A+ A A-

Тестирование процессора Intel Core i7-3960X – самого быстрого процессора для десктопов на 2011й год - Результаты тестов в играх. Энергопотребление. Температура

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

Результаты тестирования процессора Intel Core i7-3960X в играх

Видеокарта Radeon HD 6970 получена путем перепрошивки из 6950. Подробнее об этом, в статье " Разблокировка (разлочка) видеокарты AMD Radeon HD 6950 и ее разгон: почти беспроигрышная лотерея!".

 

Lost Planet 2

Lost Planet 2 продолжает радовать возможностями оптимизации под многоядерные процессоры. Нагрузить 12 потоков для нее не проблема.

Результаты тестов. Lost Planet 2

Полноскоростной Intel Core i7-3960X смог пробить планку в 100 кадров в секунду — новый рекорд.

До этого лидировал Intel Core i5-2500K — после разгона с 3.3ГГц до 4.8ГГц. Hyper-Threading продолжает радовать своей реальной пользой, а не только синтетической.

 

Sid Meier's Civilization V

Для 5й Цивилизации заявлена поддержка до 16 потоков включительно, поэтому здесь все должно хорошо сложиться для процессора Intel Core i7-3960X и его производных:

Результаты тестов. Sid Meier's Civilization V

Как ни странно, но эффект от включения Hyper-Threading минимален — чуть больше 5%.

Разумеется, суммарная производительность процессора Intel Core i7-3960X очень высока.

 

DiRT 3

Данная игра поддерживает процессоры с числом ядер от одного до восьми, так что особый интерес приобретает выключение технологии Hyper-Threading. На самом деле, число потоков выше 6, загружается слабо, и это хорошо будет видно:

Результаты тестов. DiRT 3

В целом, производительность Intel Core i7-3960X радует, но не радует то, что процессор за 1000 долларов проигрывает в четверо более дешевому процессору.

Пользы от Hyper-Threading и TurboBoost нет — разница в результатах в пределах погрешности измерений.

Скорее всего, здесь мы ограничены производительностью видеокарты, как это ни странно звучит.

 

Распределенные вычисления BOINC

О распределенных вычислениях и их пользе читайте в специальном разделе конференции.

Для данного теста все технологии турбирования выключались.

Оценка «на ядро»:

Результаты тестов. Распределенные вычисления BOINC. Одно ядро

Интересный нюанс — усредненная производительность одного ядра процессора Intel Core i5-2500K чуть выше, чем такая же для Intel Core i7-3960X. Разница в пределах погрешностей измерений, но все же...

Суммарная производительность процессоров получается путем умножения результата одного ядра, на число ядер. А как быть с Hyper-Threading, ведь в других тестах польза от нее видна?

Сначала мы решили умножить результаты процессора Intel Core i7-3960X на 12 (при включенной Hyper-Threading), хотя четко понимаем, что это не совсем корректно и вряд ли результаты 12 потоков на 6 ядрах, превысят результаты 6 потоков на 6 ядрах, больше, чем на 50%. Возможно, нужно было умножить на 9 или даже на 8?

Потом, решив что небольшая недооценка потенциала одного процессора лучше, чем сильная переоценка его же, мы помножили на 6, вместо 12:

Результаты тестов. Распределенные вычисления BOINC. Все ядра

 

Энергопотребление систем

Посмотрим, как самый большой кристалл, среди десктопных процессоров, потребляет энергию:

Результаты тестов. Энергопотребление систем

Процессор Intel Core i7-3960X потребляет энергию весьма охотно, даже чуть больше, чем восьмиядерный флагман AMD, работающий на частоте 3.6ГГц, вместо 3.3ГГц у процессора Intel.

 

Температуры процессоров

Термодатчики в процессорах AMD изрядно «привирают», поэтому не стоит удивляться столь низким температурам ядер, без нагрузки на них.

Результаты тестов. Температуры процессоров

В качестве охлаждения у нас выступает топовый кулер Noctua – NH-D14. Компания вовремя прислала нам комплект креплений для новой платформы. Кстати, владельцы кулеров Noctua могут бесплатно получить такое крепление, о чем мы писали в новости «Комплект креплений Noctua NM-I2011 для сокета Intel LGA 2011».

 

Вывод

Архитектура Sandy Bridge-E обладает высокой производительностью, а технологии Hyper-Threading и TurboBoost приносят реальную пользу.

Кстати, 20 ноября 2011 года, технологии Hyper-Threading исполнилось 11 лет. За эти годы из бесполезной (а, иногда, и откровенно вредящей) технологии, она расцвела в реально приносящую пользу «фичу».

Intel Core i7-3960X - чрезвычайно мощный, даже в номинале, процессор.

Также, он чрезвычайно дорог — рекомендованная розничная цена процессора, без системы охлаждения в комплекте — без малого тысяча долларов США.

Мы могли бы (как некоторые наши коллеги) пуститься в пространные рассуждения по поводу ценовой политики Intel, но не будем — продукт представлен, цена объявлена.

Intel Core i7-3960X хорош даже в номинале (экономическую целесообразность не берем).

Скорее всего, мы увидим полноценный восьмиядерный процессор для этой платформы в 2012 году — задел для этого у ядра Sandy Bridge-E есть.

Архитектура Sandy Bridge-E, в лице флагманского процессора Intel Core i7-3960X, по-праву получает награду Original Design by Always More Digital.

Разумеется, исследование процессора не может считаться полноценным, без тестирования процессора на разгон, поэтому читайте вторую часть статьи:
Разгон процессоров для сокета LGA 2011 на примере процессора Intel Core i7-3960X.

Мы работаем для вас, и нам очень важно ваше мнение — не стесняйтесь комментировать статьи и рекомендовать их своим друзьям и знакомым.

original

 

Благодарим компании: Intel и лично Михаила Рыбакова; ECS и лично Инну Ковалеву за оборудование, предоставленное на тесты.

Обсудить процессор и обзор в конференции.

Комментарии