A+ A A-

Углубленное тестирование процессора AMD Phenom II X3 720 Black Edition

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: TopUpdate

Содержание материала

 

 

x.264 Benchmark 3.0


Бенчмарк x.264 показывает примерную производительность процессора, при кодирование видео в формат x.264. X.264 это один из самых распространённых форматов видео кодека на сегодняшний день, поэтому этот тест очень актуален.
Тест выдаёт два результата тестирования, который показывает количество кадров обработанных в секунду.  Чем различается первый результат от второго я еще не понял, но похоже это скорость кодирования видео в плохом и хорошем качестве. Результат показывается в количестве обработанных кадров в секунду.

Больше, лучше. >>>

Тест процессора PhenomII X3 720. x.264 Benchmark 3.0




Как и прежде снижение и повышение  HT даёт мизерные изменения производительности. А повышение частоты CPU-NB  не даёт заметного повышение производительности, хотя к слову. В разгоне процессора прибавка от повышения частоты CPU-NB оказалась побольше, нежели без разгона процессора.

 

Virtual Dub 1.9.4


Сначала я хотел использовать 64 битную версию Virtual Dub, но в списке поддерживаемых кодеков не оказалось нужного, поэтому было решено использовать 32 битную версию Virtual Dub, в качестве кодека был выбран H.264/AVC. Настройки были следующими, single pass – bitrate-based, битрейт поставлен в 1500, multi-thread поставлен в три потока, остальные настройки по умолчанию. В качестве видео использовалась минутная запись из игры NFS Shift, сделанная при помощи программы Fraps 3.0.1. Размер не сжатого видео составил 1.14gb, после кодирования размер видео составлял ~22mb. Время за которое кодировалось видео, выводится в качестве конечного результата. Видео находилось на диске Seagate 250gb, а сохранялось видео уже на WD 500gb.

Меньше, лучше <<<

Тест процессора PhenomII X3 720. Virtual Dub 1.9.4




Кодирование в Virtual Dub не принесло неожиданных результатов, всё так же снижение HT немного уменьшает производительность. Повышение частоты HT даёт прибавку только без разгона процессора, в разгоне процессора повышение частоты HT не влияет на результат. Повышение частоты CPU-NB даёт небольшую прибавку к скорости, как в разгоне так и без разгона процессора.

Left 4 Dead 2

 

Тестирование проходило в разрешение 1280х1024, все настройки кач-ва графики на максимально возможные, сглаживание и анизотропная фильтрация отключены.  Left 4 Dead 2  недавно вышедшая игра, которая способная задействовать все ядра процессора.

Больше, лучше >>>

Тест процессора PhenomII X3 720. Left 4 Dead 2




Снижение частоты HT опять приводит к падению производительности, как в разгоне процессора так и без него. А повышение частоты HT, практически не влияет на производительность. А вот повышение частоты CPU-NB даёт маленькую прибавку к производительности. В целом конечно же тест в этой игре, как и в 3D Mark Vantage был ограничен производительностью видеокарты Radeon 3870.

 

Заключение

 

Влияние на производительность процессора шины HT, очень маленькое. В большинстве случаев почти не заметное. И если снижение частоты HT всегда давало маленькое снижение производительности, то его повышение не всегда приводило к возрастанию, даже иногда снижая её.  Хотя всё же, думаю в играх влияние HT будет больше, при условии когда в компьютере будет установлено две и более видеокарт в режиме Crossfire. Мои рекомендации, при разгоне процессоров AMD Phenom II держать частоту HT примерно в районе 1900-2100 мгц.
Повышение частоты CPU-NB даёт более заметное повышение производительности, нежели HT. Это конечно же в первую очередь связано с тем, что контроллер памяти начинает быстрее работать с памятью, уменьшая время доступа процессора к оперативной памяти, а также повышая пропускную способность оперативной памяти. Особенно это заметно на примере теста Everest в режиме «Write». То есть программы которые часто обращаются к памяти будут иметь самый большой рост производительности, от разгона CPU-NB. Мои рекомендации разгонять CPU-NB до максимально стабильной частоты работы.  Но не забывайте об хорошем охлаждении не только процессора, но и подсистемы питания процессора на материнской плате.
Также не стоит сильно завышать напряжение на CPU-NB, как показывает практика. Для разгона CPU-NB до 2600mhz достаточно напряжения 1.25-1.35v. И после разгона не забывайте проверять работу процессора на стабильность в программах типа OCCT, Prime или LinX.

 

 Автор: Токмагашев Анатолий

Обсудить статью в конференции.

Комментарии