A+ A A-

Обзор AMD Phenom II, часть 2 - 4 ядра для народа

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Slayer, Freevad

Содержание материала

Тестирование в игровых приложениях



     В качестве игровых приложений методика сайта almodi.org предусматривает использование следующих игр для ПК:
- Чистое Небо (STALKER : Clear Sky  1.0);
- FAR CRY 2 (1.02);
- Company of Heroes (1.71);
- SUPREME COMMANDER (1.1.3280).

     Тестирование центральных процессоров осуществляется при минимальных настройках, при разрешении экрана 640х480 либо 800х600 точек, конкретные настройки указаны в диаграммах, либо при описании тестовой игры. Дабы сразу же отклонить возможные претензии читателей о том, что дескать, никто при таких настройках в игры давно не играет, и зачем нам тесты «сферического коня в вакууме», сообщаю — таково волевое решение автора методики тестирования ЦП. Он считает, что при тестировании CPU  важно знать на что он способен при минимальных графических настройках и минимальном разрешении, не ограничивающем его возможности. При повышении уровня графических настроек и разрешения экрана, разница между разными CPU нивелируется, а значит и тестирование теряет смысл.

     В играх тестовый CPU AMD Phenom II X4 940 работал в стандартном режиме 200х15. Волевым решением администратора сайта almodi.org было принято решение не тестировать CPU при разгоне по шине в играх. Почему, спросите Вы? Потому что всем, кто внимательно читал статью и смотрел диаграммы, должно быть понятно, что прирост от «разгона по шине» если и будет, то далеко не во всех играх, а лишь в тех, которые критичны к скорости подсистемы памяти (то есть во всех, ухмыльнетесь, Вы). Возможно, что Ваше предположение верно и это именно так, в других статьях мы исследуем этот вопрос более подробно.

Бенчмарк STALKER : Чистое Небо (STALKER : Clear Sky  1.0)


Жанр: шутер

     Используется специальная версия "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо", созданная для тестирования и оценки производительности системы. В основу бенчмарка положена игровая локация (Болота), тестирование проходит в 4 этапа, с использованием различных погодных и временных настроек (день, ночь, яркое солнце, дождь). Фиксируются результаты, выводимые самим бенчмарком. При тестировании использовались следующие настройки:
- установки графики — минимум;
- рендер — статическое освещение;
- видеорежим 800х600

Бенчмарк STALKER : Чистое Небо (STALKER : Clear Sky 1.0)


     Если Вы внимательно смотрели на диаграмму, то могли заметить, что если исходить из минимального уровня FPS, важнейшего параметра для игр жанра «шутер», то в целом мы наблюдаем паритет тестовых CPU,  Говоря же о среднем и максимальном уровне FPS в этом тесте, следует отметить преимущество CPU AMD. Помните, в начале статьи, я предполагал, что увеличение кеша 3-го уровня более всего будет заметно в играх. Пока мои предположения верны, но что будет дальше?!

FAR CRY 2 (1.02)

Жанр: шутер

     Используется встроенный бенчмарк, настройки графики минимальные. Фиксируется минимальное, среднее и максимальное количество кадров в секунду. Настройки графики минимальны, разрешение 640х480 точек.

FAR CRY 2 (1.02)


А в этой игре  CPU AMD Phenom II X4 940 довольно ощутимо проиграл  Intel Core 2 Quad 6600@3,0 Ггц. В процентном отношении проигрыш равен от 11% по уровню минимального FPS до 20% по уровню максимального. Впрочем, если смотреть на абсолютные цифры, то производительности обоих CPU для этой игры хватит с избытком.

Company of Heroes (1.71)

Жанр: стратегия реального времени

     Используется встроенный бенчмарк, настройки графики минимальные. Поскольку бенчмарк - видео ролик, то фиксируется одна характеристика - минимальное количество кадров в секунду.

Company of Heroes (1.71)


     В этой диаграмме, с весомым отрывом вырывается вперед CPU AMD Phenom II X4 940. Более того, выигрыш достаточно велик — почти 6 %. Хотя, опять же в абсолютных цифрах «на глаз» разницу между 55 и 50 FPS в игре, вы скорее всего не заметите, так как уровень FPS позволяет вполне комфортно играть в эту игру.

SUPREME COMMANDER (1.1.3280)

Жанр: стратегия реального времени

     Используется встроенный бенчмарк, настройки графики по умолчанию. Запускается тест: c:\Program Files\THQ\Gas Powered Games\Supreme Commander\bin\SupremeCommander.exe" /map PerfTest Используется итоговая числовая оценка теста.

SUPREME COMMANDER (1.1.3280)



     В этой игре мы вновь видим, пусть и не значительный, но все же выигрыш CPU AMD над CPU Intel. Если бы AMD удалось выпустить такой ЦП, пусть даже на более низкой тактовой частоте хотя бы год назад, то ситуация на рынке выглядела бы немного по другому. Впрочем для AMD еще не все потеряно, кризис не вечен, а при адекватном уровне цен эти CPU будут весьма и весьма востребованы.

