A+ A A-

Разгон старых процессоров и его влияние на производительность

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: akalash2006

Содержание материала

Наверное, для всех пользователей производительность компьютера никогда не бывает достаточной. Всем хочется больше комфорта при работе за ПК, и этот показатель зачастую сильно зависит от быстродействия компьютера в специфических приложениях: пакетах трёхмерной графики, обработке баз данных, программировании и, естественно, в современных играх.

Статья прислана на конкурс статей.

Поэтому, для каждого пользователя важнейшим из искусств является искусство разгона. Разгонять имеет смысл три компонента: центральный процессор(ЦП), видеоподсистему и систему оперативной памяти(ОЗУ). Все они очень сильно влияют на производительность ПК в целом и должны быть сбалансированы. Не имеет смысла покупать мощную видеокарту, когда в системе стоит слабый процессор или наоборот покупать мощный ЦП, когда в системе стоит слабая видеокарта, мощный процессор только зря будет греть воздух.
Кроме увеличения производительности есть еще и экономическая выгода от разгона. Ведь есть большая вероятность, что купив относительно недорогой процессор или видеокарту и потратив на поиск максимально высокой частоты пару часов, вы достигните производительности более дорогих и мощных комплектующих.

Сегодня мы остановимся на разгоне именно процессора, зачастую именно он дает большую часть производительности системы в целом.

Разгон

ВНИМАНИЕ!
Автор этой статьи не несёт ответственности за нанесённый ущерб вашему имуществу в ходе ваших манипуляций с настройками компьютера!!!


Разгон ЦП дело довольно простое, и даже новичок, потратив время на изучение инструкций и гайдов по разгону, сможет добиться успеха. Разгон компьютера можно осуществить разными способами, это разгон непосредственно из меню BIOS и в среде Windows или другой ОС.

Разгон из-под ОС будет более понятен для начинающих оверклокеров, разгон процессора осуществляется специальным ПО от производителей материнских плат или бесплатной утилитой SetFSB. Но у этого способа есть недостаток, если переустановить ОС, то все настройки разгона потеряются. Поэтому сегодня мы будем разгонять ЦП из BIOS.
Для начала установим утилиту CPU-Z для того, чтобы посмотреть, кто производитель процессора и его частоту.

CPU-Z. Intel Pentium D805 2.6Ггц

Производитель отображается в пункте Name, в моём случае - это Intel. Частоту процессора можно посмотреть в пункте Core speed.

Чтобы зайти в меню BIOS, нужно включить ПК и нажать клавишу DEL (в некоторых случаях это комбинация клавиш ALT+F2). Итак мы попали в меню БИОС, здесь нам нужно найти пункт отвечающий за частоту процессора (автор настоятельно рекомендует изучить инструкцию к вашей материнской плате) в моем случае это вкладка ADVANCED -> JumperFree Configuration. Здесь мы должны установить управление частотой в ручной режим(Manual), если у вас этот пункт стоит на Auto.

Для начала установим частоту памяти на минимум, это для того, чтобы ОЗУ не мешала подбору максимальной частоты процессора. Так, ОЗУ сбросили на минимум, приступаем непосредственно к разгону процессора. Увеличиваем для начала частоту на 10-15%, сохраняем изменения, загружаемся в ОС, смотрим CPU-Z и убеждаемся в успешном разгоне. Но нужно, еще проверить стабильность работы, иначе комфортной работы нам не видать. Для этого запускаем тестовый пакет wPrime или 3DMark06, если тесты успешно проходятся, то продолжаем увеличение частоты ЦП, незабываем тестировать на стабильность. Иначе понижаем частоту на 5% и снова тестируем. И так подбираем максимальную частоту, при которой ЦП успешно проходит все тесты. После этого можно повысить и частоту ОЗУ. Я свой компьютер разогнал до частоты 3.4Ггц

BIOS Setup Utility

CPU-Z. Intel Pentium D805 3.4Ггц

Комментарии