A+ A A-

"Старые песни о главном" или сколько же ядер нужно современному компьютеру

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Stanley

Содержание материала

Некоторое время назад ко мне попал малораспространённый, но очень любопытный процессор производства AMDAthlon X2 5000+. На первый взгляд процессор не представляет из себя ничего интересного: два ядра, работающих на частоте 2.2GHz, и 2x512Кб L2 кэша, но благодаря пытливым умам в сети стало известно что на самом деле под теплораспределительной крышкой у данного ЦП  скрывается полноценное ядро Deneb с четырьмя ядрами и полным (6Мб) L3 кэшем. Благодаря всё тому же интернету было выяснено что процент разблокировок всех четырёх ядер очень высок (осечек же с процессорами, выпущенными на 35-й неделе 2009-го года, не случалось вовсе).

Статья прислана на конкурс статей.

Для экспериментов по разблокировке данного была взята материнская плата Gigabyte GA-MA770-UD3 rev.2.0. Данная МП благодаря распаянному на ней южному мосту SB710 обладает функцией Advanced Clock Calibration, которая, как известно, позволяет активировать заблокированные ядра и L3 кэш в процессорах AMD Phenom II. Вместе с последним биосом FG мы также получили возможность более избирательно управлять функцией ACC, выборочно активируя заблокированные ядра или L3 кэш. Именно после появления данной возможности и появилась идея проведения исследования зависимости производительности современных приложений от количества используемых ядер и наличия L3 кэша.

 

Тестовая система и методика тестирования

 

Тестовый стенд имел следующий вид:

Процессор: AMD Athlon X2 5000+ (Deneb C2)
Материнская плата: Gigabyte MA770-UD3 rev 2.0
ОЗУ: 2x1GB Hynix PC5300
Видеокарта: Radeon HD4670
Жесткий диск: Samsung HD161HJ
Блок питания: HPC-430-N12S

В качестве ОС использовалась Windows 7 Ultimate x86. На видеокарту был установлен драйвер ATI Catalyst 9.12, остальные драйверы из комплекта ОС.

 

Методика тестирования

 

В качестве основы была взята методика тестирования процессоров с небольшими изменениями и дополнениями.

 

Синтетические тесты:

Super Pi mod 1.5 - Вычисление числа Пи, с точностью один миллион и восемь миллионов знаков после запятой, время в секундах.

3DMark 2006 (1.10) – Графический тест из которого были взяты общий балл и CPU Score. Используются настройки по-умолчанию.

CrystalMark 2004R3 - Используются настройки по-умолчанию. Для данной методики, в CrystalMark мы используем тесты ALU и FPU.

SiSoftware Sandra Lite (2010) - В данном тестовом пакете используется четыре теста:
Арифметический тест процессора, Мультимедийный тест процессора, Многоядерная эффективность, Производительность криптографии.

Fritz Chess Benchmark (4.2) - учитывалось количество «kilo nodes per seсond»

 

Архиваторы:

7-Zip (4.65) - Во встроенном бенчмарке берем итоговые результаты упаковки и распаковки за период в 60 секунд. При архивировании набора файлов учитываем итоговое время архивации в секундах.

WinRAR (3.80) Во встроенном бенчмарке берем итоговые результаты компрессии за период в 60 секунд. При архивировании набора файлов учитываем итоговое время архивации в секундах.

 

Аудиокодеки:

LAME

Ogg Encoder

Бенчмарк: кодирование альбома группы AC/DC, состоящего из 15-ти файлов в формате FLAC, объемом 353Мб.
Кодируем в MP3 и OGG, с помощью программы dBpoweramp Music Converter.
В данных тестах берем итогове время в секундах.

 

Видеокодеки:

x264 HD Benchmark 3.0
В качестве тестового пакета при кодировании видеоконтента использовалась утилита x264 HD Benchmark 3.0. Отражалось количество кадров в секунду для x264.exe  (первый и второй проход). Больше — значит лучше.

DivX Codec 7
Бенчмарк: кодирование MP4-файла из тестового пакета x264 HD Benchmark в формат HD1080p. Используются настройки по-умолчанию. В данном тесте берем итогове время в секундах.

 

Игры:

Бенчмарк STALKER : Clear Sky  1.0
Используем результаты, выводимые самим бенчмарком.

Crysis Warhead
Использовалась программа Framebuffer Crysis Warhead Benchmarking Tool v.0.31, демо Ambush. Учитывались только минимальный и средний FPS.

DiRT 2
Используем результаты, выводимые самим бенчмарком. Учитывались только минимальный и средний FPS.

GTA IV
Используем результаты, выводимые самим бенчмарком.

Для минимизации влияния на итоговые результаты довольно слабой видеокарты в игровых приложениях использовались минимально возможные настройки графики и эффектов, также частоты видеоадаптера дополнительно были повышены до 820МГц по ядру и 2200МГц по памяти.

 

Комментарии