A+ A A-

Стодолларовый монстр – обзор и тестирование CPU AMD Athlon II X4 620

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

В некотором царстве, в некотором государстве, жил-поживал, да добра наживал, некий мужичонка в серой шапчонке. Он, как водится, по праздникам и мед-пиво пил, которое по усам текло, да в рот не попадало, и в церковь ходил, и на Василису прекрасную, в тереме живущую, поглядывал. Его же женушка – Елена Премудрая, всем была хороша, да уж больно занудлива была, хотя и бед он с ней не знал.

     Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В один из дней, когда красно солнышко особо ярко в небе светило, проходя мимо терема Василисы Прекрасной, увидел мужичонка в серой шапчонке, что красы его, ненаглядной (на которую Елена Премудрая ему поглядывать разрешала, но спуску не давала, ибо сестры они были), в тереме то и нет.

     Опечалился мужичонка, ибо привык он, на обед с работы идя, любоваться красотой неописуемой - Василисиной, и дома, щи хлебая, да кашу с хлебом поедая, рассказал он Елене Премудрой, что пропала ее сестра-краса из терема. На что ему Елена Премудрая и промолвила: «Не печалься, муженек мой – мужичонка в шапчонке, не отдана Василиса Прекрасная в плохие руки, брат твой на ней женился, такой же, как и ты - мужичонка, только без серой шапчонки. А дабы ты, в гостях у брата малого, ненароком на сестру мою – Василису Прекрасную, после меда да пива, не позарился, ключик от сердца ее любвеобильного, я брату твоему в качестве нательного крестика повесила, ибо крестик тот и есть ключик от сердец женских. И на ключик тот, я заклятье наложила, такое, что ты, силой ли, обманом ли, или предательством, завладев им, сердце Василисино не откроешь, но лишь сам умрешь, и даже праха от тебя не останется.  Бойся брата младшего обижать, ибо и к моему сердцу тот ключик подходит, ведь мы же с Василисой сестры родные. Знай, муженек, если ты против чести с братом малым поступишь, то он, в шапчонке ли придет, или без головного убора, но с ключиком тем, овладеет он мной, и ничего я с ним не поделаю, ибо честь мужская – дороже женской любви…

     Опечалился мужичонка в шапчонке, услышав, речи жены его – Елены Премудрой, и решил он показать ей, что, когда на Василису Прекрасную заглядывался, о жене своей не забывал, и лишь любовался красотою ненаглядной сестры ее, без задних мыслей. Вызвал он брата своего – младшего, но не малого, на поединок, и стали они друг другу умения свои показывать, кто сильнее да опытнее в делах житейских и в ратном деле, а жены их - сестры Василиса Прекрасная да Елена Премудрая на поединок смотрели, да с улыбками переглядывались…

 

     Если Вы еще, ненароком, не догадались о чем же в этой статье пойдет речь, несколько отвлекшись от нити повествования, спешу Вас разочаровать (или обрадовать), что речь в этой статье пойдет об одном из представителей новой линейки CPU производства AMD, основанной на ядре Propus - CPU AMD Athlon II X4 620, противостоять которому будет CPU AMD Phenom II X4 940.

     В рамках данного исследования, меня интересует несколько вопросов, основной из которых – сколько же теряют (и в каких приложениях) в производительности покупатели CPU AMD Athlon II X4 отказываясь от приобретения более дорогих (и мощных) CPU AMD Phenom X4. Естественно, что мне интересен также и разгонный потенциал CPU новой линейки,  а также некоторые особенности работы этого CPU с RAM, но об этом ниже, а пока приступим к внешнему осмотру «новичка».

