A+ A A-

Разгон Intel Core 2 Quad Q6600. Плюсы и минусы разгона

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: VorteX

Содержание материала

 

 

Тесты второго тестового стенда

    Как и в первом случае, использовалась операционная система Microsoft Windows Vista Ultimate Edition 32-bit с установленным на нее Service Pack 1.
Данная система выдала немного хуже результат, чем первый даже в номинальном режиме частот, скорее всего это из-за того, что модули памяти отличаются; как в первом случае, так и во втором использовалась память Hynix с одинаковой частотой 800мгц, но с разными таймингами.  Возможно, на разницу еще повлиял скоростной жесткий диск WD Raptor (рисунок 23, 24, 25).

Результаты разгона на ASUS P5N-32E SLI. 3DMark06

Результаты разгона на ASUS P5N-32E SLI. SuperPI

Результаты разгона на ASUS P5N-32E SLI. WinRaR


    Как видно, результаты прироста производительности все ровно впечатляют.

 

 

Третий тестовый стенд

    Ну и теперь давайте перейдем к третьему тестовому стенду. Хочу сказать, что в данном тестовом стенде использовалась материнская плата от фирмы Intel, а это, в свою очередь, говорит о том, что БИОС абсолютно идентичен (речь идет о сравнении первого стенда и третьего), так что описывать путь разгона я не стану. Результаты получились почти такие же, как и в первом, рассматриваемом нами, случае. Частота процессора 3870 МГц, частота шины 1680 МГц и частота памяти тоже 865МГц. Вполне возможно, мы смогли бы и добиться еще большего результата, если бы не 4-pin разъем питания для процессора на материнской плате и 450-ваттный блок питания: был большой риск «спалить» нашу систему, т.к. для разгона требуется фирменный, мощный блок питания, который может обеспечить стабильную подачу питания, не взирая ни на какие факты. Результаты тестов получились практически идентичные.

    От себя хочу добавить то, что, как показала практика, материнские платы на чипсетах от Intel в данный момент больше подходят для разгона, чем платы на чипсетах от NVidia, почему, я уже описал выше.

 

Область применения разгона

    Первое, конечно, что на ум приходит - это компьютерные игрушки, которые требуют слишком мощную систему, и, зачастую, компьютеры обычных пользователей не справляются со своей задачей, из-за этого система начинает тормозить. Я бы сказал, что большинство оверклокеров (overclock – разгон) разгоняют свои системы, чтобы более комфортно поиграть, но не стоит забывать, что возможности компьютеров ограничиваются далеко не игрушками, к примеру, возьмем тест SuperPi, он показывает какого прироста производительности в процессорных вычислениях можно добиться при  оверклокинге. Как я уже сказал раньше, зачем платить больше, если можно получить то же самое, нет, даже лучшее за меньшие деньги. Как показал тест Everest-а, по сравнению производительности разных процессоров последних моделей, с помощью разгона я смог добиться результата гораздо высшего, чем показал самый мощный процессор (из доступных) в мире, цена которого колеблется от 29 тысяч рублей до 42тысяч, свой процессор я покупал за 9 тысяч рублей.

- Рассмотрены материнские платы (их возможности)
- Все тонкости настройки БИОСа рассмотрены
- Тестовые стенды разогнаны
- Проведены тесты и сделан анализ, в результате которого мы выявили более подходящие для разгона материнские платы
- Получены наглядные результаты увеличения производительности тестовых стендов

    Выражаю признательность Егору Пономареву, студенту пятого курса транспортного института ТюмГНГУ, за предоставленные второй и третий стенды, а также за активное содействие в процессе написания данной статьи.

P.S. автор статьи не несет ответственности за ваше сгоревшее железо, если вы руководствовались ею при разгоне, так что делаете все на свой страх и риск.


Автор: Бочкарев Владимир (VorteX)

Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.

Комментарии