     Вообще, если говорить о результатах CPU AMD Phenom II X4 940 в игровых тестах в целом, то процессор показал себя очень неплохо. По крайней мере, мы видим выигрыш в трех играх из четырех, а значит позиции CPU Intel архитектуры Core 2 Duo, как безальтернативного выбора для среднебюджетной игровой системы ушли в прошлое. Да здравствует конкуренция!

Linux


     В дополнение, к ОС Vista, была протестирована работа нового процессора в ОС семейства Linux, а именно, Ubuntu 8.10 x64.
     Процессор нормально определился в ОС, и фунционировал как положено, включая технологию Cool&Quiet 3.0, которая позволяла снизить частоту процессора до 800МГц.

AMD Phenom II 940 в Ubuntu

Выводы по результатам тестирования


     Итак, по результатам тестирования  AMD Phenom II X4 940 в сравнении с Intel Core 2 Quad 6600@3,0 Ггц, хочется отметить следующее:

     Проведенное нами тестирование показало сильные и слабые стороны нового процессора AMD. Как и любой продукт человеческой мысли ЦП  AMD Phenom II X4 940 имеет как достоинства, так и недостатки. К недостаткам этого CPU следует отнести некоторое отставание в производительности от аналогичных CPU Intel, оно пусть теперь и не столь значительное, как во времена выхода CPU Inel Core 2 Duo, но тем не менее в некоторых тестах имеет место.

     Впрочем, не все так плохо, как кажется. Новый ЦП AMD имеет и неоспоримые достоинства, ведь на самом деле, отставание AMD Phenom II X4 940 от Intel Core 2 Quad 6600@3,0 Ггц, заметно лишь в некоторых синтетических тестах и части приложений, где CPU Intel традиционно показывали отличные результаты, например в кодировании аудиоконтента.

     В других приложениях — таких как архиваторы, игры, обработка фотографий и даже в кодировании видеоконтента AMD Phenom II X4 940 не только не отстает от своего конкурента, но иногда даже и выигрывает, причем не на какие-то 2-3%, его преимущество над Intel Core 2 Quad 6600@3,0 ГГц  достигает 10% и даже 20%, что не может не радовать поклонников продукции AMD.

     Свое возрождение Advanced Micro Device в ушедшем 2008 году начала с важных побед над конкурентами в сегменте высокопроизводительных дискретных видеокарт, затем продолжила выпустив конкурентноспособную мобильную платформу, а теперь компания представила миру и CPU достойной производительности.

     К сожалению, выше головы не прыгнешь, так как вычислительная мощь ядер K10 все же ниже, чем у ядер CPU архитектуры Core 2 Duo и Core i7 компании Intel, но проведенная AMD «работа над ошибками» свидетельствует о том, что эта компания способна «довести до ума» даже не самый удачный из своих продуктов, сделав его весьма и весьма привлекательным для потребителя.

Заключение

      Позади двое суток тестирования,  процессоры, полученные из представительства AMD в России скоро будут возвращены законным владельцам. Естественно, что мы не в последний раз изучали особенности продукции этой компании, впереди нас ждут и новые видеокарты, и новые процессоры, и другая продукция этого производителя.

     Протестированный нами центральный процессор AMD Phenom II X4 940 оставил у нас самые приятные впечатления, а его выпуск внушает уверенность в том, что застой в «процессоростроении» наконец то сменился периодом динамического развития и нам следует ожидать нового витка извечного противостояния AMD и Intel.

     В заключение статьи, хотим отметить, что не смотря на длительную «полосу неудач», преследовавшую компанию AMD с момента выхода на рынок CPU Intel архитектуры Core 2 Duo, не смотря на убытки, длящиеся уже несколько лет подряд, AMD наконец то удалось создать конкурентоспособный десктопный центральный процессор, достойный оказаться в системном блоке не только поклонника продукции этой компании, но даже и ее ярого противника, хотя бы для того, чтобы он мог лично убедиться в том, что теперь «четырехъядерники» от AMD ничуть не хуже, а в чем-то даже и лучше «четырехъядерников» от Intel.

      Пока процессоры добирались в Россию, официальная цена на процессоры была снижена с $275 До $225. Дешевле только, снятый с производства Q6600, который спустя два года после дебюта, смотрится неплохо, если вы его найдете в продаже и у вас уже есть материнская плата на 775 сокете.

      Разумеется, если у вас уже есть материнская плата АМ2+, то разумнее приобрести AMD Phenom II.

      Если же вы планируете собирать новую машину на AMD, то лучше подождать до весны (апрель 2009г), и представления полноценной платформы АМ3 - с DDR3 памятью.

      AMD выпустила прекрасный процессор, если бы таким был первый Phenom, ситуация на рынке была бы более благоприятна для AMD.

Авторы: Freevad, Slayer.

Тестировщик: Slayer.

Обсудить в конференции.

Комментарии