A+ A A-

Поклонникам AMD, история в картинках

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: GiTsu

Содержание материала

Фанатизм [от лат. Fanum - жертвенник] – твёрдая и не признающая никаких аргументов безальтернативная приверженность личности определённым представлениям и убеждениям, что в решающей степени определяет практически любую её активность и оценочное отношение к окружающему миру.

Яндекс-словарь. ©
Логотип AMD из процессоров
Нажмите на картинку для увеличения

Статья прислана на конкурс статей.


Необязательная к прочтению часть

Фанатизм в железе - это всегда жертва. Жертвуешь производительностью, потребительскими качествами, правом выбора, не сейчас, так через год. Невозможно одной компании всегда и безальтернативно быть на пике формы и возможностей, тем более в динамичной IT-индустрии.

Всем известно, что после триумфа и заката архитектуры K8, уже несколько лет подряд, корпорация AMD находится в позиции догоняющего. Но поклонники у этой фирмы ещё остались, что подтверждается как минимум существованием этой статьи. Я не случайно переключился на слово «поклонники», ибо причисляю себя, скорее, к группе людей, старающихся поддержать некое «мировое равновесие», людей верных и черпающих свою самооценку не из наличия побрякушек. Да, за последние три года, я купил более полусотни процессоров AMD, что и позволило мне изобразить аббревиатуру «Advanced Micro Devices» именно таким образом, как показано на картинке выше. Надежда – это то, что греет людские души уже не одну тысячу лет, в этом тестировании я хочу определить насколько мы (приверженцы AMD, долгие годы согреваемые только надеждой) были ущемлены своими внутренними убеждениями, и что лояльная нам фирма делала, чтобы улучшить наше безрадостное положение. Это моя дополнительная жертва в размере около пятисот часов времени и материальных ресурсов, которых, не скажу чтобы было в избытке.

Вопросы тестирования

Собственно, почему «История в картинках»? «История» - потому что охватывает три поколения процессоров от одноядерных конца 2006 года до последнего модельного ряда 2009 года. «В картинках» - потому что для конечного потребителя не важна архитектура и десятки терминов, важен прирост, прирост в реальных приложениях, показанный в удобной для усвоения форме: графически.

Участники тестирования

Таблица тестируемых процессоров
Нажмите на картинку для увеличения

На такой базе испытуемых мы можем:

1. Сравнить производительность процессоров AM2, AM2+ и AM3 сокетов.

2. Сравнить производительность двухядерных процессоров AMD разных поколений и процессора Intel на одной частоте.

3. Выяснить актуальность однопроцессорных систем.

4. Выяснить, сколько ядер используют современные игры.

Тестовая платформа

Материнская плата:
Asrock A790GXH/128M (bios P1.2)
Asus P5QL-SE (bios 0501)
Кулер: Ice Hammer IH-4405+
Память: 2x2048 DDR2 1066 MHz Transcend AxeRAM
Видеокарта: Palit Sonic Radeon HD4850 1024 256 bit DDR3
Жёсткий диск: WD Caviar Black 500GB WD5001AALS
Блок питания: 600W Topower SilentCool
Корпус: Foxconn Diabolic
Монитор: BenQ T2200HDA 21,5 FullHD

Замечания:
Для тестирования Sempron 140 и Athlon X4 640 bios был обновлён до версии P1.3.
Из-за отсутствия параметра TRFC в bios материнских плат Asrock, разгон памяти не отличался особой повторяемостью на разных процессорах.

Тесты CPU-Z и TechPowerUp GPU-Z
Нажмите на картинку для увеличения

Комментарии