A+ A A-

Разгон Intel Core 2 Quad Q6600. Плюсы и минусы разгона

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: VorteX

Содержание материала

 

Тесты первого стенда

    Теперь сравним производительность процессора на штатной частоте и на разогнанной. Все тесты проводились в операционной системе Microsoft Windows Vista Ultimate Edition 32-bit с установленным на нее Service Pack 1.
Универсальный бенчмарк под названием 3DMark06 – это графический тест как компьютера в целом, так и его процессора и видеокарты. Ниже приведены результаты CPU теста, разогнанный процессор выдал 5800 очков, а не разогнанный – 3600 (рисунок 18).

Результат разгона на ASUS P5K Deluxe. 3DMark06

 

    Но это всего лишь тест компьютера, как игровой платформы, он показывает, насколько хорошо ваш компьютер подходит для современных игр.

    Следующий тест – Super Pi. Проверяет вычислительные возможности процессора путем вычисления числа пи до 50 миллиардов знаков после запятой. Неразогнанный процессор прошел этот тест за 21 минуту, разогнанному это удалось за 13 минут (рисунок 19).

Результат разгона на ASUS P5K Deluxe. SuperPI

 

    Последний тест – архивирование 10 гигабайт разных файлов в WinRar-e, думаю все знакомы с этой программой, так что она не требует более подробного описания. Разогнанный процессор выполнил свою задачу за 53 минуты, неразогнанный справился с ней лишь за 76 минут (рисунок 20).

Результат разгона на ASUS P5K Deluxe. WinRaR

 

    Во время выполнения всех тестов температура процессора не превышала 72 градусов цельсия, система вела себя абсолютно стабильно.


Подробное знакомство с БИОСом второго тестового стенда. Разгон

    Теперь, когда мы уже ознакомились с разгоном во всех подробностях и уже знаем, как его осуществлять, приступим к рассмотрению биоса второго тестового стенда (рисунок 10,21,22).

ASUS P5N-32E SLI. Разгон через BIOS

ASUS P5N-32E SLI. Разгон через BIOS


    Перед вами два главных меню разгона, которые находятся в БИОСе материнской платы Asus P5N32-E SLI. Здесь интересно то, что для повышения частоты процессора мы повышаем не частоту меню FSB Frequency, а напрямую повышаем частоту северного моста.

    Рассмотрим подробно все основные меню разгона:
FSB-Memory Config включает в себя 3 настройки:
1.FSB-Memory Clock Mode – тут мы можем выставить Linked- синхронное тактование и Unlinked- асинхронное тактование (мы уже об этом говорили выше, так что не буду объяснять, что это такое).
2.FSB-Memory Ratio – тут мы выставляем делители частоты оперативной памяти\чипсета, это если у нас, конечно, в первом меню стоит режим Linked, если же стоит режим Unlinked, то у нас добавляется еще одно меню, где мы можем напрямую контролировать частоту оперативной памяти.
3.FSB (QDR), MHz – меню, где мы контролируем частоту чипсета.
Over Voltage – меню контроля вольтажа, аналогичное меню первого рассматриваемого нами БИОСа.

    Процессор этой системы нам удалось разогнать со штатных 2.4ГГц до 3.6 ГГц. Частота системной шины была 1600МГц, частота памяти 800МГц (я использовал асинхронное тактование частот). К сожалению, на этой материнской плате большего мне добиться не удалось, видимо из-за того, что чипсет nForce 680i слишком горячий, что очень пагубно влияет на его разгонный потенциал, тем не менее разница в производительности все же получилась немалая.

 

Комментарии