 

Внешний вид и технические характеристики CPU AMD Athlon II X4 620

     Прежде чем приступить к осмотру героя сегодняшнего исследования, нам стоит провести небольшое «маркетинговое» исследование. Если окунуться немного назад во времени в новейшей истории, то в рунете неоднократно возникали дискуссии на тему: «есть ли у AMD надежда…». Во время тех словесных баталий я прогнозировал, что AMD, тем или иным способом, но сумеет пережить «черную полосу» неудач, преследовавших ее, после приобретения ею компании ATI и выпуска ее главным конкурентом Intel CPU архитектуры Core 2 Duo. То, что мы видим сегодня – ни что иное, как результат титанической работы инженерного, управленческого (да и маркетингового тоже) подразделений этой компании. Да, объективно, что сегодня, компания AMD не может на равных играть с Intel в «топ-сегменте» CPU, однако в остальных сегментах рынка новые 2-х, 3-х и 4-х ядерные CPU AMD более, чем конкурентоспособны. По крайней мере, ставка на «платформы», то есть полные наборы CPU-> чипсет -> видеоадаптер (в том числе встроенный) себя полностью оправдала.

     CPU AMD Athlon II X4 является младшим представителем новой линейки четырехъядерных центральных процессоров этого производителя. Основной характеристикой, отличающей CPU этой серии от CPU Phenom (Phenom II) является полное отсутствие кеша 3-го уровня в этих CPU. Те, кого интересует (или наоборот не интересует ;) более подробное исследование архитектуры К10 в целом, могут изучить эту статью, а в этой статье, мною кратко освещены нововведения, отличающие CPU AMD архитектуры K10 от CPU AMD архитектуры K10+ (K10,5).

     Все основные характеристики CPU AMD Athlon II X4 620 я свел в таблицу, в которую, для сравнения поместил также и сведения о CPU AMD Phenom II X4 940 BE, который и будет ему противостоять в тестах:

 Наименование центрального процессора

 Athlon II X4 620

 Phenom II X4 940 BE

 Наименование ядра

 Propus

 Deneb

 Наименование микроархитектуры

 Stars (K10,5)

 Тактовые частоты

 2,6-2,8 ГГц

 2,8-3,4 ГГц

 Кеш 1-го уровня

 4х128 (64 Кб данные+ 64 Кб инструкции)

 Кеш 2-го уровня

 4х512 Кб

 Кеш 3-го уровня

 -

 6 Мб

 Контроллер памяти

 Двухканальный DDR-3 (1066/1333) SDRAM

 Двухканальный DDR-2 (800/1066) SDRAM

 Тактовая частота шины Hyper Transport

 4,0 ГГц

 3,6 ГГц

 Тактовая частота встроенного в CPU северного моста

 2,0 ГГц

 1,8 ГГц

 Технология производства

 45 нм

 Процессорное гнездо

 Socket AM3

 Socket AM2+

 Количество транзисторов

 ~ 300 млн.

 ~ 758 млн.

 Площадь ядра

 169 мм2

 258 мм2

 Тепловой пакет 

 95 W

 125 W

 Технология энергосбережения 

 Cool'n'Quiet 3.0


   
      На фотографии CPU AMD Athlon II X4 620 выглядит следующим образом:

AMD Athlon II X4 620

 

 

 

     Если Вы обратили внимание на его маркировку (ADX620WFK42GI), то Вам станет понятно, что этот CPU основан именно на ядре Propus (а не усеченном Deneb). Конкретно, каждое из цифровых и буквенных обозначений в маркировке этого центрального процессора означает следующее:

     AD – процессор AMD архитектуры K10,5 для рабочих станций;
     Х – процессор с заблокированным (на повышение) множителем;
     620 – модельным номер, указывающий на семейство (первая цифра) и положение модели внутри семейства (остальные цифры - чем больше, тем выше рабочая тактовая частота);
     WF – тепловой пакет процессора до 95 Вт при напряжении питания в диапазоне 0,900 – 1,425 В;
     K – упакован процессор в корпус 938 pin OµPGA (Socket AM3);
     4 – общее количество активных ядер и, соответственно, объем кэш-памяти второго уровня 4х 512 КБ;

    2GI - степпинг C2.

     Место производства процессора - Малайзия (Malaysia).

 

Комментарии