A+ A A-

Тестирование и разгон процессора Intel Core i7-3930K

  • Обновлено 18.08.2015 17:45
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

Результаты тестирования процессора Intel Core i7-3930K в играх

 

Lost Planet 2

Результаты тестов. Lost Planet 2

Прирост почти отсутствует.

 

Sid Meier's Civilization V

Результаты тестов. Sid Meier's Civilization V

Бенчмарк, который целый год работал хорошо, на новой архитектуре Intel ведет себя странно. Странности продолжились и с процессором 3930K. Говорить о преимуществах процессора с бОльшим кэшем, в данных условиях не получается.

 

DiRT 3

Результаты тестов. DiRT 3

Intel Core i7-3960X не получил преимущества от дополнительного кэша.

 

Распределенные вычисления BOINC

О распределенных вычислениях и их пользе, читайте в специальном разделе конференции.

Для данного теста все технологии турбирования выключались.

Оценка «на ядро»:
Результаты тестов. Распределенные вычисления BOINC

Суммарная производительность:
Результаты тестов. Распределенные вычисления BOINCПреимущества процессора Intel Core i7-3960X, как такового, нет (0.15% это несерьезно).

 

Энергопотребление систем

Результаты тестов. Энергопотребление систем

Энергопотребление зависит от конкретного экземпляра процессора. В целом, разница между процессорами небольшая.

 

Температуры процессоров

Результаты тестов. Температуры процессоров

Как ни странно, отключение 3Мб кэша у процессора Intel Core i7-3930K оказало заметное влияние на температурный режим. Странно, что именно заметное (я ожидал небольшого снижения, но не на 9 градусов). Конечно, это в большой степени зависит от конкретного экземпляра.

 

Вывод

Только один тест из всех не обрадовался отключению 3Мб кэша в новой архитектуре Intel и им оказался WinRar, не умеющий эффективно нагружать более двух ядер процессора.

Все остальные тесты продемонстрировали отсутствие преимуществ процессора  Intel Core i7-3960X над процессором Intel Core i7-3930K. Если преимущество удавалось зафиксировать, то оно не превышало одного процента.

Тест физики из 3DMark 11 показал прирост от дополнительных 3Мб кэша в 3% - это наиболее высокий прирост среди всех тестов, умеющих эффективно работать с числом потоков больше двух.

Думаю, все уже поняли, к чему я веду. ;)

Экономическая целесообразность перехода на платформу Intel LGA 2011 гораздо выше, если использовать процессор Intel Core i7-3930K, а не Intel Core i7-3960X.

Конечно, процессор Intel Core i7-3930K не получит такой народной славы, какая есть у процессора Intel Core i5-2500K (который остается лучшим выбором для оверклокеров в 2011 году).

Переход на новую платформу, оснащенную процессором Intel Core i7-3930K, может заинтересовать тех, кому надоело сидеть на LGA 1366, а также тех, кому апгрейд принесет ускорение решения задач производственного характера.

Вот для них, мы и рекомендуем процессор Intel Core i7-3930K, тем более, что переплачивать за Intel Core i7-3960X смысла нет.

Recommended Buy by Always More Digital.

Recommended Buy

Благодарим компании: Intel и лично Михаила Рыбакова; ECS и лично Инну Ковалеву за оборудование, предоставленное на тесты.

Друзья!

Мы работаем для вас, и нам очень важно ваше мнение — не стесняйтесь комментировать статьи и рекомендовать их своим друзьям и знакомым.

Обсудить процессор и статью в конференции

Комментарии