A+ A A-

Разгон Intel Core 2 Quad Q6600. Плюсы и минусы разгона

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: VorteX

Содержание материала

 

 

Подробное знакомство с БИОСом первого тестового стенда. Разгон


    Как вы уже поняли, весь процесс разгона происходит в БИОСе материнской платы.

    Рассмотрим первый тестовый стенд, использован четырехъядерный процессор Core Quad Q6600, со штатной тактовой частотой 2.4ГГц и материнская плата Asus P5K Deluxe, следовательно, мы будем работать в AMI BIOS. Рассмотрим его подробнее.

    Раздел Jump Free Configuration включает в себя множество настроек:
Ai Overclock Tuner ставим на Manual, иначе нам разгон будет недоступен
CPU Ratio Setting - это множитель, в нашем случае мы используем максимальное значение;
FSB Strap to North Bridge - частота системной шины по умолчанию (доступны значения от 200 до 400МГц, то есть системная шина может устанавливать частоту от 800 до 1600МГц, в нашем случае мы используем 1333МГц);
FSB Frequency - собственно частота системной шины, повышение которой и дает нам прирост производительности;
DRAM Frequency - в этом меню находятся делители, которые устанавливают соотношение частоты оперативной памяти к частоте системной шины;
DRAM Timing Control - это меню включает в себя контроль «таймингов» (тайминг – время доступа к ячейки памяти), по умолчанию использованы тайминги 5-5-5-15.

    Дальше идет меню контроля вольтажа на все части материнской платы, в нашем случае нас интересует только меню контроля напряжения на процессор, оперативную память и на северный мост материнской платы (он же чипсет). Повышение напряжения позволяет принимать более высокие частоты, а также увеличивает стабильность системы. Наша задача – найти наиболее оптимальный режим напряжения и частоты FSB, чтобы система была максимально стабильна, и температура не превышала допустимый предел. Так выглядит раздел БИОСа Jump Free Configuration c выставленными в нем значениями «по умолчанию»: (рисунок 13).

ASUS P5K Deluxe. Разгон через BIOS

 

    После того, как вы выставите в самом первом меню значение Manual, вы сможете спокойно менять конфигурацию настроек так, как вам это будет нужно. В моем случае, когда я выставляю это значение, у меня открывается множество дополнительных настроек (например, появляется меню контроля напряжения). Дальше, чтобы не было никаких проблем, желательно выставить все тайминги оперативной памяти «по максимуму». Меню, где производится разгон системы, называется FSB Frequency его можно увидеть ниже: (рисунок 14).

ASUS P5K Deluxe. Разгон через BIOS

 

    Чтобы добиться повышения частоты процессора нужно всего-навсего повысить это значение, но не стоит его повышать сразу на 100 или 200 МГц, это надо делать плавно: скажем, повысили на 30, посмотрели, как изменились остальные параметры. При повышении частоты FSB также повышается и частота оперативной памяти, стоит помнить о том, что оперативная память не может принимать очень высокие значения частоты, тут к нам на помощь приходят делители, которые мы можем найти в меню DRAM Frequency:  (рисунок 15).

ASUS P5K Deluxe. Разгон через BIOS

 

    Как правило, в большинстве случаев весь разгон упирается в частоту оперативной памяти, поэтому я выставил стандартную частоту FSB на 1333МГц (333МГц), что в свою очередь добавило еще один делитель 1:1, и получилась следующая картина: (рисунок 16).

ASUS P5K Deluxe. Разгон через BIOS

 

 

    Стоит отметить: в разгоне всегда надо выставлять минимальное значение памяти, для того, чтобы вычислить максимально рабочую частоту процессора. Как видно на фотографии, я уже нашел максимально рабочую частоту процессора (см. меню FSB Frequency, она составила 432МГц). Разумеется, если бы я не повышал напряжение на процессор и оперативную память, то компьютер просто напросто бы не включился (напряжение – основной фактор тепловыделения процессора, чем выше вольтаж, тем горячее процессор, так что в первую очередь, надо следить за температурой, а не  искать максимальную частоту процессора. За температурой можно следить двумя способами: 1. меню Hardware monitoring в БИОСе, 2. вспомогательные программы, которые работают в операционной системе. Вот  какая картина с напряжениями получилась у меня: (рисунок 7).

    В итоге, я добился повышения частоты процессора со штатной 2.4ГГц до 3.9ГГц, частота памяти составила 865МГц, системной шины 1700МГц (рисунок 17).

Результат разгона на ASUS P5K Deluxe

 

Комментарии