A+ A A-

Смертельная битва: восьмиядерный процессор AMD FX-8150 против AMD Phenom II X6 1100T и Intel Core i5-2500K - Результаты тестов в играх. BOINC. Энергопотребление. Температуры

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

Результаты тестирования процессоров AMD FX-8150, AMD Phenom II X6 1100T, Intel Core i5-2500K в играх

В начале года, мы тестировали процессоры с видеокартой Radeon HD 5850. Время не стоит на месте, и мы заменили видеокарту на Radeon HD 6970 (полученную путем перепрошивки из 6950. Подробнее, в статье "Разблокировка (разлочка) видеокарты AMD Radeon HD 6950 и ее разгон: почти беспроигрышная лотерея!").

 

Lost Planet 2

Результаты тестов. Lost Planet 2

Среди процессоров, работающих на частоте 3.3ГГц, с чудовищным отрывом от конкурентов лидирует процессор i5-2500K. FX-8150 проигрывает не только процессору Intel, но и смещенному «топу» от AMD.

Разгон процессоров AMD немного реабилитировал эту платформу в глазах потенциальных игроманов, хотя FX-8150 остается аутсайдером, даже если не смотреть на результаты разогнанного процессора Intel 2500K.

Обновленный BIOS не принес улучшений производительности системы с процессором AMD FX-8150.

 

Sid Meier's Civilization V

Результаты тестов. Sid Meier's Civilization V

3.3ГГц - в данной дисциплине процессор AMD FX-8150 занял второе место, расположившись по середине между 1100T и 2500K.

Разгон процессора 8150 позволил новинке от AMD выйти вперед, обойдя разогнанный 2500K.

Обновленный BIOS снова не оказал положительного влияния на производительность системы с процессором AMD FX-8150.

 

DiRT 3

Данная игра поддерживает процессоры с числом ядер от одного до восьми, хотя балансировочные процессы недостаточно универсальны, что потребовало от нас нескольких часов экспериментов для поиска наиболее процессорозависимой конфигурации настроек графики, местности и маршрута.

Результаты тестов. DiRT 3

3.3ГГц - процессоры AMD изрядно уступают одинокому SandyBridge — его производительность почти на 30% выше, и только их разгон позволил сравняться с результатом i5-2500K на номинальной частоте. При этом, FX-8150 немного отстал от 1100T.

В третий раз он закинул невод... В смысле, нет пользы от BIOS 9911.

 

Распределенные вычисления BOINC

О распределенных вычислениях и их пользе, читайте в специальном разделе конференции.

Для данного теста все технологии турбирования выключались.

Оценка «на ядро»:

Результаты тестов. Распределенные вычисления BOINC

На частоте 3.3ГГц все ожидаемо — лидирует 2500K, как в номинале, так и в разгоне.

Разгон позволяет процессору FX-8150 уверенно занять второе место, тогда как в номинале он уступал по производительности FPU процессору 1100T.

Суммарная производительность процессоров получается путем умножения результата одного ядра на число ядер. Для ядра Zambezi это 8 для целочисленных операций и 4 для операций с плавающей точкой.

Результаты тестов. Распределенные вычисления BOINC

 

Энергопотребление систем

Последние пару лет процессоры AMD оказываются менее энергоэффективными, чем процессоры Intel, что является весомым аргументом для бережливых пользователей.

Посмотрим, как изменилась ситуация с потреблением электричества, после перехода на новый техпроцесс.

В замерах потребления системного блока, нам помогает тарификатор:

Тарификатор

 

Результаты тестов. Энергопотребление систем

3.3ГГц - несмотря на возросшее число ядер, новинка от AMD потребляет меньше электричества, чем процессор 1100T. Впрочем, процессор 2500K потребляет еще меньше.

Хороший разгон требует повышать напряжение процессора, что не лучшим образом сказывается на энергоэффективности процессоров.

AMD FX-8150, работающий на частоте 4.8ГГц, более чем вдвое прожорливее конкурента от Intel и в полтора раза - процессора Phenom II 1100T.

Можно ожидать, что со временем (которое пойдет на отладку техпроцессов), аппетиты AMD FX снизятся, как это произошло с другими процессорами AMD, Например, система с разогнанным процессором 1100T на 59Вт эффективнее таковой, но протестированной полугодом ранее, ведь напряжение на ядре снизилось с 1.5В до 1.425В при той же частоте в 4.0ГГц.

 

Температуры процессоров

К данной диаграмме не нужно относиться серьезно, так как термодатчики в процессорах AMD изрядно «привирают» (или кто-то верит в то, что используя воздушное охлаждение, можно получить температуру вдвое ниже атмосферной, да еще и без конденсата?)

Результаты тестов. Температуры процессоров

 

Вывод

Попробуем подвести итоги по двум категориям — номинальный режим работы и разгон.

Номинал. В целом, новый процессор AMD FX-8150 незначительно быстрее прошлого флагманского процессора AMD – Phenom II X6 1100T. Если же вы правильно настроите операционную систему, чтобы механизм TurboCore работал эффективно, и будете использовать программы, которые используют возможности современных процессоров (такие, как ускорение шифрования по алгоритму AES), то прирост над процессором 1100T может быть значительным. Если же сравнивать с процессором Intel Core i5-2500K, то преимущество процессора AMD FX-8150, по вычислительной мощности целочисленных операций, нивелируется за счет более быстрой работы процессора Intel в приложениях, не умеющих эффективно использовать мощность процессоров с числом ядер больше двух. Добавим, к этому, более высокую производительность процессора Intel Core i5-2500K в играх и значительно большую энергоэффективность, по сравнению с FX-8150.

Процессор FX-8150 хорошо разгоняется, что позволяет ему уверенно обходить шестиядерного флагмана от AMD без всяких оговорок. Однако, процессор Intel Core i5-2500K разгоняется еще лучше, при этом, его энергоэффективность в разгоне, по сравнению с конкурентами, становится еще выше.

Добавим, ко всему этому, очень непростую ситуацию с поддержкой процессоров архитектуры AMD Bulldozer, со стороны производителей материнских плат — за редким исключением, платы AM3 не могут использовать процессоры AM3+, что вынуждает пользователя менять материнскую плату вместе с процессором.

Думаю, не надо объяснять, как на это отреагируют пользователи, которых лишили возможности апгрейда без замены всей платформы?

Многие приверженцы платформ AMD, ожидают значительного улучшения производительности систем с новыми процессорами AMD, как за счет новых BIOS, так и за счет обновлений для операционных систем.

Мы допускаем такую возможность (особенно, с учетом того, что мы заметили странный сброс частоты под нагрузкой с 3.6ГГц до 3.3ГГц без четко выявленной причино-следственной связи), но, вряд ли рост производительности системы от этих мероприятий превысит 10% отметку.

Что же выбрать?

Архитектура AMD Bulldozer, в лице процессора AMD FX-8150, получает награду Original Desgin by Always More Digital.

original

Насколько она приживется - покажет время.

Благодарим компании AMD и ASUS за оборудование, предоставленное на тесты.

Обсудить статью в конференции

Комментарии