A+ A A-

Разгон Intel Core 2 Quad Q6600. Плюсы и минусы разгона

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: VorteX

Содержание материала

 

 

Тестовые материнские платы. БИОС

    В этой статье мы более плотно рассмотрим 2 материнские платы (вариант от Asus P5N32-E SLI на чипсете nForce 680i, и вариант от Intel - Asus P5K Deluxe на чипсете P35), их БИОСы, возможности разгона, температурные режимы северных мостов и стабильность.

   Для начала проведем поверхностное знакомство с Биосами этих материнских плат и с их внешностью:
Asus P5K Deluxe (рисунок 4).

ASUS P5K Deluxe

 

Ее БИОС (рисунок 5).

ASUS P5K Deluxe/WiFi-AP

 

 

    Но нас больше интересует раздел Advanced: Jump Free Configuration, в котором находятся все основные настройки разгона, можете его увидеть ниже:  (рисунок 6-7).

BIOS ASUS P5K Deluxe

BIOS ASUS P5K Deluxe

Как видно на двух последних фотографиях, это уже разогнанная система.

Вторая материнская плата Asus P5N32-E SLI (рисунок 8).

ASUS P5N-32E SLI

Ее БИОС (рисунок 9).

BIOS ASUS P5N-32E SLI

 

 

    Раздел Extreme Tweaker, где находятся все необходимые меню для разгона: (рисунок 10).

BIOS ASUS P5N-32E SLI

 

    Не смотря на то, что БИОСы разные (в первом случае AMI, во втором – Award), внешне они очень похожи. К примеру, БИОС материнской платы компьютера нашего класса информатики вы можете увидеть ниже: (рисунок 11).

BIOS ASUS P5N-32E SLI

Раздел разгона: (рисунок 12).

BIOS ASUS P5N-32E SLI


    Основное отличие между БИОСами первой и второй материнских плат заключается в том, что в последнем варианте можно проводить асинхронное тактование частот FSB и DRAM (эти частоты связаны делителями, а благодаря асинхронному тактованию это отношение можно убрать).

    Итак, у вас есть неплохой компьютер и вы хотите его разогнать, в первую очередь вам понадобится неплохая система охлаждения (в некоторых случаях даже стандартных систем охлаждения не хватает, чтобы смирить пыл процессора, и зачастую они перегреваются), сейчас их на компьютерном рынке вполне достаточно, так что будет из чего выбирать. В нашем случае на главном тестовом стенде использовалась водяная система охлаждения, на остальных двух использовался кулер Zalman CNPS9700NT, также нужно набраться терпения, т.к. разгон - процесс долгий, и вам понадобится достаточно много времени, чтобы выяснить, на что способна ваша система, и найти максимально стабильный режим. Во время разгона надо обязательно наблюдать за температурой процессора, оперативной памяти и чипсета материнской платы, для процессора желательно, чтобы она не превышала 70 градусов, так же для материнской платы, для оперативной памяти не выше 60 градусов.

 

Комментарии