A+ A A-

Архитектура AMD Bulldozer - новый подход к производительности многопоточных вычислений

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

В необъятных просторах Кремниевой Долины США сейчас проходит конференция HOT CHIPS, где AMD сегодня представила подробности по новой архитектуре х86 многопоточных вычислений для десктопного и серверного рынка — AMD Bulldozer.
AMD Bulldozer



В рамках конференции представлено две архитектуры: мобильная Bobcat, статью о которой вы можете прочитать здесь, и десктопная/серверная архитектура Bulldozer, статью о которой вы читаете сейчас.
Архитектуры Bulldozer и Bobcat

 


Архитектура AMD Bulldozer — взгляд в будущее

В отличие, от уже ставшей классикой, архитектуры К10.5, AMD Bulldozer идет по дальнейшей интеграции:
Интеграция: кэш второго уровня, декодер инструкций и блок выборки едины для двух ядер


Отныне, кэш второго уровня, декодер инструкций и блок выборки (а возможно и другие блоки) будут едиными для двух ядер.

Данное нововведение позволяет повысить эффективность использования этих блоков процессора, и, что немаловажно, снизить площадь кристалла и энергопотребление, за счет снижения числа дублированных блоков в классической архитектуре AMD.

На этом слайде AMD предлагает сравнить подход к многопоточности Intel и AMD:
Сравнение подхода к многопоточности Intel и AMD


HyperThreading, вернувшуюся в процессоры Intel с приходом процессоров Intel Core i7 (а потом и Core i5), предлагают сравнить с классическим подходом к многопоточности, который предлагает AMD.

Забавное в этом слайде тоже есть. Объединение двух ядер общими элементами - это шаг на территорию Intel с ее двумя потоками на одно ядро. Только у AMD Bulldozer не ядро общее, а кэш второго уровня и другие блоки :)


Сферы применения процессоров выполненных по архитектуре AMD Bulldozer

В исторические времена, когда на рынках господствовали процессоры Intel Pentium II и AMD K6-2, а может и еще чуть раньше (т.е. в доисторические времена. :D), AMD купила у корпорации DEC лицензию на шинy EV-6, использующуюся тогда в могучих серверных процессорах Alpha.

Главною изюминкой шины EV-6, помимо высокой пропускной способности, была архитектура взаимодействия точка-многоточка, что значительно повышало производительность в многопроцессорных системах, по сравнению с классической технологией разделяемой шины.

EV-6 - это отец шины HyperTransport, которая была впервые применена в процессоре AMD Athlon, выпущенном 26 августа 1999 года.

Сейчас шина HyperTransport уже выпущена в ревизии 3.1 и используется во всех продуктах AMD, а также продуктах других производителей, благодаря ее свободному лицензированию.
Этот экскурс в историю мы сделали для того, чтобы читатели поняли — в AMD сидят отнюдь не дураки :)

Отныне, у AMD новый строительный кирпич — двухъядерный.
Если ранее кристалл был из отдельных ядер, то теперь у AMD укрупненный «двойной» кирпич:
Кристалл AMD из отдельных ядер


Интересно, начнет ли AMD выпускать процессоры с парой, а может даже и тремя четырьмя кристаллами под крышкой? Или же, все также будет стремиться делать монолитные кристаллы и отключать битые двухъядерные блоки.

В любом случае, дизайн процессоров упрощается и подвергается дальнейшей унификации, что повысит скорость разработки новых решений и снизит себестоимость R&D этапа.

Двойной кирпич AMD Bulldozer:
Двойной кристалл AMD Bulldozer


У данного решения плюсов значительно больше, чем минусов, и этот шаг можно назвать оправданным. С нетерпением ждем новых продуктов, чтобы сравнить производительность с уже устаревшей архитектурой Deneb/Thuban.

Путь бульдозера затронет десктопный и серверный сегменты — начиная от двух ядер в бюджетном сегменте, до двенадцати ядер в серверном сегменте. Первоначально AMD планирует выпустить высокопроизводительные решения, но мы уверены, что удачный дизайн, в итоге, будет спущен и в бюджетный сегмент.

Комментарии