A+ A A-

Trinity - новое поколение APU от AMD. Обзор и тест процессора AMD A10-5800K. Часть 1: архитектура и тесты CPU

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

В статье «AMD Fusion для настольных систем в действии. Часть 1: архитектура, тесты CPU» мы уже знакомили читателя с концепцией APU и первым десктопным процессором A-серии AMD A8-3850. Как мы уже отмечали, это хорошая идея создать процессор, совмещающий вычислительные ядра и видеоядро на одном кристалле. Но на момент выпуска процессоров Llano их основу составили процессорные ядра Athlon II (K10.5) с улучшенной архитектурой, что не позволило им стать топ-процессорами, но встроенное современное (на тот момент) дискретное видеоядро Radeon HD 6550D, в сочетании с умеренной ценовой политикой, позволило им занять свое место в домашних/мультимедийных компьютерах.

И вот, спустя год, вышло новое поколение десктопных процессоров APU под названием Trinity и практически сразу процессоры появились в розничной продаже, а в составе готовых конфигураций они появились на несколько недель раньше анонса.

Самую старшую модель AMD A10-5800K, которая оказалась у нас, можно купить по цене чуть менее 4000 руб.

Неплохая цена для топового процессора семейства, но теперь нам предстоит выяснить, что получит покупатель за такую цену.

 

Архитектура Trinity

Количество транзисторов в новых процессорах составляет около 1,3 миллиарда, площадь равна 246 мм2 , а вот техпроцесс остался «старым» — 32 нм. Процессорные ядра получили кодовое название Piledriver, а в качестве видеоядра используются семейство дискретных видеокарт Radeon HD 7000 (в зависимости от модели процессора).

Архитектура AMD Trinity

Смена архитектуры и внесенные улучшения привели к изменению компоновки элементов на кристалле, хотя по прежнему около половины площади приходится на видеядро.

Архитектура AMD Trinity

Это дало возможность существенного повышения частоты процессора. Если «старые» процессоры Llano выпускаются с частотой до 3 ГГц (а благодаря разгону с использованием воздушного охлаждения их частота, как правило, не превышала 3,8 ГГц), то новые процессоры Trinity могут работать на частоте 3,2-3,8 ГГц (с технологией Turbo Core 3.0 до 4,2 ГГц). С повышением частоты процессорных ядер увеличилась и частота видеоядра, что естественно отразилось на суммарной производительности.

Архитектура AMD Trinity

Увеличился и разгонный потенциал. Теперь новые процессоры способны покорять отметку 4,5 ГГц с использованием воздушного охлаждения, а при экстремальном охлаждении достигать рубежа в 6,5 ГГц (и даже больше).

Архитектура AMD Trinity

Не обошлось без «жертв». К сожалению, процессоры Trinity перешли на новый сокет FM2 (904-х контактный), поэтому для них потребуется и «новая» материнская плата. Но радует, что следующее поколение процессоров будет выпускаться с таким же сокетом, т.е. будет возможен «легкий» апгрейд. Надолго ли придет новый сокет FM2 - покажет время.

Архитектура AMD Trinity

 

Процессорные ядра Piledriver

В основе процессорных ядер Piledriver лежит архитектура Bulldozer: используются «двойные» процессорные модули с общей L2 кеш-памятью объемом 2 Мбайта. При использовании двух сдвоенных блоков получается 4-х ядерный процессор, таким образом количество процессорных ядер в процессорах Trinity будет четным — 2 или 4. Таким образом эффективность их работы будет зависеть от специфики приложений.

Процессорные ядра Piledriver

Произошли улучшения в различных блоках, это коснулось буфера предварительной выборки данных, предсказания переходов. На большее количество команд стало окно выполнения команд. Повысилась эффективность работы планировщика блоков целочисленной (INT) и вещественной (FPU) обработки. Добавлены новые наборы команд: FMA3/4, F16C, AVX, AES, XOP.

Работа технологии ускорения процессорных ядер Turbo Core 3.0 стала агрессивнее — для некоторых процессоров частота может быть повышена на 600 МГц.

 

Видеоядро Radeon HD 7000D

Сменилось и видеоядро, которое приобрело название Devastator и базируется на архитектуре VLIW4 (такое же, как и у дискретных видеокарт предыдущего поколения дискретных видеокарт Radeon HD 6000). Количество потоковых процессоров не превышает 384 (их стало меньше, чем у Llano - 400), однако произошло увеличение рабочей частоты до 800 МГц.

Видеоядро Radeon HD 7000D

Для декодирования основных форматов видео используется блок UVD3, снижающий нагрузку на процессор.

Действующие «лица» (видеокарты), необходимые для организации режима Dual Graphics, остались теми же - это Radeon`ы 6670, 6570 и 6450

Видеоядро Radeon HD 7000D

Еще одной особенностью является поддержка технологии AMD Eyefinityс выводом изображения на 3+1 монитор, но для игр на нескольких мониторах навряд ли хватит производительности интегрированного видеоядра.

 

Чипсеты (материнские платы)

С приходом процессоров Trinity (и сокета FM2) на рынок вышел новый чипсет — A85X (Hudson D4), ставший «флагманом» для построения «продвинутых» материнских плат под новые процессоры. Он обрел поддержку 8-и портов SATA 3.0 и позволяет организовать режим CrossFire с двумя дискретными видеокартами, отдавая каждой из них по 8 линий PCI-E. Осталась поддержка 4-х портов USB 3.0, 10xUSB 2.0 и 2x USB 1.1.

Чипсет AMD A85X

Несмотря на выход нового чипсета в строю остались чипсеты «предыдущего» поколения — A75 и A55. Характеристики всех чипсетов, с которыми может работать Trinity, сведены в таблицу.

Название

A85X

A75

A55

Техпроцесс, нм

65

Потребление, Вт

2.7-4.7

до 7,8

до 7,6

SATA 3.0

8

6

Нет

SATA 2.0

Нет

Нет

6

RAID

0, 1, 5, 10

0, 1, 10

Поддержка FIS

Есть

Нет

HD аудио

Есть

PCI-E GPPs

4x1 Gen 2

Шина UMI

x4 Gen 2 +DP

USB 3.0

4

Нет

USB 2.0

10

14

USB 1.1

2

Контроллер SD

Есть

Поддержка IR

Есть

Поддержка PCI 33 МГц

До 3 слотов

С приходом нового чипсета A85X производителям материнских плат придется задуматься над индивидуальностью своих продуктов или привлекать покупателей меньшей ценой, т.к. большинство функций плат будет предопределено типом используемого чипсета.

 

Модельный ряд процессоров под сокет FM2

Помимо процессоров с интегрированным дискретным видеоядром (А-серия), под сокет FM2 будут выпускаться процессоры без оного, получившие «привычное» название Athlon. На текущий момент анонсировано 9 моделей. Все они используют технологию Turbo Core 3.0 и получили те же тепловые пакеты, что и процессоры Llano – 100 и 65 Вт.

Модельный ряд AMD Trinity

Самые старшие модели AMD A10-5800K и A10-5700 имеют рекомендованную цену в 122 доллара США, а на младшую модель A4-5300 установлен ценник в 53 доллара США. На слайде отсутствует двухядерная модель AMD Athlon X2 340, имеющая частоту 3,2 ГГц (с Turbo Core до 3,6 ГГц).

Как видно, новые процессоры не претендуют на топ-сегмент, немного влезают в средний и в своей основной части заняли низшую ценовую категорию, что характерно для AMD – «бить» ценой.

Комментарии