A+ A A-

Обзор процессора AMD Athlon X2 7750 — новый-старый CPU...

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Slayer, Freevad

Содержание материала

Тестирование центрального процессора AMD Athlon X2 7750 BE

Как и в предыдущей моей статье, тестирование ЦП проводилось по методике сайта almodi.org, которая дает достаточно полное представление о производительности тестируемых CPU в нескольких областях его применения.

Тесты тепловыделения

Для тестирования тепловыделения процессора, была использована утилита Orthos, которая запускалась двумя копиями два потока в каждой, с ручным распределением по ядрам.
Нагрузочное тестирование проводилось в течение 30 минут.
Максимальная температура составила 48 градусов Цельсия.
Это на 4 градуса больше, чем температура  AMD Phenom II X4 940 !
Горячий нрав процессора легко объясняется полновесным ядром Phenom, с отключенными двумя ядрами, изготовленным по устаревшим нормам 65нм, тогда как Phenom II X4 940 изготавливается по нормам 45нм.

Производительность AMD Athlon X2 7750 BE в синтетичеких приложениях

Super Pi:

Тестирование в синтетических бенчмарках мы начнем с популярного программного продукта, предназначенного для вычисления числа Пи с точностью, вплоть до 32 млн. знаков после запятой - Super Pi.  В качестве теста, нас интересовала скорость вычисления числа Пи с точностью до 1 млн. знаков после запятой и 8 млн. знаков после запятой. Результаты тестов Вы можете видеть на диаграмме ниже:

AMD Athlon X2 7750 Тесты в Super PI

Итак, результаты вычисления числа Пи в этой программе достаточно интересны. Если говорить о производительности CPU, работающих на штатной тактовой частоте, в тесте на вычисление числа Пи с точностью до 1 млн. знаков после запятой, то победителем в этом бенчмарке является  CPU AMD Athlon X2 7750 работающий с оперативной памятью в режиме GANGED, правда победа эта неубедительна, более того, этот CPU работая с RAM в режиме UNGANGED умудряется еще и проиграть CPU на ядре Brisbane.

При вычислении числа Пи с точностью до 8 млн. знаков после запятой, по непонятной нам причине CPU AMD Athlon X2 7750 BE не зависимо от режима работы контролера памяти проигрывает AMD Athlon 64 X2 5200. (прим. редактора: скорее всего причина худшей производительности по сравнению с Athlon X2 5200 объясняется "неэффективной" работой кеша L3)

Разгон  AMD Athlon X2 7750 BE в режиме GANGED позволяет ему улучшить результат при вычислении числа Пи с точностью до 1 млн. знаков после запятой относительно работы на штатной тактовой частоте на 6 секунд или на 18,75%, а в вычислениях с точностью до 8 млн. знаков на 75 секунд или на 19,28%, что позволяет ему легко обойти и своего оппонента на ядре Brisbane, работающего на штатной частоте.

CrystalMark 2004

Тесты производительности ALU и FPU в тестовом пакете CrystalMark 2004 адекватно отражают производительность соответствующих блоков CPU и состоят из нескольких подтестов. На диаграмме представлены лишь итоговые результаты.

AMD Athlon X2 7750 Тесты в Crystalmark

А в этом синтетическом бенчмарке CPU AMD Athlon X2 7750 BE работая с RAM в режиме UNGANGED показывает немногим более высокие результаты чем в режиме GANGED, хотя и разница в пределах погрешности.  CPU AMD Athlon 64 X2 5200 находится в явных аутсайдерах, особенно сильно его отставание заметно в тесте FPU, то есть работу по улучшению этого блока ядра в новом семействе CPU инженеры AMD провели немалую. Разгон тестового CPU  AMD Athlon X2 7750 BE еще больше закрепляет его преимущество над своим противником, работающим на штатной тактовой частоте.

SiSoftware Sandra Lite 2009 SP2

В качестве очередного синтетического бенчмарка нами использовалась утилита SiSoftware Sandra Lite 2009 SP2. Как говорилось ранее, результаты бенчмарков в этой утилите не всегда отражают реальную производительность CPU, тем не менее она дает общее представление о производительности центральных процессоров.

AMD Athlon X2 7750 Тесты в Sandra

Из диаграммы видно, что борьбы между тестовыми центральными процессорами как таковой нет. Как и следовало ожидать, CPU AMD Athlon 64 X2 5200 существенно отстает от своего преемника, особенно сильно это проявляется в мультимедийном тесте CPU — преимущество практически полуторакратное.

Если говорить непосредственно о CPU AMD Athlon X2 7750 BE то, как и в прошлом синтетическом бенчмарке разница в производительности при его работе в разных режимах с оперативной памятью минимальна, правда в этот раз этот CPU в режиме UNGANGED не во всех тестах выигрывает самого же себя в режиме GANGED. В разгоне, результат CPU AMD Athlon X2 7750 BE закономерно лучше, чем при работе на штатной частоте, причем прирост достаточно велик.

Резюмируя результаты синтетического бенчмарка SiSoftware Sandra Lite 2009 SP2, следует отметить, что новый Athlon от AMD в этом синтетическом тесте выглядит достойно.

Процессорный тест в 3Dmark 06

Последним из бенчмарков, предусмотренных методикой тестирования CPU является изучение производительности CPU в процессорном тесте синтетического теста 3DMark 06. Результаты Вы можете увидеть на диаграмме.

AMD Athlon X2 7750 Тесты в 3DMark 2006

Все выглядит достаточно скучно и предсказуемо. CPU AMD Athlon X2 7750 BE выигрывает своего предшественника, разница между его работой в режимах GUNGED и UNGANGED минимальна, а разгон приносит дополнительные очки. В целом, в этом тесте, преимущество CPU Athlon на новом ядре над «старым» Athlon'ом не столь значительно.

Комментарии