A+ A A-

Тестирование бюджетных процессоров AMD

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Aleksei M

Содержание материала

 

 

Производительность

 

Синтетические тесты

 

Для начала посмотрим, как ведут себя процессоры в синтетике.

 

Тест 3D Mark 2006. CPU
 
Тест PCMark 05. CPU


В тестах от Futuremark ситуация разная, если 3Dmark больше любит многоядерность, то PCmark'у больше по душе тактовая частота. В PCmark'е многоядерность не самое главное и разгон Sempron'a даёт очень хороший результат, то в более новом 3Dmark'е два ядра, а тем более, три дают намного больший результат.

 

 

Тест CrystalMark 2004 R3. ALU test
 
Тест CrystalMark 2004 R3. FPU test


Данный тест также показывает преимущество многоядерности: два старых ядра с частотой 1,8ГГц примерно равны одному новому с частотой 3,6ГГц. Даже разгон не помогает «старому» Athlon'у догнать «новый» Athlon II X2 с меньшей частотой.

 

 

Тест SuperPI 8M


    И последний синтетический тест: Super PI является однопоточным приложением и при этом отлично видны улучшения, которые были сделаны в новой архитектуре Stars, даже в сравнение с первым Phenom'ом.

 

Программы архивирования

 

Следующие на повестке дня программы архивирования данных.

Тест WinRar 3.91
 
Тест WinRar 3.91. Архив


    Встроенный в winrar бенчмарк явно указывает – много ядер лучше частоты, но в реальной жизни при архивировании всё не так однозначно, и высокая частота никак не хуже двух или трёх ядер.

 

 

Тест 7-Zip 4.65. Архив

 

Другой популярный архиватор также показывает, что высокая частота и новая архитектура очень сильно помогает Sempron 140 и Athlon II X2, в сравнении с прежними моделями у AMD.

 

 

Игровые тесты

 

И, напоследок, посмотрим, как ведут себя процессоры в играх.

Встроенный тест S.T.A.L.K.E.R - Чистое небо (День). FPS
 
Встроенный тест S.T.A.L.K.E.R - Чистое небо (Ночь). FPS


    Т.к. более мощной видеокарты у меня не было, я решил ограничиться сравнением только в этой игре на самых низких настройках, здесь на графиках показано среднее количество кадров в секунду и два теста – «день» и «ночь». Наличие в системы слабой видеокарты показывает примерное равенство нового Sempron'а, обоих Athlon'ов, а также Phenom'а на одинаковой частоте (примерно 2,7-2,8 ГГц). Но разгон двухъядерного Athlon II отчётливо показывает, что при минимальном разрешении и настройках не всё здесь упирается в видеокарту. И здесь же очень хорошо видно, что не все ещё игры используют многоядерную структуру процессоров, и Stalker тому явный пример.

 

Выводы

 

Данная статья отчётливо показала, что новый бюджетный процессор AMD Sempron 140 удался, и если Ваш вариант окажется удачным с точки зрения разблокировки ядра, то по цене/производительность ему почти нет равных. Но тем, кто не хочет «играть в лотерею», я бы посоветовал остановиться на полноценном варианте – Athlon II X2 240 или немного урезанном X2 215. Из недостатков могу выделить большую требовательность к памяти, если другие процессоры AMD у меня прекрасно работали с памятью DDR2 SDRAM Kingston "Hyper X" KHX6400D2K2/4G, то новый процессор наотрез отказался с ней стартовать, показывая пост-код C1 (нет памяти), проверял на нескольких разных платах Gigabyte. Также этот процессор запустится далеко не на всех «старых» платах на socket АМ2, а только на тех, которые поддерживают процессоры под Socket AM2+/AM3. А все достоинства новых Sempron / Athlon II X2 отлично были проиллюстрированы графиками.

Автор: Михеев Алексей Юрьевич.

Обсудить тестирование бюджетных процессоров  AMD в конференции.

Комментарии