A+ A A-

Сравнение процессоров: AMD Phenom или Intel Quad?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: LASPLAGAS

Содержание материала

Утилиты

    В биосе так же присутствует пара полезных утилит. Одна из них xpress recovery которая позволит вам бысто сжать,сделать бэкап и при необходимости восстановить данные с жесткого диска. Пока не проверял в действии,но попробовал забэкапить ту не многочисленную инфу с диска которая была(ось и дрова-весь раздел отведенный под системные файлы). Для этого вам потребуется определенное количество неразмеченного пространства на диске.

    Еще одна утилита-q-flash которая позволяет обновить биос без виндоуса или дос,а непосредственно из под самого биоса. Даже с флэшки. ОЧЕНЬ удобная вещь-можете мне поверить! Так-как я уже ей воспользовался.

    Присутствует так же очень полезная фича как dual bios-гениальная по своей простоте и незаменимости вещь! Наверняка вы о ней знаете. Суть заключается в том,что имеется два биоса,один главный,а второй бэкапный.Загрузка всегда ведется из главного,но если по какой-то причине он был поврежден или "побился" то при следующей загрузке бэкап копируется в главный биос и загрузка ведется опять же из главного. Надо помнить,что к обновлению доступен только главный биос.

    Так же gigabyte позаботилась и о "совсем" юзерах которые не знают как обновлять биос и что вобще с ним делать.На это им в помощь предлагается утилита @bios которая почти все сделает за вас в среде windows.Но необходимо соединение интернет.

Установка ПО и  разгон

    Устанавливаю windows xp pro sp2,далее по тексту, драйверы для мат платы,видео,перезагрузка.  Установка 3dmark 06,распаковка crystal mark09, установка amd overdrive,cpuz144,CIBID. s&m 1-1. 9. 1,cine bench r10,fraps2. 9. 4,pcwizard2008,super pi mod1. 5xs,а так же 10игр.

    Сама амд говорила о том что при помощи их утилиты возможно разогнать феном до 3000мгц ( это реально,но не с AOD).
Через пол часа пыток процессора с  AOD максимум что я смог выжать это 2720МГц.  Причем если значения слишком высоки,или не правильны,то система автоматически ребутится.  Удаляю её.

    Меня это не остановило и в итоге после нескольких попыток в биосе у меня. .   Слетел этот самый биос,а вернее "побился". Случилось это из-за того что
я неуследил за уровнем частоты контроллера памяти,который не должен быть ниже частоты НТ link. А у меня ведь контроллер был на ручном режиме(2000МГц), а канал НТ был на авто,который при подьеме частоты(cpu frequency)автоматически поднимается на адекватную величину по отношению к частоте процессора.

    Причем можно установить все на авто, тогда все настройки будут расти пропорционально вместе с частотой процессора. Хотя в мануале указано что если таковое произойдет, то биос после перезагрузки автоматически  выставит default настройки(bios settings recovery). Да,он перезагрузился и как хорошо,подумал я,что есть опция dual bios. Мне предложили выставить настройки биос по умолчанию так как других путей собственно и не было,то жму да.
Оп,а загрузки то и нет. . . Оказывается на плате бэкапный биос версии F2 который не поддерживает феном!Поддержка началась только с F3,именно
такой у меня и стоял до слета. Сами понимаете сделать апдейт на феноме не реально,так как ничего не работает. Пришлось ехать и брать самый дешевый просессор коим являлся новенький sempron le1150 стоимостью в 750рублей. ХА! А вот с ним все заработало,по пути зашел к другану и закачал на
 флэшку новую версию биоса -F5. Апдейт прошел легко,быстро и успешно. Прогнал семпрон в двух марках,так интереса ради. Снова поменял процессор.

    Продолжаем экзекуцию. В обзоре платы DFI на оверклокерах. ру у них почему-то не получилось подняться выше 2690МГц.
Довольно странно, у других почему то все получается на ура   -очень полезныйфорум по разгону фенома. Или вот уже конечный результат, но и процессор там 9850+BE.

    У меня получилось поднять всего до 2900МГц! Достигалось это следующим образом.
Поразмыслив на досуге,за чашкой кофе я решил пойти простым путем. GIGABYTE подумала о юзерах и сделала управление напряжением в авто режиме.
Отлично,тогда не стоит о нем беспокоиться,а о чем стоит?А всего навсего,стоит контролировать в ручную частоты памяти ,контролера памяти и
канала гипертридинга. И держать их в "божеских" пределах. Потому как если этого не сделать,то эти частоты будут слишком высоки и при загрузке биос выставит все настройки по умолчанию. Ну правда это случиться если вы поднимите частоту более 220. А я решил ее не трогать и пойти по пути повышения множителя.

    Так вот,повысив делитель до 14 а частоту оставив в режиме авто(200) система загрузилась без каких либо проблем. Затем повысил до 14. 5,
тоже проблем не возникло. Неужели возможно 3000МГц?Ставлю 15. . . . увы-система не загрузилась с первого раза. А только с третьего,но после загрузки
виндоус-синий экран и перезагрузка. Ок. 2900. Посмотрим.

    При такой частоте виндоус стартует нормально,программы работают и запускаются-все вроде ровно. Пришло время испытаний,запускаю crystlmark09 и на тесте FPU программа вылетает,причем в 3dmark06 при первом же тесте процессора -та же проблема. В играх,при сильной нагрузке процессора ситуация повторяется.

    Выходит нужно снизить частоту. Путем проб максимально допустимая стабильная частота составила  2870МГц  при значениях  14x205,все остальные настройки были установлены в авто режиме.

Тесты 

    Для сравнения с Intel Core 2 Quad Q6600, читайте статью Разгон Intel Core 2 Quad Q6600. Плюсы и минусы разгона


    Версия видео драйвера catalyst 8. 1

3DMARK06

    Итак,для начала вот результаты семпрона.
    Меньший результат получен когда настройки были максимальными 1680х1050,АА8х,АФ16х и что интересно,разница между результатами не так и
велика. К слову сказать разница на моей старой машине была явно больше. Интересно как поведет себя феном и какова будет разница?

Тест 3DMark06

Тест 3DMark06

Тест 3DMark06

Комментарии