A+ A A-

Разгон старых процессоров и его влияние на производительность

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: akalash2006

Содержание материала

Пару слов об охлаждении

Стоит упомянуть, что после разгона кроме увеличения производительности, также возрастает температура процессора и комплектующих. Если вы решили повысить частоту до 3Ггц, то современные процессоры, которые изготавливаются по 45нм тех. процессу легко это выдержат и со штатным кулером.

Если у вас старый ЦП, как у меня, например, такие процессоры и до 3Ггц не смогут разогнаться под штатным кулером. Поэтому для достижения более высоких частот стоит обзавестись мощной системой охлаждения(СО) на тепловых трубках. Какую СО выбрать, вам помогут тесты и обзоры, коих полно на просторах Интернета.

Есть еще системы жидкостного охлаждения (СЖО), но такие устройства довольно дороги и не намного эффективнее обычных СО. Также позаботьтесь о хорошей вентиляции внутри корпуса. Для этого достаточно будет установить пару вентиляторов на передней(на вдув) и задней(на выдув) панелях корпуса.

Также не стоит бояться, что процессор сгорит при переразгоне. На всех современных ЦП стоит защита термоконтроля, при перегреве система просто снизит частоту или выключится.

Тестирование производительности

Пришло время изучить производительность и пользу от разгона. Ниже приведены графики производительности до и после разгона ЦП. Тестирование производилось по методике описанной на сайте http://www.almodi.org

Конфигурация тестируемого ПК:

CPU: Intel Pentium D805
Cooler: Noctua NH-U12F (1200 RPM)
MB: Asus P5LD2
RAM: 2x1Gb DDR2-667 Kingstone value ram
GPU: Asus EAX Radeon 1600 Pro 256Mb DDR2
Case: RaidMax Katana (Mid-Tower)
PSU: Power Master 350 Wt
OS: MS Windows XP Professional SP2 (x86)

Тест 3DMark 0.6. CPU score

Тест wPrime v.2.0, сек

Набор тестов Sisoft Sandra Lite 2009

Тест Super Pi v.1.0, сек

В играх все настройки графики ставились на минимум. Для того чтобы максимально уменьшить влияние видеокарты на результаты тестов.

Тест Fallout3 800x600. FPS

Тест Burnout Paradise The Ultimat Box 800x600. FPS

Как видим, после разгона процессора прирост производительности вырос в среднем на 20%. Таким образом можно отложить апгрейд компьютера до лучших времен или сэкономить на дорогих комплектующих. Как поступать после прочтения этой статьи, решать только вам.

Пару советов

1.Возможно, что после разгона компьютер не загружается. Решить эту проблему просто: выключить ПК из сети 220V, открыть крышку корпуса, и на материнской плате сбросить настройки clrcmos(подробнее в инструкции к вашей МП).

2.Бывает, что после разгона компьютер загружается, но не проходит тесты. Решить проблему может повышение напряжения на процессоре(Vcore). Этот параметр на некоторых МП может изменяться с шагом в 0.125-0.250V. Повышайте напряжение и тестируйте снова. Но помните, не следует превышать порог в 1.4V, это может вывести ваш ЦП из строя. Еще проверьте охлаждение.

Автор: Тяпкин Александр Александрович (akalash2006)

Комментарии