного Toxic - 58. Кстати, в Crossfire, при минимальных настройках графики игры, максимальный ФПС составил 856.

S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl

Игра S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl. Результаты Sapphire 4890 Toxic
(для просмотра в лучшем качестве нажмите на картинку)

Этот игровой тест меня искренне удивил. Посмотрите, максимальные значения ниже, а вот минимальные гораздо выше (в сравнении с предидущей игрой). Ну, по поводу второго, это естественно, игра не нова, и производительность довольно хорошая. Наверное и максимальные ФПС объясняются тем же. Все зависит от оптимизации. Кстати, тут фризов не было вообще...

UNREAL TOURNAMENT 3

Игра UNREAL TOURNAMENT 3. Результаты Sapphire 4890 Toxic
(для просмотра в лучшем качестве нажмите на картинку)

По сути, комментарий здесь один - игрушка летает на всех подопытных.

АНАБИОЗ Сон разума

Зачем я включил эту игру в тест? Обычная игрушка, от отечественных (украинских) разработчиков. Что в ней такого, спросите вы. А то, что она в два раза тяжелее Crysis. По крайней мере, взгляните на эти показатели. На моей 3870Х2 играть в нее невозможно. Средний уровень ФПС - 20. Это ужас. Только сбросив все настройки на минимум, производительность не падает ниже 26. А главное, обратите внимание на показатели Crossfire, его еле хватает, что бы играть в эту игру с комфортом. И дело здесь, как я думаю, не в а в самой игре. Правда стоит отметить, что по качеству графики игра очень не плоха, правда слишком уж однообразно окружение.

Игра АНАБИОЗ Сон разума. Результаты Sapphire 4890 Toxic
(для просмотра в лучшем качестве нажмите на картинку)

К сожалению, энергопотребление замерить не удалось, по причине отсутствия технической возможности. Но уверен, что максимальное потребление энергии (на моей системе) не превысило 650 Вт. Исходя из приблизительного сложения максимальных мощностей комплектующих. Допускаю, что оно, в равной степени, может быть и меньше.

Заключение

Ну что же, вот и окончилось свидание с мечтой геймеров (говорю за себя). На сколько оно оправдалось? Я думаю полностью. По крайней мере 4890 Toxic довольно не плохой вариант для требовательных игроков. Чего нельзя сказать о Crossfire, если бы видеоадаптер был дешевле на 2000 рублей, то смысл в двух картах однозначно есть. Возможно со временем, цена упадет, но даже за эти деньги, это отличный выбор. Практически, у одиночного 4890 Toxic, нет конкурентов.

Мне лишь остается распрощаться с этими выдающимися агрегатами, и выразить благодарность Снетко Владимиру за предоставленные изделия.

Автор: LASPLAGAS

Обсудить статью в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=6&t=5426

Комментарии