A+ A A-

Обзор AMD Phenom II, часть 2 - 4 ядра для народа

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Slayer, Freevad

Содержание материала

Сегодня, предметом нашего исследования будет, недавно выпущенный компанией Advanced Micro Device,  CPU Phenom II X4 940. Речь в этой статье пойдет о некоторых архитектурных особенностях этого ЦП, его производительности в сравнении с доступными нам конкурентами и перспективах ожидающих его на рынке.    

Не секрет, что основным, фундаментальным свойством известной нам части вселенной, является многовариантность окружающего нас мира.  Как только люди открывают тот или иной закон природы, как только им начинает казаться, что они постигли истину, реальная действительность преподносит им сюрприз, опровергая устоявшиеся представления.

     Частным случаем динамической многовариантности мира является - закон равновесия. В этом мире все стремится к стабильному равновесию. Нагретое тело неизбежно остывает до температуры окружающей среды,  горы с течением времени превращаются в песок, сравниваясь с землей, разность в атмосферном давления больших воздушных масс выравнивается с помощь ветра, холодная зима сменяется теплой весной, а жаркое лето прохладной осенью...

     Закон равновесия, как бы ни парадоксально это звучало, применим и к любым человеческим отношениям, вспомните учение Будды о срединном пути, или многочисленные народные пословицы на любых языках мира о «золотой» середине. Как бы ни хотелось многим из нас, чтобы все люди были счастливы, чтобы нас окружала лишь идеальная действительность мир, исходя из фундаментального закона равновесия, обладает и свойством дуализма — то есть наличия двух крайностей одного явления, стремящихся уравновесить друг друга.

     Закон равновесия вполне применим и к современному противостоянию двух процессорных гигантов — AMD и Intel, производящих Х86 совместимые CPU. Пик экономического роста одной компании всегда совпадает с падением экономического развития другой. Так было и в эпоху противостояния Intel Pentium III и  AMD Athlon, Intel Pentium D и Athlon 64 X2; Core 2 Quad и Phenom. Вероятнее всего, что так будет и дальше, вплоть до изобретения чего-то принципиально нового, способного заменить ПК в его современном виде. Ведь центральные процессоры — это важнейшая часть любого современного компьютера и пока альтернативы им не придумано.

Процессор AMD Phenom II X4 940

     Технические особенности и различия архитектур, можно узнать из FAQ по Phenom II.

     Тестирование процессора проходит по методике, разработанной нашим порталом.

     В лабораторию almodi.org, тестовый процессор попал прямиком из представительства AMD.
Поставка ОЕМ. В придачу, выдали кулер от боксовых Phenom 9950 (4 тепловые трубки).

Кулер боксовый Phenom 9950


      Внешний вид CPU AMD Phenom II X4 мало чем отличается от ЦП AMD Phenom, те же размеры, та же теплораспределительная крышка, то же самое гнездо AM-2+.

Маркировка AMD Phenom II X4 940



     Для тестов использовалась материнская плата  Asus M3A-H HDMI. Она полностью поддерживает процессоры Phenom II

БИОС: AMD Phenom II X4 940



Утилита CPU-Z сообщила об  AMD Phenom II X4 следующую информацию:

CPU-Z AMD Phenom II X4 940

CPU-Z AMD Phenom II X4 940 Кэши

Asus M3A-H HDMI

CPU-Z AMD Phenom II X4 940 Тайминги памяти



Утилита AMD OverDrive сообщила об  AMD Phenom II X4 следующую информацию:

AMD OverDrive: AMD Phenom II X4 940

     Тестирование ЦП проводилось по методике сайта almodi.org, сравнивался CPU AMD Phenom II X4 940 с «народным» четырехъядерником от Intel — Core 2 Quad 6600, разогнанным до тактовой частоты 3,0 Ггц.

Утилита CPU-Z сообщила об  Intel Core 2 Quad Q6600 следующую информацию:

CPU-Z: Intel Core 2 Quad Q6600

CPU-Z: Intel Core 2 Quad Q6600 Кэши

Asus P5K-PRO

CPU-Z: Intel Core 2 Quad Q6600 Тайминги памяти

Комментарии