A+ A A-

Битва двух драконов: ZOTAC GeForce GTS 250 AMP vs ZOTAC GeForce GTS 450 AMP

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: pavelina63

Содержание материала

Время безудержно движется вперёд, не щадя ничего на своём пути. Что-то устарело уже, что-то устаревает сейчас. То, что было молодым и свежим вчера, сегодня уже обыденность, а завтра приговорено к смене на более новое. Время неумолимо к хорошему и плохому, всё одинакового тает под веянием времени, а нам, девушкам, это известно даже лучше, чем кому либо. Сегодня я предлагаю вашему вниманию свой, женский, взгляд на прогресс среднеценовой категории видеокарт GeForce в лицах GTS 250 и, пришедшей ей на смену, GTS 450, производства Zotac.

Статья прислана на конкурс статей

Желание написать статью возникло достаточно давно - как раз тогда, когда приобрела ZOTAC GeForce GTS 250 AMP! Однако очень увлеклась изучением возможностей этой карты, и на статью просто не осталось времени. Зато теперь буду навёрстывать упущенное. Надеюсь, чтение вас не утомит, а сравнение покажется интересным.

 

Верный друг ZOTAC GeForce GTS 250 AMP

Прежде всего хочу сказать, что до GTS 250 у меня длительное время была карточка ZOTAC GeForce 7900GS, которая честно потрудившись несколько лет ни разу не подвела, поэтому, когда в 2009 году её мощности уже стало катастрофически не хватать, было принято решение о смене. Производитель доверие уже заслужил, осталось выбрать модель. Остановилась на ZOTAC GeForce GTS 250 AMP!, так как была доступна по деньгам, да и заводской разгон видеоядра до 750MHz подкупал. К тому же, понравилась система охлаждения и, судя по обзорам, элементная база, на которой выполнена плата, весьма качественная и, конечно же, полноценная многофазная система питания графического процессора. Плюс положительный опыт пользования продукцией Zotac. Всё это сыграло свою роль и вот уже второй год я счастливая обладательница ZOTAC GeForce GTS 250 AMP!

На коробке изображён зелёный дракошка, сидящий на надписи AMP! и дышащий огнём. Что ж, мило-мило. В комплект поставки входят: переходники DVI/D-Sub, DVI/HDMI, аудиокабель S/PDIF, переходник питания, диск с драйверами и инструкция, так же был диск с какой то игрой, причём диск, увы, уже утерян, а я так и не удосужилась в неё поиграть:

Видеокарта ZOTAC GeForce GTS 250 AMP. Упаковка и комплектация

 

Сама карта крупная, тяжёлая, выглядит очень основательно. Складывается верное ощущение, что купил что то массивное и дорогое. Система охлаждения - турбина, которая организует именно правильное охлаждение - выбрасывая горячий воздух за пределы корпуса:

Видеокарта ZOTAC GeForce GTS 250 AMP

 

Разгон

Какая русская не любит быстрой езды? :) Карта сначала разгонялась без повышения напряжения на видеоядре. Разгон составил внушительные 810МГц по ядру. После софтвольтмода видеоядра до 1.42v, путём редактирования биоса программой NiBiTor, стабильный разгон увеличился до 850Мгц по ядру, домен шейдеров был разогнан до 2160МГц, а память Hynix показала невероятный результат в 1300Мгц!:

Разгон видеокарты ZOTAC GeForce GTS 250 AMP. GPU-Z

Что же, будет очень интересно узнать, догонит ли столь накачанный образец новинку в номинальном режиме или нет.

 

Свежие силы ZOTAC GeForce GTS 450 AMP

Вот она - подросшая смена, и, с недавних пор, вожделенная мною видеокарта.
Первоначально, планировала GTX 260, но горячий нрав отбивал желание. А с выходом новой, четвёртой серии я и вовсе переключилась на GTS 450 - cвежий тех. процесс, новый API DirectX11, долгожданный доступный Fermi. Однако, до сих пор так и не смогла её приобрести. Поэтому, только благодаря отзывчивым друзьям, давшим мне её во временное пользование, имею возможность её протестировать и сравнить. Друзья, купившие GTS 450 по моему совету, взяли именно AMP! серию фирмы Zotac, так что сравнение будет интересным.

На коробке красуется уже знакомый нам дракон, но теперь весьма похорошевший: рельефный, фактурный, даже возмужавший. Очень приятно видеть, что ZOTAC помнит свои традиции, но, кроме того, порадовала оранжевая линия пульса: словно биение чего то мощного, кричащего: "AMP!"

Retail версия включает в себя переходники DVI/D-Sub, переходник питания, диск с драйверами, инструкцию, которая в итоге была утеряна, и фирменную наклейку Zotac:

Видеокарта ZOTAC GeForce GTS 450 AMP. Упаковка и комплектация

 

Если в предыдущей карте можно было восхищаться её размерами, которые были ещё и больше оригинала, то в случае с GTS 450 от Zotac, карта будет короче эталонной. Также она значительно компактней, чем предыдущая карта и производит кардинально другие впечатления: она кажется маленькой, техничной, ювелирной, результатом труда высоких технологий. Как Ferrari. Впечатление о своей скорости карта смогла произвести даже до того как я её установила в компьютер.

Даже другой тип системы охлаждения оправдывается более холодным видеоядром: тоньше техпроцесс - меньше тепловыделение:

Видеокарта ZOTAC GeForce GTS 450 AMP

 

Разгон

Скажу сразу, что к значительному разгону я не стремилась - так как карта не моя, и, не дай Бог, что-то пойдёт не так. Хоть это и Zotac, а элеметная база внушает уверенность, но рисковать не своей видеокартой просто не позволила совесть. Без повышения напряжения, с номинальных для AMP! 875МГц, разгон составил 900МГц по ядру, 1800МГц по домену и до 1100МГц удалось разогнать память производства Samsung:

Разгон видеокарты ZOTAC GeForce GTS 450 AMP. GPU-Z

Согласитесь, вполне хороший результат для уже разогнанной видеокарты.

 

Методика тестирования и тестовый стенд

Тестирование проводилось в двух популярных разрешениях монитора: 1280х1024 и 1920х1080, 2x сглаживание, 2x фильтрация. Cинхронизация выключена, все остальные значения выкручены на максимум. Настройки драйвера - управление приложением.

В качестве синтетических тестов выбраны:
- 3DMark Vantage v. 1.0.2 профиль Perfomance
- Unigine Heaven Benchmark v. 2.1 Tessellation: moderate

В качестве игровых тестов, выбраны
- Crysis Warhead: ambush;
- FarCry 2: Ranch Medium
- Metro 2033
- S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти benchmark
- DIRT 2
- Aliens vs Predator Benchmark

Тест системы охлаждения и стабильности
- FurMark

С методикой тестирования можно ознакомиться на этой страничке.

Тестовый стенд представляет из себя персональный компьютер следующей конфигурации:
Процессор: Intel Core i7 950 @ 4400MHz HT off
Охлаждение: Silver Arrow 3x140mm@1800rpm
Материнская плата: ASUS P6T@210MHz
Оперативная память: 3x2Gb Samsung 1680@CL8
Видеокарта:  ZOTAC GeForce GTS 450 AMP! и ZOTAC GeForce GTS 250 AMP
Жёсткий диск: 500Gb Seagate SATA 7200rpm
Блок питания: 750W Delta
Операционная система: Windows 7 Ultimate x64
Версия драйвера: ForceWare 260.99
Версия DirectX: Jun2010

Комментарии