A+ A A-

Kingston HyperX 240Гб: исследуем процессорозависимость и снижение скорости «грязных» накопителей на контроллерах SandForce - Результаты тестов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

Результаты тестирования накопителя Kingston HyperX

Порядок тестов:
1. Тест «грязного» накопителя с процессором на 3.3ГГц
2. Тест «грязного» накопителя с процессором на 4.5ГГц
3. Очистка накопителя и его тест с процессором на частоте 4.5ГГц

Соперниками выступают все ранее протестированные твердотельные накопители, а результаты тестов «чистого» SSD Kingston HyperX выделены голубым. Досортировка результатов не производилась, чтобы не разбивать результаты тестов накопителя и упростить анализ диаграмм читателями.

SiSoftware Sandra 2011c

Скорость чтения и записи:
Результаты тестов. SiSoftware Sandra 2011cПервое, что бросается в глаза — почти четырекратный рост скорости записи на диск, после его очистки.

Разгон процессора позволяет поднять скорость чтения с диска более чем на 20%, а на уровень записи разгон не влияет.

Скорость доступа:
Результаты тестов. SiSoftware Sandra 2011cОчистка накопителя весьма рекомендована — многократное сокращение задержек.
Разгон процессора тоже полезен.

 

AIDA64

Скорость чтения:
Результаты тестов. AIDA64Комплексный тест чтения показывает важность разгона процессора для роста производительности SSD. Очистка диска помогает мало — она нужна для записи.

Скорости доступа:
Результаты тестов. AIDA64Задержки доступа сокращаются и при разгоне процессора и при очистке SSD.

 

PCMark 7

Производительность в подтестах:
Результаты тестов. PCMark 7

Общий балл:
Результаты тестов. PCMark 7PCMark весьма прохладно отнесся и к разгону процессора и к очистке накопителя. На диаграммах видна небольшая просадка результатов в тестах «грязного» накопителя при частоте процессора 4.5ГГц — это из-за того, что данная часть тестов делалась после тестов на частоте процессора 3.3ГГц.

Впрочем, очистка помогла накопителю выйти на второе место в общем зачете, незначительно уступив дорогостоящему OCZ RevoDrive 3 X2.

 

CrystalDiskMark

Производительность в мегабайтах:
Результаты тестов. CrystalDiskMark

NCQ/TCQ:
Результаты тестов. CrystalDiskMarkВесьма интересны результаты — разгон процессора не дает прироста скоростей, а очистка отрабатывает свое — производительность растет очень сильно, за исключением паттерна чтения 4кб блоков при глубине очереди в 32 команды.

 

IOMeter

IOMeter откровенно удивил меня. Я ожидал существенного прироста после очистки SSD, но он получился весьма умеренным. При этом хорошо заметно, что критический уровень замусоренности был пройден именно при тестах «грязного» накопителя на частоте процессора 4.5ГГц, хотя на величине IOPS это не отразилось.

IOPS в секунду:
Результаты тестов. IOMeter

Мегабайты в секунду:
Результаты тестов. IOMeter

 

Температуры

Результаты тестов. Температуры

 

Вывод

Пора подвести итоги наших исследований.

1. Разгон процессора полезен для увеличения производительности дисковой подсистемы компьютера при использовании SSD последнего поколения и подключении к порту SATA 6Гбит/с.

2. При использовании накопителя, скорость записи на SSD падает в несколько раз по мере его заполнения. Величина падения зависит от конструкции конкретного накопителя.

3. Скорость чтения не зависит от «загрязнения» накопителя, но зависит от мощности процессора.

Теперь перейдем к Kingston HyperX. Производительность накопителя находится на высоком уровне. Да, он стоит немало (около 12-13 тысяч на 6 марта 2012г.), но на фоне цены OCZ RevoDrive 3 X2, которому он уступает совсем немного в скорости, цена очень даже приятная.

Однозначный Recommended Buy by Always More Digital, тем более, что прошивки новые выходят, чем нас не балуют менее крупные компании.

recommended

Ну и еще раз прошу расширить функционал утилиты Kingston Toolbox.

Благодарим компанию Kingston за диск, предоставленный на тесты.

Обсудить обзор в конференции

Комментарии